Озеро Бурже. Что посмотреть.

on

Озеро Бурже – еще одно из великолепных озер региона Савойя. Находится оно на полпути между Лионом и Анси. В отличие от последнего, озеро Бурже не столь разрекламировано, поэтому такого количества туристов, как в Анси вы не увидите, а вот любопытных для туриста мест тут достаточно.

Озеро Бурже

Озеро

Озеро Бурже – самое крупное из естественных озер Франции с великолепным микроклиматом, который позволил прибрежным городам превратиться в настоящие курорты и поражать гостей настоящей средиземноморской растительностью.

Длина озера 18 километров, в самом широком месте оно насчитывает 4 километра. Находится оно словно зажато меж двух горных цепей. Местная растительность стала настоящим раем для птиц и здесь насчитывается порядка 180 различных видов, многие из которых охраняются государством. Несколько лет назад жители искренне радовались возвращению на озеро бобров, которые когда-то покинули регион из-за загрязнения вод. Так что человек одержал победу над химией и вернул природе ее чистоту.

Озеро Бурже

Что посмотреть

На озере находятся несколько (относительно) крупных и оживленных городов. Один из них — практически пригород Шамбери, куда весь город отправляется на выходные на природу – Бурже-дю-Лак.  Когда-то здесь располагался главный савойский порт, откуда отправлялись корабли через озеро в канал Савьер и по Роне в Средиземное море. Сейчас здесь аэропорт Шамбери, исследовательский и университетский центр. При этом городок может предложить путешественнику тысячелетнюю историю: замок Бурже, принадлежавший Савойской семье, впервые упоминается в 1-3- году. Сейчас от охотничьего замка остались одни руины. Еще один важный исторический памятник – монастырь святого Маврикия, находится в гораздо более лучшем состоянии, чем замок. Легендарный монастырь был основан родоначальником Савойской династии Умберто Белоруким в благодарность за многочисленных сыновей. Обязательно зайдите в церковь. В хоре можно увидеть настоящий позднероманский шедевр:  полихромный горельеф, рассказывающий историю страстной недели и обнаруженный случайно в церкви в 19 веке. Помимо этого в церкви сохранились и свидетельства прочих эпох.  Для любителей природы здесь располагается птичий заповедник, где можно наблюдать за жизнью пернатых.

Кошачий зуб

Недалеко от Бурже-дю-Лак возвышается легендарная вершина Кошачий зуб (Le Dent du Chat). Высота этой скалы, принадлежащей массиву Юра, всего 1452 метра, но характерная форма клыка породила достаточно страшную легенду 13 века, которую до сих пор с удовольствием рассказывают в регионе. Злая кошка, которая терроризировала весь регион была уничтожена рыцарями короля Артура, а все, что от нее осталось – клык на вершине скалы. Более полный вариант легенды вот тут. А что касается клыка, то сюда можно прогуляться и отсюда открываются замечательные панорамы окрестностей.

порт Экс-ле-Бэн

Еще один крупный и знаменитый городрегиона – Экс-ле-Бен, термальные источники, которого высоко ценились еще во времена Древнего Рима. Долгое время Экс-ле-Бен был известным и важнейшим свойским курортом, куда на воды приезжали коронованные особы со всей Европы. Сейчас здесь можно погулять, посмотреть на римское наследие, искупаться в термальных источниках, отправиться на водную прогулку по озеру. Из порта Экс-ле-Бен отправляются корабли, на которых можно добраться до противоположного берега или до Шаназ.  Кстати, это один из хороших вариантов знакомства с регионом озера: прекрасный обзор плюс (в зависимости от круиза) прогулка в значимом месте.

озеро Бурже

На сайте корабельной кампании все достаточно подробно описано. Если у вас мало  достаточно времени, то берите экскурсию на целый день: вы увидите все озеро, посетите Аббатство Откомб, в котором располагается усыпальница династии Савойских, проплывете по каналу Савьер, соединяющему озеро и Рону, прогуляетесь по деревушке Шаназ, что уже находится на берегах Роны, после чего вернетесь обратно, проплыв мимо грота Ламартина. Знаменитый французский автор очень любил это озеро, местную природу и не раз воспевал их в своих произведениях. Надеюсь, посетив этот регион и вы станете разделять восторг Ламартина.

Аббатство Откомб

Аббатство Откомб известно с 12 века и за свою многовековую историю пережило достаточно много катаклизмов, пока в 19 веке практически руины не взялись восстанавливать короли Сардинии и герцоги Савойи, чтобы почтить память предков, чья усыпальница здесь находится. В результате возник настоящий шедевр, где собрано много прекрасных образцов живописи, скульптуры, росписи стен.

Озеро Бурже

Канал Савьер долгое время был главной водной артерией между Францией и Савойей (длина 4.5 км). На самой границы между двумя государствами располагалась деревня Шаназ, в которой уверены, что именно там Юлий цезарь переходил Рону. В небольшой деревне есть галло-римский музей, собственно, а также различные средневековые памятники, не говоря уже об общем очаровании этой деревни на канале.

Почитать о регионе:

Франция, Альпы, Савойя. Что посмотреть и попробовать.

Озеро Анси. Мини-путеводитель.

Мини-путеводитель по Анси.

Легенда о кошачьем клыке и горе «Кошачий зуб»

Экс-ле-Бен. Мини-путеводитель по савойскому курорту.

Карта региона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *