Знакомство с нечистью: Krampuslauf

on

Честно скажу, я всегда причисляла себя к трезво глядящим на мир людям, которые прекрасно осведомлены (пусть и не в мельчайших деталях) об устройстве этого мира, уважают законы физики и скептически относятся к различным суевериям и сказкам. В конце концов, это всего лишь кошка, которая идет по своим делам. И тут в очередной раз возила тур на Адвент, в котором было запланировано посещение «шествия Крампусов и Перхтов» в Зальцбурге.  Сразу скажу, я о них слышала, читала, тем более, что подобные традиции есть и в других странах, например, в моем любимом Эльзасе. «Ну, пройдут мимо страшные рожи в шкурах, ну и ничего особенного», — именно так я и думала.

Однако все оказалось не столь однозначно, как сейчас принято говорить.

шествие Крампусов Зальцбург
Крампус

Шествие начиналось с наступлением темноты и процессия двигалась по самой красивой улице города Гетрайдегассе в сторону Рождественской ярмарки около собора. Я честно пришла на Гетрайдегассе, забитую людьми. Торговцы выбегали из магазинов, поглядывая в сторону, откуда должна явиться нечисть, потом снова забегали внутрь. местные жители, протискиваясь сквозь плотную толпу, ворчали «Ааа, так это ж сегодня Крампуслауф (так мило по-немецки звучит это мероприятие)». Ну а мы все, туристы из разных стран — Япония, Россия, Китай и пара залетных французов, — стояли и ждали шествия. Ага, шествия. Просмотренные на ютубе ролики придавали, конечно, пикантности этой ситуации ожидания (ну там, ну идут они там, иногда пугая и стегая веником смотрящих).  На самом деле ни одно видео или фото не передадут те волшебные ощущения, которые испытывает участник, а точнее, что с ним творит его коллективное бессознательное.

шествие крампусов Зальцбург
Крампус на рождественской ярмарке

Сначала ты слышишь звук. Ну как то, что Гендальф & Co слышали в Мории. Это бряцание цепей и колокольчиков становится все ближе и ближе, иногда заглушаемое пронзительными воплями. Ждали мы долго, минут 20, наслаждаясь этим звуковым оформлением. При этом практически неосознанно старались выбрать себе местечко подальше от, собственно, улицы. Витрины и двери магазинов, переулки и многочисленные зальцбургские аркады оказались тут очень кстати. Так думали наивные туристы. Периодически к нам со стороны «шествия» прибегали люди. Взъерошенные, запыхавшиеся и перепачканные сажей. «Да елки-палки, когда же мы вас увидим то!!!» Пронеслось в голове, как вдруг на наш отсек улицы ворвались черти. Практически реальные. То есть умом ты понимаешь, что это переодетый человек, а вот нутро твое видит мехового черта с козлиной мордой и горящими глазами, который врывается в толпу, хватает, стегает, мажет сажей, отнимает вещи, неожиданно подкрадывается сзади и пугает. Честно скажу, первые минут пять было реально страшно. И не только мне. Мои туристы потом делились абсолютно идентичными впечатлениями. 

шествие крампусов и перхтов
Мой друг крампус

После того, как прошел первый шок становится очень любопытно. Уже рассматриваешь эти морды, думаешь, какая же у них у всех фантазия. Хочется их сфотографировать и потрогать. Постепенно начинаешь приручать своих чертей.  в результате через какое-то время начинаешь сам во всем этом участвовать: вот тебя уже стегают по ногам, вот ты уже отскакиваешь и машешь руками истошно вопя: «Найййййн». Ну не дамся я намазать меня сажей, не дамся.

шествие крампусов Зальцбург
шествие на Гетрайдегассе

А потом следуешь за толпой Крампусов и прочих бабаек, причем наперерез, чтобы успеть на площадь раньше этой милой нечисти и еще раз поучаствовать во всей этой игре. Ведь уже все весело, забавно, нестрашно и смешно, как взрослые люди смогли так напугаться?

шествие крампусов Зальцбург
крампусы у собора

Перед собором на сцене ведущий представляет различные группы Крампусов, деловито рассказывает, как они готовятся к шествию, делают костюмы. В общем, официальная часть программы.

После официоза Крампусы и Перхты гоняют еще народ по рождественской ярмарке, а потом уходят. Убегают за дразнящими их детьми.

шествие Крампусов Зальцбург
после шествия

И вы знаете, очень интересно было наблюдать за собой во время всего этого действа. А самое главное, мы все вместе с помощью этих альпийских чудищ изгнали из своей жизни весь негатив, который был в уходящем году и теперь мы налегке продолжаем наш путь. А если что, то в следующем году они опять побегут по улицам городов и деревень в Альпах. И не только в Зальцбурге.

Немного видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *