Вартбург. Великий символ немецкой истории.

on

Замок Вартбург очень часто называют зеркалом немецкой истории. Какие только  события здесь не происходили! Какие только персонажи не ступали по этим старинным оглаженным временем камням! Фридрих Барбаросса, знаменитые миннезингеры Средневековья, святая Елизавета, Мартин Лютер, Гете, сказочный король Людвиг Баварский…. Всех и не перечислишь.

Пора отправляться на прогулку по замку.

голуби замка
Голуби — один из символов замка Вартбург

Немного истории

Появляется замок Вартбург в XI веке, примерно в 1073 году. По легенде, граф Людвиг-Прыгун увидел гору на окраине тюрингского леса и воскликнул: «подожди гора, я построю на тебе мой замок». По-немецки это звучало, как „warte, Berg“, что и дало название замку: Вартберг, что потом поменялось на Вартбург. Проблема заключалась только в том, что гора принадлежала другим людям. Чтобы исправить ситуацию, Людвиг приказал своим людям принести туда землю с его собственных территорий, рассыпать ее, воткнуть в нее мечи (12 человек могли так засвидетельствовать право говорящего сеньора на землю) и поклясться перед императором своей честью, что земля эта принадлежала Людвигу. Ну, а за строительством замка уже дело не стало.  Возможно.

надгробная плита основателя замка Вартбург
Людвиг-Прыгун, основатель замка

А если вы хотите историческую правду, то примерно в 1073 году, недалеко от пограничного замка Шауенбург на горе была построена дозорная башня, чтобы следить за проходившими рядом торговыми путями и за границей недалеко расположенных земель Херсфельда и Фульды.

Но, если все же верить в легенду, то в Айзенахе, в музее хранятся несколько мечей того времени, которыми возможно и клялись вассалы Людивига.

Кстати, хронисты говорят о Вартберге, когда рассказывают историю о том, как жители этого замка напали на расположившийся неподалеку отряд императора Генриха 4. Правда, многие сомневаются в правдивости этой истории.

Через пятьдесят лет графы получают титул Ландграфов, что приравнивалось к княжескому титулу. Все потому, что вовремя помогли при выборе короля всех немцев и встали на нужную сторону в конфликте саксонцев.

Основные работы по постройке замка происходили в XIII веке при графе Людвиге Железном, внуке Прыгуна. В это время были построены основные романские здания, в это время в замке гостил Фридрих Барбаросса, который сюда в Вартбург отдал замуж одну из своих дочерей (Звали ее Ютта, и была она женой этого самого Людвига Железного).

гобелен замка Вартбург
Состязание миннезингеров

Внук Барбароссы прославился тем, что при нем в замке был настоящий культурный центр, здесь привечали миннезингеров – певцов любви. Это были самые знаменитые поэты того времени, Вальтер фон дер Фогельвайде, Вольфрам фон Эшенбах, Генрих фон Фельдеке. До наших дней дошел их эпос, часть которого родилась на свет в Вартбурге. Именно здесь Вольфрам фон Эшенбах сочинил знаменитую поэму «Парсифаль». А больше всего этот период жизни замка прославился так называемой «Войной миннезингеров» или «состязанием трубадуров». Легенды гласят, что известные поэты должны были сражаться за право воспевать графа, некоторым из шести участников это чуть не стоило жизни, если бы не заступничество графини.

мозаика на стенах замка
История Елизаветы в мозаике

Родство с одним из величайших императоров Запада позволило их графу Генриху посватать за своего сына настоящую королевскую дочь – Елизавету, наследницу венгерского короля Андроша. Девочку в четырехлетнем возрасте привезли в Вартбург, воспитывать для будущего брака. Разница в возрасте у  супругов была год, они достаточно хорошо ладили между собой, и в 14 лет их обвенчали. Елизавета очень почитала Франциска Ассизского и пыталась его идеи внедрять в замке и окрестностях, что раздражало супруга, который считал это все разбазариванием накопленного предыдущими поколениями. Тем не менее, оба супруга после смерти были причислены к лику святых: Елизавета за благотворительность, причем ее до сих пор почитают в Германии, Людвиг за то, что после нескольких свершившихся чудес уверовал в благость жены и все же разрешил ей заниматься благотворительностью, а потом ушел в крестовый поход, где и погиб. Но канонизирован он не официально, поэтому тут такое прозвище сомнительно. Было у них трое детей,  на которых род основателей замка прервался: у сына наследников не было, а две дочери уехали замуж в другие земли. Вартбург перешел в Саксонию. Не без боя: война за тюрингское наследство длилась шестнадцать лет.

один из колодцев замка
Колодец во дворе Вартбурга

В 1318 году в замок ударила молния, и большая часть его сгорела.  Но через пять лет замок был восстановлен, причем не только в прежней форме, но и к нему были добавлены несколько различных строений.  Вартбург стал одним из могущественных замков Средневековья.

В пятнадцатом веке, когда активно стало использоваться огнестрельное оружие, замок на холме стал не нужен, приезжали в него редко, как в одну из многочисленных незначительных резиденций. Этим объясняются фахверковые пристройки во дворе здания: это был самый дешевый на тот момент материал.

фахверк Вартбурга
Фахверковые постройки пятнадцатого века

Для замка все изменилось 4 мая 1521 года. Саксонский герцог Фридрих Мудрый спрятал здесь гонимого монаха-реформатора Мартина Лютера. Он прожил здесь почти год, до 1 марта 1522 года под именем «юнкера Йорга». За это время он написал ряд важнейших работ, которые стали основой евангелического учения. Самое главное, что было сделано Лютером в замке — он перевел с греческого на немецкий Библию.  С тех пор немцам открылось слово Божье на понятном родном языке, а не на неизвестной латыни, и к тому же, зародился современный немецкий язык. А Вартбург стал местом действия одного из важнейших событий истории и культуры Германии

картина мастерской кранаха
Портрет Мартина Лютера и его жены Катарины

Через 250 лет сюда приехал Гете, которого так впечатлил сам замок, территория вокруг, что он стали писать письма своему покровителю, герцогу Карлу-августу в Веймар, что тут необходимо срочно создать музей, а если каких предметов не достает, то привезти их из другого замка, все равно в Средневековье много было типовых элементов оформления. Надо сказать, что уже к этому моменту Вартбург был практически мифом: сюда шли с поклоном лютеране, для которых место перевода Библии стало символом духовных перемен.

Прогулка по замку

Внешний осмотр.

Вартбург виден издалека, еще при подъезде к Эйзенаху, а потом он скрывается в зарослях листвы, и вновь возникает перед вами только после того, как вы вскарабкаетесь вверх от парковки по лестнице или серпантину и пройдете мимо гостиницы — ресторана.

Пройдя по небольшому каменному мосту и под надвартной башней, вы попадаете в первый двор, где основные постройки фахверк 15 века. Справа от вас будут помещения бывшего фогта, то есть наместника, где потом прятали Лютера, за этим зданием (в нем же находится знаменитая вартбургская голубятня) — касса и магазин музея.

Слева от вас будут дозорные галереи, так же закрытые фахверком.

Первый двор замка в Вартбурге

Пройдя следующую башню, вы попадаете в парадный двор, где находится цистерна с водой, вход в жилые помещения замка, кухонный огород, южная башня, оставшаяся от средневекового замка.

Внутренние помещения

Осмотр жилых помещений замка возможен только с местным гидом (информация вся ниже), самостоятельно осматривают лишь музей на верхних этажах и комнату Лютера.

Войдя в замок, вы попадаете в подвальный этаж, где сейчас выставлены различные романские и готические скульптуры, части порталов, капителей и надгробия бывших владельцев замка.

замок Вартбург
Романская скульптура в Вартбурге

В рыцарском зале когда-то встречали самых разных гостей. Эта часть замка относится к самой старой (ну с небольшими добавлениями двадцатого века). Кстати, вот эта чудесная капитель на фото относится к тому самому добавлению, только девятнадцатого века. тем не менее, вам здесь расскажут, как сам Барбаросса ступал на эти камни6 ведь это самая древняя часть замка.

Рыцарский зал

Дальше идет обеденный зал, а потом одна из самых красивых комнат — кеменаты святой Елизаветы. То есть те помещения, в которых она жила. Сейчас стены комнаты украшены великолепной мозаикой, которая была подарена императором Вильгельмом II. Точнее император оплатил, а работу выполнила берлинская фирма «Пуль и Вагнер» по эскизам художника Августа Эткина в  1902-1906 годах. Очень впечатляет, такое соединение глубокого Средневековья с его крестовыми сводами, мощными колоннами, огромными каминами и воздушной мозаикой времен Югендстиля.

Сцены рассказывают нам о жизни Елизаветы Тюрингской и ее супруг, от ее приезда в замок до отбытия в Марбург, где она построила странноприимный дом, оставшись вдовой и лишившись земель.

комната Елизаветы Тюрингской в замке Вартбург
Кеменаты Елизаветы

На следующем этаже вас ждет то, что осталось от великолепно восстановленной в девятнадцатом веке часовни. К сожалению практически все фрески художника Михаэля Вельтера были просто содраны в пятидесятые годы уже двадцатого века. Остались лишь фрагменты его работ, да и то в других залах.

Из часовни можно попасть напрямую в зал певцов и в Галерею Елизаветы, куда я вам советую заглянуть до знаменитого зала, чтобы еще раз, взглянуть на жизненный путь этой необычной девушки, запечатленный на этот раз в 14 фресках Морица фон Швинда.

жизнеописание Елизаветы Тюрингской
Чудо с розами

Зал певцов — еще один из шедевров реставрации. Говорят, именно этот зал воодушевил Людвига Баварского на создание Нойшванштайна и оформления его мотивами легенд (точнее опер Вагнера по мотивам легенд). Когда-то здесь был главный парадный зал замка. Тут держали пиры, утраивали представления. И именно здесь, по легенде, и проходил знаменитый турнир трубадуров. Сейчас об этом напоминает фреска Швинда.  Помимо этого на изображениях зала можно узнать и более поздник трубадуров: Гете, Лист, Шиллер, инициатор реставрации герцог Карл-Александр.

В зале Ландграфов, украшенном фризом Швинда, рассказывающим легенды Тюрингии, когда-то проводили официальные деловые встречи.

замок Вартбург
Парадный зал Вартбурга

Этажом выше располагается еще один огромный праздничный зал, все украшение которого относится к девятнадцатому веку. Во времена расцвета Вартбурга, в XIV веке здесь был зал попроще, с плоским потолком, большими арками-окнами. В этом зале можно найти скульптуру архитектора Ритгена, который занимался восстановлением замка. Подобно средневековому правителю держит он в руках восстановленный замок. Поищите его скульптуру среди королей и властителей Вартбурга. Обратите внимание на флаг: с ним студенческие общества в 19 веке пришли в замок.

Сейчас здесь часто проводят концерты, ставят театральные пьесы, записывают радиопрограммы.

В этом зале проход по замку с гидом заканчивается, а дальше вы идете сами смотреть музей и комнату Лютера.

Музей.

Здесь самостоятельно можно посмотреть замечательную коллекцию средневекового и более позднего искусства. Множество прекрасных предметов мебели, посуды, статуй, книг, картины Лукаса Кранаха-Старшего и его учеников. Сам музей когда-то заложил тот самый князь карл-Александр по совету Гете, а помогала ему активно его супруга, по имени Мария Павловна, одна из многочисленных дочерей Павла I, выданная замуж в Европу.

коллекция Вартбурга
Шкаф Дюрера и (справа) картина Кранаха

Дальше галереи дозорного хода приведут вас в здание фогта и комнату Лютера, где на стене у печки надо разглядеть пятно от чернил, которые туба метнул Мартин, якобы в искушавшего его дьявола, ну и посмотреть как раз на то помещение, где была переведена Библия на немецкий, и родился литературный немецкий язык.

Лютер в Вартбурге
Комната Лютера

На этом осмотр замка завершается.

Практическая информация.

Новости и текущие изменения можно посмотреть на сайте замка Вартбург на немецком, английском и французском языках.

Посещение замка бывает двух видов: 1)жилые помещения, комната Лютера и музей или 2) только Комната Лютера и музей. Жилые помещения замка (собственно, сам замок) можно посетить только с местным гидом. Экскурсия длится примерно 45 минут, на немецком языке, и один раз в день, в 13:30 — на английском. Посещение комнаты Лютера и музея в обоих вариантах проходит в свободном порядке, самостоятельно.

Часы работы:

Зима ноября по конец марта) — ежедневно с 9:00-15:30 (с гидом). Последний вход в музей и комнату Лютера — 16:00. Ворота замка закрываются в 17:00.

Лето (с апреля по начало ноября) -8:30 — 17:00 (с гидом). Последний вход в музей и комнату Лютера — 17:30. Ворота закрываются в 20:00.

Цена вопроса.

  1. Замок — музей — комната Лютера: 7 евро
  2.  Музей — комната Лютера: 2 евро
  3. Двор — бесплатно
  4. Владельцы туристической карты «Тюрингия карт» — бесплатно.

Карта местности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *