Замок Эльц. Сказка, застывшая в камне.

on

В замке Эльц все необычно. И забавно ощетинившиеся башенки, и небольшой скалистый отрог, на котором выстроено это чудо средневековой фортификации, прячущееся, словно маленький камушек, в скалистой расщелине. Даже дорога к замку ломает все стереотипы: вместо того, чтобы лезть в гору, надо с нее спуститься к замку.

Словами этот замок описать невозможно. Его просто надо увидеть. Тогда сразу станет понятно, почему его часто называют «сказкой в камне».

общий вид замка Эльц
Замок Эльц

Даже сейчас, в наше время, уже при приближении к замку начинаешь ощущать, что он не такой. Замок стоит вдали от дороги в настоящей котловине, окруженный  холмами, поросшими густым лесом, на небольшом, высотой всего 70 метров скалистом отроге. Присутствие цивилизации здесь практически не ощущается, а вот Средневековье – в полной мере. Тем более что оно здесь живое. До него буквально можно дотронуться. И в средневековье можно вернуться. Здесь есть настоящие владельцы замка, графы цу Эльц, которым с двенадцатого века (!!!) принадлежит крепость, есть здесь и настоящий кастеллан – управляющий замком и землями, как и в далекие средние века.

Это не игрушечный туристический магнит, хотя в день его посещают тысячи, и долгое время именно он был самым посещаемым замком Германии.

Посетим сегодня его и мы с вами. Сначала немного практики, а потом лирика о замке.

Вход в замок Эльц
Замок Эльц

Готовимся к визиту в замок Эльц

Как доехать

Раз здесь чувствуется Средневековье, то и добраться до замка можно согласно времени: с препятствиями.

Самый простой способ добраться до замка — на машине. У замка есть достаточно просторная парковка, где за 2 евро можно кинуть машину.

Второй простой вариант добраться до замка — доехать на поезде или корабле до одного из окрестных городов, а оттуда воспользоваться такси, ногами или замковым автобусом, который ходит только в определенные дни.

На поезде можно  доехать из Кобленца или Трира до :

Moselkern, а дальше 5 км прогуляться до замка пешком или проехать на такси (примерно за 20-25 евро) до парковки.

Hatzenport или Treis-Karden  (в Мозелкерн тоже можно, но только от пристани) и оттуда доехать до замка на специальном замковом автобусе № 330, который ходит с мая по октябрь только по выходным и праздничным дням. Привезет он на парковку.

От парковки до замка можно добраться на шаттле за 2 евро в одну сторону, или пешком, выбрав маршрут по пути следования шаттла или по лесу.

Совет: Парковка располагается на холме и к замку вы спускаетесь. Поэтому туда — прогуляйтесь пешком. В награду вам — прекрасные виды Эльца и всей долины. А свежий воздух и красивый лес — дополнительный бонус. Обратно можно проехать на шаттле.

Подробную информацию можно посмотреть на сайте замка.

Часы работы

Замок Эльц открыт с 1 апреля по 1 ноября с  9:30 до 17:30.

долина вокруг замка
Вокруг замка Эльц
Цена вопроса

10 евро

Внутренний двор замка можно посетить бесплатно (там есть два ресторана, магазин, всякие полезные удобства), а входной билет распространяется на внутренние помещения замка (только с экскурсией в сопровождении гида, длительностью примерно 45 минут, которая отправляется от внутреннего двора каждые 10-20 минут) и сокровищницу, которую вы посещаете без гида, там есть материалы на немецком и английском языках.

Экскурсии в замок проводятся на немецком, и иногда на английском, французском и нидерландском языках. а также флаеры на этих языках.

Есть еще простенькое, но забавное приложение Burg Eltz, доступное и для iOS и для Android в соответствующих магазинах. Там на немецком или английском можно узнать практическую информацию, поиграть в игры (викторина по замку, замок через забрало рыцаря), посмотреть картинки, узнать, как зовут собачку, что там живет. Мило, в общем.

Фотографии внутренних помещений запрещены. в сокровищнице — можно.

Сколько времени нужно?

Часа два точно, если вы посещаете замок внутри и сокровищницу. Это от парковки, с шаттлом в одну сторону.  А дальше зависит от того, как вы туда добираетесь. в среднем, путь на поезде и пешком/бус займет 2 часа в одну сторону.

Во дворе замка Эльц
Внутренний двор замка

Ну и немного информации про сам замок, так сказать, лонгрид.

Немного истории

43 поколения одной семьи. Редко, где такое было возможно, и уж тем более, практически нереально, что такое дошло до наших дней. 900 лет в одном доме.

Первым был Рудольф де Эльце, который, возможно и построил первое укрепление на скале над речкой Эльцбах, давшей название и замку и подарившей фамилию семье. В 1157 упоминается замок в дарственной Фридриха Барбароссы его первому владельцу. От этих времен осталась небольшая квадратная башня.

вид на Квадратную башню.
Квадратная башня замка Эльц

Дальше основным архитектором замка выступала природа — постройка повторяет форму скалы, на которой она стоит. А это небольшой эллипс на высоте 70 метров над долиной реки.

ряфдом с замком Эльц
окрестности замка

А еще архитектором стала история. В 1268 графы цу Эльц разделились на три линии, потому что территорию замка поделили между тремя сыновьями: Элиасом, Вильгельмом и Теодорихом.

В результате появились Эльц-Родендорф или Эльц с буйволиными рогами,  Эльц-Рюбенах или Эльц-с серебряным львом и Эльц-Кемпених или Эльц с золотым львом. Такие странные названия были придуманы по фамилиям жен, которые были, соответственно, из Роддендорфа (ныне Шато-Руж в Лотарингии), Рюбенаха и из замка Кемпених.

Изначально был принят общий договор, «Замковое уложение» в котором прописывались до мельчайших подробностей все вопросы, касающиеся жизни и функционирования замка, использования помещений, угодий, вопросов строительства и ремонта. Там же говорилось, что замок должен оставаться вечно в руках семьи Эльц.

Внутренний двор замка Эльц
внутренний двор замка

Так что растет семья – растет замок. Пристраиваются целые тракты и башни.

В 1815 году замок опять оказался в руках одной ветви, после того, как «Золотые львы» выкупили часть «Серебряных львов».

В XIX веке почти 45 лет уходит на полную реставрацию и модернизацию замка, на что было потрачено огромное количество денег, эквивалентных современным 8 миллионам евро.

В 1920 году неприступный замок пал жертвой огня: сгорела значительная часть дома Кемпенихов и несколько помещений дома Родендорф. Полностью уничтожена часовня и несколько знаковых зданий. Десять лет ушло на восстановительные работы, и в 1930 году замок вновь был как новый.

Главный вход в замок Эльц
Ворота в замок

Совсем недавно, в 2009-2012 годах замок вновь был отреставрирован, хотя до сих пор кое-какие внешние работы продолжаются. Карл граф цу Эльц говорит, что замок – современное предприятие с очень долгой историей. Поэтому вся выручка от экскурсий идет на содержание замка.

Сейчас в замке постоянно никто не живет, владельцы предпочитают  свой дом во Франкфурте-на-Майне и старинную резиденцию в Эльтвилле на Рейне. Тем не менее, часть замка закрыта для посетителей. Потому что там частные помещения семьи, где они останавливаются, когда приезжают в замок.

Экскурсия в замок

Экскурсия в замок начинается во внутреннем дворе, куда выходят двери из всех трех домов: Рюбенах, Роддендорф и Кемпених .  В том варианте, в котором замок предстает нашим глазам, он строился в период XV-XVI веков. Самая ранняя постройка — Рюбенахский дом, XV века, Родендорф за ним, самая молодая постройка – дом Кемпенихов. При этом это не значит, что так было всегда. При очередной реставрации на кемпенихской части было найдено старинное двойное готическое окно, сохранившееся от более ранней версии здания.

Двойное окно на доме Кемпених
следы первого замка

В ходе визита по внутренним помещениям можно увидеть два дома — Роддендорф и Рюбенах. Начинается все с оружейной, где есть и доспехи, и оружие, и старинные картины, среди которых есть настоящий шедевр, который бережно хранят в хамке уже 500 лет: работа Лукаса Кранаха-старшего.

Есть в замке и редкие гобелены и старинная прекрасная мебель, и фрески на стенах, в общем все, что надо для старинного замка.

фото с сайта замка Эльц
Фото с сайта замка. Зал с картиной Кранаха

И, конечно, здесь есть и свои легенды. Например, о прекрасной и независимой Агнес цу Эльц, которую в колыбели обещали отдать замуж за  соседнего графа, и когда дошло до дела, она была стол дерзкой, что неудачливый жених бросил семье перчатку, а ночью явился осаждать замок. Ворота открыл ему рыцарь, которого граф убил. Рыцарем оказалась восемнадцатилетняя Агнес, решившая, что смерть лучше, чем брак с нелюбимым. Доспехи, которые были в ту минуту на ней, сейчас показывают туристам.

Спальня в замке Эльц
Спальня в замке. Фото сайта

История семьи Эльц — один из центральных мотивов экскурсии, особенно в общей зале, которой пользовались все три дома для торжественных мероприятий, договоров и собраний. им приходилось договариваться друг с другом, чтобы ни в коем случае не случилось так, что в одно время сразу два хозяина претендуют на замок. Главный символ залы — роза, которая в семье Эльц означала вечное молчание о том, что обсуждалось за этим столом. А историю семьи рассказывают портреты ее представителей, двое из которых были курфюрстами, то есть главными князьями в немецких землях, с правом выбора императора. Один был в Майнце, старейшим епископом и имел власть второго человека после Папы Римского в немецких землях, а еще один — епископом Трира, которому Эльцы и подчинялись. А с этим связана самая знаменитая и самая правдивая легенда о замке: о неприступном Эльце и эльцской вражде.

Об этом периоде напоминает до сих пор развалина Трутцэльца при входе и несколько каменных ядер, которые лежат во дворе.  Замок всегда считался неприступным. Практически так оно и было, не считая истории с войсками Трирского курфюрста Болдуина, который положил глаз на земли и пять лет осаждал замок в первой половине четырнадцатого века. Ему не понравилось, что рядом с его землями есть земли некоего свободного рыцаря. Захотел он этого рыцаря себе подчинить. Он даже построил напротив замка, чуть выше, небольшую крепость Трутцэльц, чтобы запереть сопротивлявшихся в долине и не дать им выйти. Взяли измором, потому что доблестные защитники замка держались, пока могли ходить. В результате пришлось согласиться и принять верховенство трирского епископства, отказаться от звания свободных имперских рыцарей, получив за это титул бургграфов – графов, управляющих замком. Так что в какой-то мере статус-кво был сохранен.  Епископу подчинились, замок сохранили. И вот, через 200 лет граф Эльц становится курфюрстом Трира. Статус замка он тогда не поменял.

Графы Эльц до сих пор на виду. В XIX веке здесь часто гостила семья императоров Германии, поскольку император Фридрих с супругой и сыном часто приезжал в гости к лучшему другу. Тогда же графы Эльц  распространили свое влияние и на другие земли: они приобрели себе территории около Вуковара, построив там замок. Он был разрушен уже в XX веке во время штурма сербами Вуковара. Тогда семидесятилетний граф Эльц, член хорватского парламента, с оружием в руках сам пытался защитить свой замок. Кстати, об истории славонских владений можно узнать в сокровищнице.

Сокровищница замка Эльц
Посуда в сокровищнице

Сокровищница замка

В сокровищнице замка, которая располагается на нескольких этажах, много интересного. Для частного замка она уникальна. Можно даже сравнить и с сокровищницами некоторых королевских замков.

Здесь есть и парадное столовое серебро и парадное оружие, различная церковная утварь из часовни, подарки сильных мира сего, например, папы Римского.

папский подарок
карманные часы XVI века

Совершенно потрясающая здесь коллекция всяких разных вещиц из слоновой кости. Тут и просто «шутливые» фигурки, со своеобразным юмором древности. Например, человечек, испражняющийся дукатами или фишка с лицами. а так же посуда, скульптуры. В общем, много интересного.

работа резчиков из слоновой кости
Предметы из слоновой кости
Забавные факты

Долгое время замок Эльц считается самым посещаемым замком Германии, по, крайней мере, среди средневековых. Понятно, что замки девятнадцатого века, Нойшванштайн и Гогенцоллерн, сейчас далеко впереди.

25 лет замок Эльц был «лицом» купюры достоинством в 500 марок. уже только за это готова проголосовать за возврат дойч марки. Смотрите, какая красота (я про замок):

замок Эльц
Замок Эльц на купюре 500 марок

Убедила? Хорош? Приятного визита.

Карта местности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *