Кинофестиваль в Каннах. Размышления о поклонниках талантов.

on

Сегодня открылся очередной кинофестиваль во французских Каннах. В 70-й раз на Лазурном берегу собираются звезды кино со всего мира. Дворец фестивалей. Подготовка.

Идея организовать фестиваль во Франции пришла мировым интеллектуалам в 1938 году, когда на самом престижном европейском кинофестивале в Венеции произошел скандал. Под просьбе Гитлера Муссолини оказал давление на жюри и приз получила картина «Олимпия» Лени Риффеншталь. Тогда многие решили бойкотировать следующую Венецию и задумались о новом месте. Лазурный берег Франции оказался хорошей альтернативой и было решено провести первый фестиваль в Каннах в сентябре 1939 года. Но началась война, и к идее Каннского фестиваля вернулись уже только после ее окончания, в 1946 году.

Подготовка к официальной фотосессии на красной дорожке (она еще не готова)

С пятидесятых годов ежегодно весной проводится смотр мирового кино в Каннах. По знаменитой красной дорожке проходят звезды, щелкают затворы камер, слышны крики поклонников. В это время в Канны со всего мира съезжаются все, кто имеют отношение к кино: актеры и режиссеры, операторы и костюмеры. И простые фанаты. О них и пойдет речь.

У дворца фестивалей

Несколько лет назад мы были с группой в Каннах как раз накануне фестиваля (за 2 или 3 дня). Собственно, все так и было подстроено, иначе в это время в городе просто ад: пробки, толпы людей, отсутствие парковок, цены взвинчены за гранью добра и зла.  Экстремальных любителей кино среди нас не было, поэтому мы спокойно осматривали город до начал фестиваля.

Спокойно было пока мы не подошли ко Дворцу фестивалей, где полным ходом шли приготовления к шоу. Улица была практически перекрыта: раскладные стулья, привязанные к столбам стремянки, прикованные наручниками шезлонги, а, иногда, и их обладатели. Это были те, кто приехал сюда ждать прохода по Красной дорожке в надежде на одно фото, автограф, да кто его знает, на что.

Со стороны смотрелось странновато и жутковато.  Люди были все, в основном, далеко не подростки, а явно умудренные киноопытом кинолюбители.  И это был их звездный час. Они были там, рядом с этой дорожкой. Больше всего поразило, что они держали вахту: от своего места некоторые отходили только в том случае, если им на смену приходил другой дозорный.

Сегодня начался очередной фестиваль, а значит, Канны точно также во всеоружии готовились принимать талантов и их поклонников. Может, кому-то и удалось снять потрясный кадр с Шарлоттой Гинзбур в наикоротком платье или Лили-Роуз Депп, гордо заменившей всю семью. Надо будет в инстаграме порыться, посмотреть.

Кстати, я тогда долго размышляла, а я бы так смогла? Пришла к выводу, что нет.

Оформление города. Не могла пройти мимо любимой Жанны Моро.

А кстати, если вы дочитали до конца, вы не заметили странной магии цифр? Первый фестиваль в 1946 году, а сейчас юбилейный, 70-й раз. Что не сходится?

(все просто, в 1948 году не проводили!)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *