Острова Сиес в Галисии. Готовимся к поездке.

on

Галисии очень повезло: там великолепная природа. А еще у нее богатая история: эти земли известны со времен незапамятных, но самый большой след оставили, конечно римляне. Они первые стали рассказывать всему миру, что там дальних землях есть «острова Богов». Настолько зачаровывающей была красота этих островов, что только боги могли жить там. Надо отдать справедливость Галисии, есть еще волшебный остров на этой земле: Тахо, который называли «островом вечной молодости». Но сейчас не о нем.

Подплывая к островам

Римляне уже давно потонули в круговороте истории, а острова Сиес продолжают радовать нас своей неповторимой красотой. В 2007 году известная британская газета «the Guardian» назвала пляж Родас лучшим пляжем мира, что до сих пор вызывает гордость у местного населения и привлекает сюда толпы туристов. Острова – заповедник, поэтому их посещение связано с рядом демаршей, которые надо предпринять, чтобы оказаться в этом божественном месте.

Практическая информация.

Попасть на острова Сиес можно Виго, Байоны и Кангаса, откуда несколько раз в день отправляются катамараны. Я предпочитаю Виго, но это мои личные предпочтения.

Важно! Всего на остров пускают в день 2200 человек, куда относятся все туристы, прибывающие из всех трех городов, а также те, кто бронирует на острове кемпинг.  Поэтому резервация предпочтительна (можно спонтанно приехать и купить билет, я такое видела, а можно приехать и махать вслед уходящему почти пустому катамарану, потому что число туристов уже исчерпано).

Острова Сиес
Корабль на острова

Кто везет. Есть три компании, которые организуют поездку. Цена вопроса – 16,00-18,50 евро в высокий сезон, в низкий – на пару евро меньше.

На самом деле есть еще одна компания, но она не присутствует в интернете и туда надо только звонить, так что считай, что ее нет.

Как оформить билет. Приготовьте кредитную карточку и паспорт. Если вас несколько человек, то паспорт каждого (он будет напечатан на билете). «Вождь» вашей небольшой группы вводит имя, фамилию, электронную почту, номер паспорта и страну, а для остальных участников только номер паспорта и страну. Затем оплачиваете заказ и  записываете данные, по которым вам получать билеты в кассе (на почту придет сообщение с данными и ссылка, по которой можно скачать копии билетов). За 320 минут до отплытия надо забрать билет в кассе. Обычно спрашивают имя и по нему выдают билеты (все коды мне ни разу не понадобились).

Билет на острова Сиес
Билет

Когда ехать. Понятие высокого и низкого сезона здесь относительно.  На острова можно попасть только с мая по октябрь, соответственно высокий сезон это июль-август.

острова Сиес
Природа островов

Как долго. Мой вам совет – проведите там минимум день. Тогда вы сможете насладиться природой, обойти острова и добраться до маяков. И времени останется достаточно на вечернее купание на одном из пляжей. Если вы поедете только на полдня, то на острове у вас будет 3 часа, что объективно мало, если только не мчаться со скоростью ветра по тропе туриста до ближайшего маяка и обратно. Например, уехать туда с первым паромом (около 10 утра) и вернуться с последним около 9 вечера.

Острова Сиес
Эвкалиптовые и миндальные рощи на островах

Особенности острова. На острове есть кафе, сразу в порту, есть даже магазин в районе кемпинга. Многие берут еду с собой. Здесь нет мусорных бачков, но есть требование весь мусор, включая сигаретные бычки, увозить с собой на большую землю. Есть еще требование: в заповеднике запрещено рвать растения, собирать гербарии, утаскивать природные сувениры на землю.

Острова Сиес
Карта пеших маршрутов по островам.

Передвигаться можно только по установленным дорожкам.  При входе на остров с пристани есть туринформация, где можно взять карту острова со всеми маршрутами и основным расположением точек жизнеобеспечения. В основном, все идут к маякам на остров Фаро (самый короткий по времени и километражу путь). Если вы на острове полдня, то как раз туда-обратно быстрым шагом, потому что дорожка далеко не асфальтированная, и к тому же ведет вверх.

Острова Сиес
В кафе приходится соперничать с чайками

Если вы хотите отправиться на острова со своей яхтой, то вам необходимо получить разрешение на стоянку в районе островов. Подробности написаны здесь, на английском. Здесь же информация для дайверов.

Если вы хотите отправиться на остров с ночевкой в кемпинге, то необходимо заранее позаботиться о месте в кемпинге, потому что это самый популярный кемпинг в стране (на 800 мест) и не забыть привезти с собой фонарь и газовую горелку, чтобы готовить. В кемпинге электричества нет, костры запрещены. Заказать места можно здесь.

Острова Сиес
Табличка национального парка и указатель на туринфо

В день поездки приходите в туринформацию в порту, по адресу C/ Cánovas del Castillo, 3, где расположены кассы всех фирм, отправляющих туристов на острова, и забрать билеты.

Здание, где дают билеты — под лестницей. Фото с сайта

Как правило, корабли отходят от пирса № 4, где сотрудники делят вас на несколько очередей, в зависимости от билета и направления. С этого пирса едут на все острова, и все корабельные компании сразу.

Разделение очереди по кораблям на пирсе

40 минут и вы на острове, обратный путь – прийти за 10-15 минут до отправления и показать билет сотруднику причала.

острова Сиес
По дороге могут на остров утром вам могут встретиться дельфины.

Пляж Родес. Он действительно очень напоминает пляжи Карибского моря. Белый песок, лагуна, цвет воды. Когда подвозят вторую партию туристов, в районе полудня, он становится ну очень густонаселенным. Вся карибская романтика испаряется в гомоне отдыхающих. Создается впечатление, что все 2200 человек тут разом и находятся. Поэтому не пожалейте времени, на картах отмечены и другие пляжи, как, например, Фигейрес, и прочие уютные бухточки для купания. Насчет купания. Можно. Сначала вода кажется безумно холодной, потом привыкаешь и кажется, что это рай. Любители средиземноморской теплой ванны будут, несомненно, разочарованы, им будет холодно. Но поверьте, вода потрясающая. Это я про июль-август.

Острова Сиес
Пляж Родас

Архипелаг Сиес состоит из трех островов, два из которых соединены тонкой полоской земли. По ним вы и гуляете. Если же вы хотите добраться до третьего острова, то это можно сделать с острова Фаро, где есть небольшой причал и маленькие катера отвозят вас за дополнительную плату на соседний остров, или предлагают круизы вокруг островов.

острова Сиес
Пристань лодок на острове Фаро

Фото-лирику можно посмотреть у меня в Инстаграм. Там мои воспоминания о поездке по Галисии.

лагуна Сиес
Пляжи островов Сиес

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *