Шенгенская виза. Стоит ли обращаться к посредникам?

on

Последнее время в лентах соцсетей мне опять стали попадаться рекламы различных так называемых «визовых центров», которые предлагают вам сделать гарантированно шенгенскую визу на год, а то и больше за небольшие деньги. «Виза в Европу за 2000 рублей», » Шенген недорого!»

А давайте разберем, стоит ли это делать.

место, где подписали шенгенское соглашение
Деревня Шенген в Люксембурге
  1. Заявленные 2000 рублей — это всего лишь сумма, за которую вам заполнят анкету на сайте визового центра, сложат документы в нужном порядке, выдадут ваучеры на отели (потом их аннулируют, если вы приходите только за визой) и запишут на собеседование в визовый центр страны, выдающей визу. И обещанная доставка паспорта с визой потом прямо на дом оформляется непосредственно в визовом центре при сдаче документов, так что это тоже отдельная плата и явно не заслуга посредника.
  2. С тех пор как в 2015 году Евросоюз ввел биометрию, документы на визу сдаются лично, посколько необходимо сдать отпечатки пальцев. А значит, если вы думали, что отдав документы посреднику вы избежите личного участия — нет, вы все равно пойдете в настоящий визовый центр. Конечно, если вы уже сдавали пальцы, то эта информация есть в базе данных, то тогда возможен вариант посредника, если вам проще ехать к нему, чем ехать в визовый центр.
  3. Стоимость визы намного больше, чем 2000 рублей. Здесь считаются 35 евро в рублевом эквиваленте (зависит от текущего курса) в случае простой визы и вдвое больше за срочную, плюс услуги визового центра. Все это индивидуально, в зависимости от той страны, куда обращаетесь.  И плюс еще стоимость страховки, которая обязательна при подаче документов и путешествии. Евро-полтора в день, в зависимости от вида и возраста.
  4. Заполнить анкету на сайте достаточно легко, потому что везде предлагаются образцы на русском языке. Записаться на собеседование тоже можно на сайте визового центра или по телефону. А в некоторых визовых центрах, где работа хорошо отлажена, то и просто явиться без записи, очереди будут минимальны.
  5. Сложить документы в нужном порядке тоже вполне реально, учитывая, что на сайтах визовых центров размещается список и порядок раскладки документов.
  6. Ваучеры отелей. В современном мире с booking’ом и прочими сервисами бронирования, это не проблема.  Берете банковскую карточку, выбираете нужные даты и место, и оформляете себе бронирование с возможностью отмены на реальные даты и в реальные города. Это  может вас предостеречь от ошибки или провала «резидента» на границе. Бывало очень много случаев, когда аннулированные липовые отели сообщали данные в консульство, что приводило к аннулированию визы: об этом счастливчику сообщали иногда по прилету на границе. Хорошая перспектива, да?  Отели предлагаю брать с возможностью отмены, на случай, а вдруг все же какой косяк с визой.
  7. Правило наибольшего пребывания никто не отменял, поэтому не покупайтесь на заверения, что погранцы закроют глаза и вы с греческим Шенгеном влетите в Германию или с испанским в Австрию. Только при наличии железных аргументов (ваучеров, брони машины, билета на поезд, аредны оленей и ослов), как вы из Франкфурта-на-Майне будете на перекладных оленях ехать в Афины, или из Вены покатите в Мадрид. Тоже случаи «заворота» на границе бывали. Поэтому зачем рисковать, тем более, что требования в Шенгене одинаковые, дают визы все сейчас хорошо (спасибо биометрии и визовым центрам), так что спокойно идите в визовый центр нужной вам страны. (Скажете, а вот Петя проходил так границу и нормуль. Да, зависит от характера пограничника и его въедливости). Кстати, если вы Летите в Вену, а виза у вас чешская или венгерская — это возможный вариант, там недолго добираться, а если у вас виза Французская, то в Дюссельдорфе вам вопрос не зададут, а в Мюнхене уже будете доказывать маршрут и отели.

Мои выводы? Такие посредники — для несамостоятельных, не владеющих информацией людей, боящихся страшных консульств. Ведь согласитесь, вопрос «дали визу» ну очень животрепещет, да еще и с чувством, что откажут, только потому что могут. Не бойтесь, если вы белый и пушистый, даже с налетом чуть темных тонов — не откажут. Для отказа надо достаточно наворотить и постараться. А вот липовые документы могут к отказу привезти, или к последующим санкциям. Так что не играйте с огнем, а идите смело получать визу сами. Это недолго и небольно.

На этом мой крик души и откровения заканчиваю.  Всем привет и хороших путешествий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *