Ивуар — очарование Средневековья на берегах Женевского озера.

on

953 жителя

Небольшая савойская деревушка Ивуар до сих пор располагается в границах крепостных стен, возведенных в XIV веке. Потрясающий целостный ансамбль притягивает сюда миллионы туристов, а сама деревня входит в реестр «Самых красивых деревень Франции». Над небольшим портом возвышается замок (не посещается), а рядом с ним – забавный сад 5 чувств, где растения распределены по принципу «обонять, осязать, видеть» и т д.

В Ивуаре приятно провести пару часов: прогулка по деревушке среди милых каменных домиков, украшенных на разный лад, обед в одном из тенистых кафе, предлагающих национальную кухню, прекрасные виды Женевского озера, где лодки отражаются в водной ряби или прогулка на катере.

Сегодня приглашаю в этот рай на земле.

деревня Ивуар, Савойя
На берегу озера в Ивуаре

Немного истории

Название деревни связано с водой: «Aquaria», или место, где есть вода, со временем превратилось в «Ивуар». Таковы особенности и перипетии слов в долгой истории французского языка.  В отличие от своего названия сама деревня не столь изменчива и отличается забавным постоянством. А поэтому прогулка наша сегодня пойдет по деревне, застывшей во времени,  где-то в веке четырнадцатом.

Именно в это время на месте более ранних укреплений и замка, принадлежавшего сеньорам Ивуар, а затем сеньорам де Компей. Последние продали это стратегическое место савойскому графу Амедею V Великому в начале XIV века. Удачное местоположение позволило построить здесь настоящий бастион для охраны савойских владений (как и замки Рипай и Шильон, уже существовавшие). Вот так и появляется здесь в начале XIV века замок с огромной квадратной башней-донжоном с примостившимися на ней башенками дозорных.  К этому же времени относятся и крепостные стены с мощными воротами, через которые мы и попадаем в старый центр.

Сейчас в многочисленных каменных домиках располагаются рестораны савойской кухни, лавочки художников и ремесленников, антикваров и, конечно, сувениры.

старинные улицы деревни Ивуар
На улочках Ивуара

Что посмотреть

К достопримечательностям Ивуара можно отнести замок, в который нельзя попасть, потому что он находится в частной собственности и доступ туда закрыт, церковь святого Панкратия и Сад пяти чувств, а также музей истории деревни.

Замок построен графом Амедеем Великим для охраны путей из Женевы в Италию, а так же для охраны навигации по этой части Женевского озера.  В XVI веке, во время конфликта Женевыи Савойи, замок сгорел вместе с укреплениями, и то, что мы сейчас видим – лишь часть прежнего замка, восстановленная на руинах предшественника. В первой половине XX века владельцы замка – семья БувьеДивуар, владеющая им с XVII века, — провела полную реставрацию замка.

замок деревни Ивуар
замок Ивуар

В 1986 году все та же семья Бувье бароны Ивуар, воссоздают в рамках старинного средневекового огорода «Лабиринт – Сад пяти чувств». Сейчас сад входит в список «Выдающихся садов Франции», наряду со знаменитыми садами замков Вилландри, и Шенонсо, парижского Пале-Руаяля или Живерни Клода Моне. Растения сгруппированы здесь по пяти основным чувствам: зрение, ощущение, обоняние, вкус и слух. Как можно услышать растения? Услышать можно птиц и воду, этих вечных спутников прекрасных садов.

лабиринт-сад пяти чувств в Ивуар
Сад пяти чувств

Церковь святого Панкратия тоже начали строить в XIV веке, а завершили только в XIX. Последним элементом строительства стала колокольня с луковичным навершием, типичным для савойской церковной архитектуры середины XIX  века.  Во время последней реставрации в восьмидесятые годы двадцатого века  шпиль колокольни и венчающий его петушок были покрыты позолотой, а сама колокольня нержавеющей сталью.

панорама деревни с видом на церковь
церковь святого Панкратия

Дом истории существует с 2006 года. Здесь представлены документы об основании и жизни деревни, а так же два макета: города и замка.

деревня Ивуар
улицы Ивуара

Крепостные ворота, оставшиеся от стены, окружавшей город, сохранились со времени перестройки деревни Амедеем Великим.

Практические советы:

Сад пяти чувств открыт с середины апреля до середины октября. Уточнить можно на сайте сада.

Расписание: 13/04-27/04 и 17/09-07/10  с 10:00 до 17:30,

28/04 – 16/09 с 10:00 до 18:30

Касса закрывается на час раньше.

Стоимость билета – 12 евро взрослый, 7 евро дети (6-18)

Дом истории Ивуара – посещается во время экскурсии с гидом турофиса.

Круиз на катере «Le Foué» — несколько раз в день с середины апреля по середину октября (смотреть расписание на сайте компании), билет – 9 евро.

Карта деревни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *