Понт-ан-Руаянс

on
778 человек
Небольшой очаровательный Понт-ан-Руаянс находится на выходе из ущелья маленькой речки Бурн в регионе, называемом Веркор. По статусу он, конечно, деревня, но по виду — небольшой очаровательный городишко, сохранивший свой средневековый образ. Мост, река, висячие дома, запутанные переулки и бесконечные цветы. Что еще надо для небольшой прогулки?
Панорама Понт-ан-Руаянса

Немного истории.

Вначале всего был мост. Точнее говоря, это был небольшой настил, брошенный в узком месте ущелья, между двумя скалами, чтобы можно было добраться до массива Веркор, перейдя бурную и опасную реку Бурн. Мост был не больше трех метров шириной, на том самом месте, где теперь находится мост Пикар.

Мост через Бурн и висячие дома

Нужно это было для того, чтобы обеспечить более надежный путь для леса, которым торговали в этом районе.

Вид с моста на ущелье Бурн

Кстати, ради этого самого леса, точнее провоза бревен определенной ширины в 19 веке снесли достаточно много висячих домов, навсегда поменяв вид этой деревни.

Пропасть Бурн под висячими домами

Сама деревня когда-то находилась во владениях могущественных дофинов, хозяев Дофинуа. Причем долгое время она выполняла роль столицы региона Руайян и принадлежала владетельной семье Беранже.

Средневековые улицы города

Возникновение города трудно отследить, но уже в 11 веке упоминается не только мост, но и церковь Святого Петра.  Первый официальный хозяин замка в 13 веке – Раймон де Беранже, которому Дофины отдают во владение замок в Понт-ан-Руайянс в 1207 году. При нескольких поколениях семьи Беранже строится и развивается городок.

Гран рю

Самым страшным в истории Понт-ан-Руайянса стал 16 век. Во время религиозных войн деревня, которая достаточно рано перешла в новую веру, пострадала и от католиков, и от протестантов.  8 раз переходила она из рук в руки. 8  раз жгли, грабили, убивали. С 1614 года, после наступления религиозного мира во Франции, стал регион Руайянс считаться духовным центром гугенотов.

Старый город

Французскую революцию  же здесь восприняли более осторожно: решили плыть по течению. 12 плювиоза 2 года город назвали Пон-сюр-Бурн (Мост над Бурн). Ненадолго.

Сейчас Понт-ан-Руайян – важный туристический центр региона Веркор, врата в национальный заповедник, который ежегодно привлекает сюда много туристов из разных стран.

Прогулка по такому средневековому сокровищу, несомненно, доставит море удовольствия.

в городе

Что посмотреть.

Когда-то Понт-ан-Руайянс был типичным средневековым городом, орлиным гнездом, с возвышающимся над ним замком, посадом, окруженным крепостной стеной, воротами, через которые входили гости.
От замка давно остались лишь одни руины, а о самом существовании крепости Беранже напоминает улица Шато. Еще до религиозных войн сеньоры Беранже приняли решение разместить свою резиденцию в другом месте, а замок Пон постепенно осыпался.
Понт-ан-Руайянс

От городских укреплений остались небольшие фрагменты и башня Сент-Аньес , сохранившаяся часть городских ворот. Когда-то были еще ворота у моста и со стороны Франции (так и назывались «Французские»), но после передачи Дофине Франции надобность в них исчезла.

Башня

Главная улица старого города – Гран рю, на которой сохранились дома 14-16 веков. От нее вверх по холму поднимаются несколько узеньких пешеходных улочек. Здесь практически не встретишь людей, но тут настоящий кошачий рай. Подчас кажется, что именно кошки – хозяева Понт-ан-Руаянс.

котики Понт-ан-Руайянса
Их можно встретить везде, в любых уголках старого города, подчас и там, где не ждешь.
горожане
Главная достопримечательность города – висячие дома. Построены они с использованием рельефа скалы, нависающей над рекой Бурн. Практически, эти дома «стоят в воде», только их нижние этажи (иногда целых 5) полностью замурованы, чтобы не допустить попадания воды в случае ее подъема. Фасады же зданий выходят на Гран рю, где лавки.
знаменитые висячие дома Пон-ан-Руаянса
висячие дома
В замурованных помещениях со стороны реки располагались мастерские и склады. Верхние этажи были отданы под жилье. В наружных пристройках располагались хозяйственные помещения: курятники, содержались свиньи.
висячие дома — подсобные помещения и туалет

Церковь Святого Петра впервые упоминается в 11 веке. Она была значительно перестроена в 17 веке, а колокольня восстановлена в 19.

Церковь святого Петра

Здание мэрии было построено в самом конце 19 века.

Мэрия

Что посетить

Музей воды – открыт в 2002 году. Интерактивный музей, рассказывающий историю взаимоотношений человека и воды. Если соберетесь туда, не забудьте прихватить с собой подарок – там коллекционируют бутылки с водой из разных регионов мира. Вдруг именно вашей еще там нет? Цена вопроса – 6,70 евро. Часы работы: лето – 10-19:30, зима – 14-19:30
Музей воды

Пещеры Шоранш – одни из самых красивых пещер Франции. Несколько залов, подземная река, сталактиты и сталагмиты, световое шоу. Очень интересно и красиво. Цена вопроса 10,80. Часы работы: открыто с 11 до 16:30 среди недели, в выходные и праздники с 10:30 до 17:30. Посещение только с гидом, расписание визитов на сайте пещеры.

Пещеры Шоранш

Карта города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *