Лаванда — золото Прованса. Где искать лавандовые поля.

on

Проезжая летом по Провансу, на обочине постоянно встречаешь одинокие машины, владельцы которых с фотоаппаратами покоряют каждую делянку ближайшего лавандового поля, стараясь запечатлеть на долгую память каждую былинку и кустик этого ароматного и красивого цветка. Благоухание лаванды разносится на сотни метров и догоняет вас в ближайших городках и деревнях, особенно в период сбора урожая. Улучшается настроение, все вокруг становится прекрасным. Вот такое фиолетовое волшебство. Давайте разберемся, что, где и когда искать, да и, собственно, зачем и почему.

поля лаванды в цвету
Лавандовые поля провансальского Дромма

Не все, что цветет фиолетовым — лаванда.

Конечно, для нас, простых любителей прекрасного любой подобный цветок — лаванда. На самом деле у лаванды огромное количество разных сортов, а еще есть брат, практически близнец, под названием лавандин. Вот тут и возникает путаница, которая отнюдь не мешает наслаждаться прекрасным.

Лаванда — невысокие, мелкие кустики с мелкими цветками. растет она, как в одной известной песне, высоко в горах.

лаванда
мелкие кустики лаванды

Лавандин — специально выведенный для невысоких районов гибрид, который сочетает в себе все полезные свойства лаванды, с большей устойчивостью к погодным условиям и меньшей требовательностью к среде обитания Его цветки более крупные, кустики более мощные. На всех «открыточных» фото лаванды — как раз лавандин.

отцветающий лавандин
Лавандин осенью

Где растет и когда цветет?

Если мы говорим про Францию, то в любой точке исторического Прованса вы найдете и лаванду и лавандин в течение всего лета.

Цветение — с середины июня по середину августа. Это средние цифры. Принцип же такой:  лавандин зацветает чуть раньше, чем лаванда, и чем выше в горы, тем позже цветение. Ну и размер куста, вы помните.

лавандин
кусты лавандина вот-вот зацветут

Вот вам перевод карты с французского сайта о цветении лаванды (всегда им пользуюсь, еще ни разу не обманули). Здесь видно сразу где цветет лаванда, и когда она цветет:

карта цветения лаванды в Провансе

Вооружившись этой картой можно смело отправляться на фотосессии в лавандовые поля. Я проверяла пару недель назад. Все есть и там, где должно быть.

Зачем столько лаванды?

Вопрос банальный, но действительно, зачем?

Первое, что приходит на ум — парфюмерия. Совершенно верно, эфирное масло лаванды, которое добывают практически сразу после сбора цветов, используют для парфюмерии. Лавандин — для отдушек . Еще оба эфирных масла очень полезны и в терапевтических целях. Они успокаивают, лечат огромное количество мелких болезней, от простуды до царапин, дезинфицируют раны и помещение и прочая, прочая, прочая. У меня, например, всегда с собой маленький пузырек масла лаванды, кто его знает, что там нас ждет за поворотом.

лаванда Прованса
поля лаванды

Помимо масла популярны букеты засушенной лаванды и саше с цветками, которые наполняют помещение волшебным ароматом.

Делают из лаванды и, так называемые, гидрозоли или гидролаты — цветочную воду, которая остается после дистилляции масла.  Такую воду хорошо использовать как лосьон или тоник для дица, разбавив с дистиллированной водой.

Все эти продукты из лаванды вы найдете на любом провансальском рынке, особенно в сезон. Обязательно купите себе масло лаванды — это будет ваш лучший сувенир и воспоминание о лиловых полях, наполненных пьянящим ароматом покоя и радости.

Букеты лаванды — память о лете

Используют лаванду и в кулинарии. Очень часто ее добавляют в состав травяных чаев, или набора специй. Есть лавандовый ликер и лавандовый мед. И очень советую попробовать лавандовое мороженое. Очень интересный вкус!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *