Легенда о кошачьем клыке и горе Кошачий Зуб.

on

В Савойе над озером Бурже возвышается гора с забавным названием «Кошачий зуб». Действительно, издалека кажется, что на вершине горы лежит огромный клык, словно он собирается проткнуть небо. Местные же рассказывают, что была тут такая история…

гора «Кошачий зуб»

Давным-давно жил был на берегу озера Бурже один рыбак. С женой и пятью детьми ютился он в маленькой хижине недалеко от озера. Каждое утра выходил он в маленькой лодочке ловить рыбу. Иногда хватало только на еду, а иногда и на продажу. На вырученные деньги покупал он муки, чтобы в голодное время как-то прожить. Так и перебивались всей семьей.

И вот однажды утром ни свет, ни заря вышел он на озеро в своей лодочке, но как ни старался, поймать ничего не получалось. Не ловилась рыбка, ни большая, ни маленькая. Взмолился он тогда Богу, что отпустит первую пойманную рыбу в качестве благодарности, как только поймает ее. Уж очень хотелось хоть кого-то поймать, ведь дома ждала голодная семья. И вот, почти сразу попалась к нему в сети рыба. От радости позабыл он о своём обете, бросил ее в ведро, а невод закинул в озеро. Вдруг попалось ему что-то большое: лодка закачалась, чуть не перевернулась, словно хотел кто-то утащить ее на дно. Удалось рыбаку вытащить невод, а там был…. Маленький, симпатичный котенок. И все, больше ничего. Взял он его домой с собой и сказал жене: вот такой у нас улов. Разозлилась жена, хотела котенка выбросить, но детям он так понравился, что пришлось его оставить.

Стал котенок расти в доме рыбака. Да рос он так быстро, что за несколько месяцев стал он размером с настоящую огромную пантеру, а характер его совсем испортился. Стал он царапать детей, нападать на жену. И тогда решил рыбак от него избавиться: завел его в лес на горе и бросил. Вскоре пошел слух, что гигантский кот нападает на путешественников, которые пытаются пройти через перевал над озером. В деревнях стали пропадать дети, а потом и женщины. Однажды утром всю семью рыбака нашли бездыханными в хижине, всех семерых.

Черная пантера

Сколько ни пытались поймать этого монстра, не могли. Дошли эти известия до самого бесстрашного и благородного короля – самого Артура, который как раз был со своими рыцарями в тех краях. Отправил он сразиться с чудовищем двух своих друзей. Нашли они котяру, выманили из его логова, да пронзили множеством стрел.

Скатилось поверженное чудовище в воды озера, а при ударе о камень выскочил его клык, да и так и остался лежать на самой вершине горы

А кот, говорят, до сих пор пугает путешественников: когда вода в озере неспокойна, это у него, вечного узника этих вод, дыбом встает шерсть.

фото из интернета

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *