Выводы из нашей поездки по пути Иакова (мысли вслух).

on

Я уже как-то писала, что в этом году у нас будет достаточно сложное путешествие, связанное с программой по северу Испании. Программу мы готовили давно, несколько лет назад, потом в силу различных обстоятельств проводили или ее часть (изначально это было совмещение дороги на Сантьяго-де-Компостела с различными французскими загадками, типа того, что за тайны и сокровища спрятали катары и тамплиеры, и кто же такой этот аббат Соньер). Путешествие это явно могло быть растянуто на пару месяцев, а не на две недели, поэтому поделили на две части. Потом в силу форсмажора идеолог и со-творец туров не смогла поехать. Пришлось из спецпоездки по разным мистическим-историческим местам делать более простую программу. Тем не менее, мы это сделали. Сначала мы посетили загадочный французский юг (программа здесь), а в этом году – прошли путем Сантьяго (в смысле, проехали на машине).  Сначала по свежим следам, о нашей поездке по пути Иакова. Программу можно посмотреть тут.

Сантьяго-де-Компостела
Вечные атрибуты паломника — ракушка, посох и фляга для воды

Конечно, я смотрю на этот путь как гид и организатор поездки, которого в первую очередь интересует история вопроса, история культуры, шикарная раннехристианская и романская архитектура, великолепные соборы, которые сохранили для нас многочисленные произведения искусства, а так же просто местные особенности, будь то природа, кухня, или национальный характер.  Я не буду сейчас говорить о религиозном значении или библейских вопросов. Я просто поделюсь с вами своими впечатлениями о поездке, моем взгляде на паломников, познакомлю с природными красотами и дам кое-какие советы, на случай, если вы туда соберетесь.

Мои выводы от поездки (на истину в последней инстанции не претендую):

— дорога очень сложная, если вы съезжаете с автострады (основная местность в горах, серпантины, вверх-вниз, максимум концентрации, минимум скорости). Если честно в некоторых местах было очень стремно.

В каньоне реки Сил, вдали от официальных мирадоров

— обязательно нужны детальные региональные карты, потому что в отдаленных районах, мало туристической местности навигаторы начинают дурить, а мой любимый maps.me тоже блудит и теряется, или предлагает откровенно козьи тропы.

— не верь глазам своим, читая в интернете. Например, на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ТУРОФИСА ИСПАНИИ я честно изучила все часы работы музеев и соборов, куда мы собирались. Совпало примерно 50%. Например, рвала на себе волосы, что посещение Асторги и Понферрады падает на воскресенье, и собор, дворец и замок закрыты после двух. Во Дворце Гауди обещание сдержали, остальные объекты были открыты до 21, причем без сиесты (вот фото из Асторги, что это так).  Или, например, некоторые церкви были указаны, как бесплатные, а на деле от 2 до 5 (евро) с нас с удовольствием брали.

расписание собора Асторги

— у испанцев, в отличие от французов, много парковок для высоких машин (выше 1м90), но въехать и выехать часто можно только с особой виртуозностью, описывая различные кренделя. Так что готовьтесь, особенно если у вас длинная база.

— учите испанский или язык жестов. Как в анекдоте: «ну, вот, говорил он по-французски, по-английски, по-итальянски… а это ему помогло?». На третий день я уже изъяснялась на уровне выживания с отельерами и в ресторанах. Так что эта матчасть тоже нужна. Чем дальше от Мадрида и популярных у иностранцев регионов типа Коста Брава и Коста дель Соль, тем меньше шансов встретить полиглотов, отвечающих бодрым «Йес» на вопрос «ду ю спик инглиш».

морской гребешок
замбуриньяс (так это звучит по-местному) — очень вкусно

— в стране очень много классных пансионов, с очень достойным сервисом за небольшие деньги, но без парковок. Как правило, надо искать свободную парковку на улице или ближайший гараж за доп.плату. Не всегда рядом есть гараж. Чем ближе к столице, тем пансионы качественнее, чем ближе к Сантьяго – тем хуже.

— Галисия, Астурия, Кантабрия и Страна Басков – шанс поесть шикарные морепродукты. Пользуйтесь моментом, в других частях будет дорого, а здесь степень роста цен идет, как у меня написано: Галисия – Астурия и т.п. Практически все морепродукты на побережье из Галисии, поэтому по мере удаления цена растет.

— готовясь к поездке, внимательно следите за изменениями на сайтах национальных парков. Острова Сиес (о них позже) – заказывают заранее и отдельно. В высокий сезон надо бронировать вход и на «Пляж Соборов». Если бы не мое природное обаяние 🙂 и ряд манипуляций со смартфоном, то вряд ли нас туда пропустили: с 1 июля ввели резервацию, а мы всю инфу смотрели в мае. Так что проверяйте.

острова Бога, пляж Родос
маяки на островах Сиес

А в остальном. Туда надо ехать, там просто потрясно. Это совсем иной мир. И совершенно не Испания.

Для наших туристов мы делали один интенсивных маршрут на 14 дней (они любят интенсив и неизведанные места, где нога человека редко ступала). В идеале это минимум два маршрута по 10-12 дней. Честно, там есть что добавить и то времени не хватит. Для других групп все уже запланировано по-другому. В общем, в следующем году продолжаем эксперимент, Испания уже запланирована на осень.

Если что глобального вспомню при описании нашей поездки, то обязательно допишу сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *