В гостях у ледяных гигантов. Пещера Айсризенвельт.

on

Если вы собираетесь в пещеру «Айсризенвельт», что недалеко от австрийского города Верфен, то вы зашли по адресу. Расположенная на высоте 1664 метра  над уровнем моря и 1000 метров над долиной реки Зальцах пещера – одна из самых знаменитых в мире. 42 километра проходимых галерей внутри делают ее одной из самых крупных пещер в мире. Ледник покрывает галереи и гроты пещеры на 1 км, начинаясь от самого входа.  Порой толщина льда доходит до 20 метров, а общий объем ледяной массы составляет  300 км2. Поговорим сегодня о том, что нужно, чтобы туда попасть.

Пещера «Айсризенвельт» (фото с сайта пещеры)

Практические советы:

— Время. На посещение пещеры нужно много времени. Тут не получится подъехать, забежать, сфотографировать и умчаться дальше. Заложите себе часа 4. Не меньше. Подъем и спуск, час в самой пещере, плюс еще захочется посидеть в ресторанчике у фуникулера.  Там замечательные виды и отменный глинтвейн.

пещера Айсризенвельт-Верфен
Вид из кафе на долину

— Удобная обувь. Просто представьте, что вы идете в поход, поэтому обувь должна быть соответствующая. плюс не каждый осилит дорогу в пещеру, не говоря уже о том, что ждет внутри.

— Теплая одежда. В пещере постоянная температура – порядка 0 градусов. Мои туристы даже сказали, что надо брать с собой перчатки: там постоянно приходится держаться за железные поручни.

— Выносливость и терпение. В пещере вам предстоит преодолеть 1400 ступенек. Вверх и вниз. Награда – ваши впечатления и потрясающие виды. К сожалению, в пещеру не реально попасть тем, у кого проблемы с двигательным аппаратом: никаких приспособлений для колясок нет, а идти там очень трудно.

 — Фото- и видеосъемки запрещены. Поэтому в статье все фото из самой пещеры — с сайта www.eisriesenwelt.at

Дорога туда.

Для того, чтобы добраться до пещеры вам необходимо будет отправиться в настоящий поход.

  • Добраться до пещеры не так просто. Сначала на машине или автобусе (отправляется от вокзала Верфена, расписание можно скачать здесь, и как вариант шаттл от парковки в Gries) километров 5 в гору. Если вы на автобусе то проблем у вас нет, а вот если на машине, то они появятся, как только вы подъедите к информационному центру. Тут катастрофически не хватает паковочных мест. Очень часто машины начинают попадаться практически снизу горы. Так что 5 км на машине может стать 3 км пешком в гору.
  • дорога в пещеру Айсризенвельт
    Дорога к информационному центру от Верфена
  • После покупки билета Вам предстоит 20-30 минут взбираться в гору, по достаточно удобной, покрытой асфальтом дороге. Правда, здесь можно задержаться и подольше: по дороге к пещере вас ждут прекрасные виды. На этом отрезке пути – панорама долины Зальцаха и замок Верфен.
  • дорога в пещеру Айсризенвельт
    Панорамные виды первого отрезка пешего пути
  • Фуникулер. Всего 3 минуты и вы на высоте 1586 метров. Кабины небольшие, но ходит он часто, в сезон в зависимости от наплыва посетителей. Кстати, есть опция забраться на эту высоту и без фуникулера, то есть пешком, тогда в кассе надо купить билет только в пещеру, а на все мероприятие выделить себе целый день. Фуникулер за несколько минут позволяет вам преодолеть высоту в 502 метра на самом отвесном участке подъема. Он подвозит вас к небольшому ресторанчику, так называемой горной хижине. Кстати, здесь неплохо кормят, можно заправиться до или после пещеры, а так же уж точно рекомендую глинтвейн на обратном пути. И согреетесь, и видами насладитесь, и глинтвейн отменный.
  • фуникулер в пещеру
    Фуникулер в «Айсризенвельт» был полностью обновлен в 2015 году
  • Отсюда еще 20-30, а то и больше пути вверх ко входу, который расположен на высоте 1641 метр над уровнем моря. Виды на горы от входа – фантастические.

Дорога сюда.

Обратный путь в обратном порядке, немного быстрее, потому что под гору идти намного легче. Не забудьте про хижину. Кстати, внизу у фуникулера и у кассы тоже есть кафе-рестораны. Ну и всякие полезные заведения, сувенирные магазины.

дорога в пещеру айсризенвельт
Вторая часть пешего пути в пещеру

Дорога из 1440 ступенек (в пещере).

В пещеру пускают строго по сеансам с местным проводником, который, пока вы карабкаетесь по ступенькам вверх-вниз, ловко передвигается по краю ледника, освещает вам ледяные скульптуры и рассказывает всю историю на двух языках: немецком и английском. Как правило, экскурсии идут раз в полчаса. В высокий сезон – в зависимости от наплыва людей.

Вид на долину из пещеры Айсризенвельт
Вид из пещеры

На входе часть посетителей получает газовые светильники, которыми они освещают путь себе и другим. Без них  в пещере  — хоть глаз выколи. У проводника же магниевый шнур, который он поджигает у каждого объекта, чтобы вы могли лучше видеть. Вот такая романтика. Как вы понимаете, если бы были лампы, то ледник бы таял. Все просто.

Вот фото, как это все смотрится на самом деле (да, нельзя там фотографировать, но наша цепочка гуськом с лампами была хороша).

пещера Айсризенвельт
Туристы с лампами внутри пещеры

Итак, дверь открывается и вас сбивает с ног ветром, который несется  со скоростью 100 км/час, что происходит от встречи горячего и холодного воздуха. Чем выше температура на улице, тем быстрее ветер. Кстати, зимой дверь в пещеру открыта, потому что температура примерно одного уровня, или холоднее, а значит, вреда леднику не будет.

Чисто практически – 700 ступенек вверх, 700 ступенек вниз. Часть подъема (не самая большая, но самая сложная) проходит по лестнице с углом 45 градусов.

ледник Айсризенвельт
Ледяные скульптуры

По дороге проводник периодически останавливает группу и рассказывает о пещере, о фигурах, происхождении называния. Все удовольствие длится примерно 70-80 минут.

Маршрут круговой. Достигнув высоты 1775 метров , что на 134 метра выше, чем вход, вы разворачиваетесь и спускаетесь обратно к входу, где вы сдаете лампы, дверь открывается и холодный воздух выносит вас из пещеры.

пещера Айсризенвельт
гиганты в пещере

О самой пещере

Пещера была открыта в 1879 году Антоном фон Поссельт-Цорихом, в честь которого назван большой зал, с которого начинается знакомство с памятником. Несмотря на статьи в газете, работы по открытию и изучению ледяной пещеры начались только в 1913 году, под руководством Александра фон Мерка. Но настоящие работы начались только после первой мировой войны, когда были открыты многочисленные галереи пещеры.

Долгое время до пещеры можно было добраться лишь пешком. Первая проезжая дорога появляется только в 1953 году,  а в 1955 году появился фуникулер.

пещера Айсризенвельт
Дорога обратно

Изучение пещеры позволило выяснить, что формирование ее началось более 100 миллионов лет тому назад благодаря размытию водой известняка, из которого состоит горная порода. Сейчас «Айсризенвельт» не растет, но в Альпах достаточно других пещер, формирование которых идет полным ходом.

Ледяные фигуры, которыми мы восхищаемся в пещере образовались не за один день. Талая вешняя вода проникает через известняк, но не соединяется с кальцием, а попадает на уже существующий лед и замерзает, благодаря температуре пещеры. Ледник располагается только у выхода из пещеры и тянется примерно на километр с небольшим. Связано это с тем, что в пещере сильный ветер, и если летом холодный ветер уходит наружу, то зимой, когда двери открыты, холодный ветер входит в пещеру, остужая ее и создавая условия для формирования наростов весной.

Здесь несколько залов с ледяными скульптурами, которые нарастают ежегодно, а иногда и подтаивают, меняя причудливые формы. Большая часть природных скульптур названа в честь античных скандинавских богов, поэтому здесь есть целый ледяной замок, где проживает и Один и Тор. А есть более современные названия, как «собор Мерка», в честь главного исследователя пещеры, чей прах покоится там.

Ледник айсризенвельт
ледник

Практическая информация:

Комплекс открыт для посещения с мая по 26 октября.

Низкий сезон – май, июнь, сентябрь, октябрь

Высокий сезон – июль и август (очереди, особенно с 10:00 до 14:00)

Часы работы:

Касса – с мая по 26 октября. 10:00-16:00 (высокий сезон), 10:00-15:00 (низкий сезон)

Пещера – до 15:45 (низкий сезон) и до 15:45 (высокий сезон)

Фуникулер – последний рейс  наверх – 15:20 (низкий сезон) и 16:20 (высокий сезон)

последний рейс вниз 17:00 (низкий сезон) и 18:00 (высокий сезон)

Входной билет – 24 евро (с фуникулером), 12 евро (без фуникулера)

Карта местности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *