Донауверт

on

19 000 жителей

Небольшой Донауверт находится в самом сердце романтической дороги, на полпути между Аугсбургом и Динкельсбюлем. Можно смело сказать, что это самый компактный город на Romantische Straße: все достопримечательности расположены вдоль улицы Райхштрассе и на небольшом примыкающем островке Рид. Сюда стоит заехать на пару часов: побродить по улицам, посмотреть на местные достопримечательности, зайти в музей, и непременно выпить кофе недалеко от Ридерских ворот.

фонтан рыбаков, Донауверт
Ридерские ворота

Немного истории

Свободный имперский город средневековья вырос из небольшого рыбацкого поселения на острове Рид посреди небольшого притока Дуная по названию Верниц.  Изначально остров назывался Верд, что и привело к названию Донауверда (Верд на Дунае). В середине 10 века здесь появляется первый мост через Дунай, который построили для прохода войска на поле на Лехе под Аугсбургом – на главную битву раннего средневековья. Битва состоялась, венгров прогнали, а мост остался и долго использовался в качестве торгового. Привозили товары, продавали их на площади, платили налоги. В 12-13 веках город находился в собственности правящей на тот момент семьи,  — Штауфенов. В 1193 году Генрих 6, сын Барбароссы, дал Верду права города.

Донауверт
Слияние Дуная и Верница

В 1266 году в связи с необходимостью выручить определенную сумму денег, город заложили герцогству Бавария, но вплоть до 1530 году одноглавый орел Штауфенов украшал городской герб, пока его не заменили на двуглавого орла, символ имперского города. Таковым Донауверт стал в 1301  году. С тех пор подчинялся напрямую императору, управлялся городским советом и богател. Могущества своего город достигли в 16 веке, когда император Максимилиан избрал город для празднования здесь рождения своего внука, карла Бургундского (будущего императора Карла 5).

крепостные укрепления города
Городская стена давно стала частью домов

В силу своей территориальной принадлежности к исторической Швабии, Донауверт был активным участником различных городских союзов, в частности, Швабского союза, что не раз приводило к конфликтам. Известный подвиг горожан в Швабской войне до сих пор увековечен на одном из домов в городе.

В шестнадцатом веке городской совет объявил о присоединении к Реформе церкви, а  потом к Религиозному миру. Несмотря на протестантское большинство в городе оставался бенедиктинский монастырь Святого Креста.

городские укрепления
у городского рва

В начале 17 века, правда, такое сосуществование привело к серьезному конфликту. Католики во время процессии провоцировали  протестантов, городской совет запретил проходить с процессией через город, но они пошли. Стычка и бойня закончились тем, что император Священной римской империи объявил городу имперскую опалу и наказывать прислал герцога Баварии (католика), который фактически аннексировал город, присоединив его к Баварии и наложив большой штраф, который Донауверт не был в состоянии оплатить. Все это привело к еще большему конфликту католиков и протестантов, причем не только в Донауверте, но и во всей Швабии и Германии, по мере того, как распространялась новость. К началу Тридцатилетней войны история Донауверта стала примером поведения католиков и одним из триггеров той войны.

Ферберторль — одна из 38 башен города

В 1632 году город был занят протестантскими войсками шведов (Густав Адольф), но на деле так и остался баварским, окончательно и официально войдя в Баварию в 1714 году. Тогда половина населения уехала (протестанты).  Только к концу 19 века удалось вернуть численность населения на прежний уровень.

Черным днем для города стал 19 апреля 1945 года: в авианалете ВВС США пострадало 2/3 города, 300 человек погибли.

Донауверт – город сильных личностей и крепких людей. Именно его бургомистр, Карл Майер, предложил денацификацию, которая была проведена в стране в послевоенные годы.

В 1946 году парадная улица города Райхштрассе была восстановлена.

И сюда мы отправляемся гулять.

Райхштрассе

Что посмотреть

Остров Рид.  Несомненно, остров Рид – одно из самых красивых мест в городе.  Именно здесь располагается историческое ядро города.  До 16 века этот небольшой остров посредине Верница назывался Верд.  До сих пор этот регион считается одним из самых богатых в плане улова рыбы, поэтому в средневековье он быстро стал одним из самых процветающих. Привилегия ловли рыбы на 20 км по Дунаю и 30 по Верницу  была предоставлена городу в 15 веке императором Сигизмундом, когда два рыбака, удившие рыбу на Дунае, спасли императора от нападения разбойников. Потомки героев-рыбаков Питера Клаузе и Мартина Хербте до сих пор живут в городе.  Кстати, дом, в котором располагается краеведческий музей, принадлежал когда-то семье Хербте.

Донауверт
дом Хоес Меер

Ридерские ворота и крепостная стена  — то немногое, что осталось от городских укреплений свободного имперского города. Рядом с воротами располагается «Дом истории города». Ворота серьезно пострадали во время авианалета 1945 года, были отреставрированы, если не сказать, полностью отстроены. Крепостная стена давно стала частью стен домов, которые очень удачно в нее были встроены, а от 38 городских башен осталась лишь Фербертороль с фахверковым навершием. Но и по ней можно представить, как раньше выглядел город.

На площади перед воротами есть небольшой фонтан рыбаков, напоминающих об основном занятии горожан и дом Хоес меер, высокое шестиэтажное каменное здание, построенное в 1639 году.

Фонтан рыбаков

Городская ратуша  — самое парадное здание на Райхштрассе. Строительство ее началось еще в 1236 году. Постепенно она расширялась и перестраивалась. Кстати, на строительстве использовали камни, которые привозили от разрушенного замка Мангольд. Так что в какой-то степени замок  сохранился в новом обличии.  Конечно, здание было жертвой многочисленных городских пожаров, и то, что мы сейчас видим –  вариант 16 века с неоготической реставрацией конца 19 века.

Ратуша

На ратуше изображен городской герб – имперский орел.  А в 1986 году к 750-летию городского совета на ратуше установили карильон, который два раза в день, в 11:00 и 16:00 играет мелодию из «Волшебной скрипки» Вернера Эгка, композитора из Донауверта. С парадного крыльца ратуши открывается прекрасный вид на Райхштрассе.

Фонтан Марии, как и прочие городские фонтаны, относительно молод. Он построен по заказу городского совета за 1550 гульденов в середине 19 века.

Фонтан Марии

Райхштрассе – широкая улица ведет от Верница к замку. Когда-то здесь располагался  Верхний и Нижний рынки. Название свое улица получила потому, что здесь была часть имперской дороги, соединявшей имперские города: Аугсбург и Нюрнберг. Великолепно украшенные дома напоминают о прошлом богатого свободного имперского города и городских советниках, позволивших себе строительство таких домов.

Все дома восстановлены после налета 1945 года. Донауверт был вторым наиболее разрушенным городом после Вюрцбурга.  До сих пор Райхштрассе считается самой красивой улицей романтической дороги и всей южной Германии.

дома на Райхштрассе
Райхштрассе

Стонущий рыцарь и здание таможни. Напротив здания ратуши стоит здание старой таможни, построенной в начале 15 века. Здесь когда-то облагали пошлиной товары, привозимые на рынок, а наверху был трактир господ советников. Обратите внимание на эркер, под ним настоящий средневековый памятник, установленный здесь в 1523 году. Его можно смело назвать первым городским памятником Донауверта. Посвящен он одному из советников, Георгу фон цусуму, который с отрядом в 70 человек смог противостоять настоящей армии из 400. У этого рыцаря в руках герб города. Говорят, что император Максимилиан лично подарил ему право использовать эти имперские атрибуты за отвагу. А по легенде он называется «Стонущим рыцарем», и стонет он, когда городу плохо.

здание таможни
Стонущий рыцарь

Из примечательных домов на Райхштрассе, несомненно, можно назвать здание кафе «Энгель», которое считается самым старым в городе. Дом был построен в 1297 году. Когда-то в нем располагалась местная школа трубадуров.

Банкетный или танцевальный дом – главное здание для городских праздников. Построен дом был в 1400 году. Каждое воскресенье устраивал городской совет танцы для горожан. В остальные же дни здесь располагались торговые ряды. Именно в этом «центре городской жизни средневековья» устраивали и самые пышные праздники, подчас и с участием императоров. Банкетный дом был восстановлен в семидесятые годы. Сейчас здесь располагается театр и ресторан.

Танцевальный дом

На Райхштрассе располагается еще один городской фонтан: имперский фонтан, построенный на деньги горожан в 1000-летию города.

Имперский фонтан

Если здание ратуши открывает собой череду парадных домов на Райхштрассе, то  дом имперских банкиров Фуггеров закрывает улицу сверху. Роскошный дом в стиле немецкого Возрождения. Это самый большой дом в городе. Построен он был в начале 16 века, когда сюда прибыли имперские мытари Фуггеры, собирать деньги в пользу императора, «заботиться об имперском городе», ибо должность их называлась «попечитель».  Это было то время, когда Фуггеры были самыми богатыми людьми в империи, а может, и во всем мире.

дом Фуггеров

На Райхштрассе находится одна из главных церквей города – церковь Богородицы.  Построена она была в 15 веке на месте маленькой церкви святого Ульриха. Кирпичная зальная церковь  — настоящее чудо архитектуры: ее строителям было необходимо учитывать особенности ландшафта. К алтарю церковь снижается на целый метр.  В колокольне находится самый большой колокол Швабии по имени «Пумерин», который весит больше огромного слона: 131 центнер. Внутреннее убранство хоть и скромное, но обратите внимание на роспись  стен 15 века, мебель в алтаре 17 века, витражи и боковые алтари.

алтарь церкви Богородицы

Церковь святого Креста   — часть бывшего монастыря Святого креста, основанного здесь папой римским Львом 9 в 11 веке.  В 1030 году граф Мангольд 1 привез часть Креста – подарок византийского императора городу Донауверт (причем история этой частички прослеживается вплоть до 4 века, до святой Елены). Для поклонения был основан женский монастырь, освященный лично Папой.  Долгое время монастырь находился под опекой бенедиктинского монастыря святого Власия. На современном месте церковь и монастырь находились с 12 века.

главный алтарь

В 18 веке все было перестроено и оформлено в новом стиле мастерами, принадлежащими к «Вессобруннской школы», в частности, Йозефом Шмутцером.  Внутри можно увидеть могилу Марии Брабантской, которую казнили в замке Мангольдштайн, причем без вины, главный алтарь Шмутцера, и часовню, в которой в небольшом монстранце находится частичка святого креста. (выставляется только по особым праздникам)

Монстранц с частью святого Креста

Рядом с церковью стоит памятник местному просветителю дядюшке Людвигу.  В Донауверте до сих пор существует созданная им школа (интернат).  Идей его было создание баварского католического воспитательного общества, школы, педагогического издательства и газеты под общим руководством. что ему и удалось.

дядюшка Людвиг

Здесь же на бывшем монастырском здании находится бессменное гнездо аистов, где уже много десятилетий живут эти птицы, ставшие давно символом города.

символ города — аист

В городе ничего не осталось от замка Мангольдштайн, кроме названия и воспоминания о том, что он был. Сохранились и легенды, связанные с Мангольдами. Самая грустная — о несчастной Марии Брабантской, которой отрубили гоолову прямо в замке за то, что она потеряла обручальное кольцо. кольцо потом нашли, а вот бедная невинная дама покоится в церкви святого креста.

надгробие Марии Брабантской

Есть в городе и очень интересный музей — «Музей кукол Кете Крузе«, в котором можно увидеть более 150 кукол работы этой знаменитой художницы.  Ее мастерская расположилась в Донауверте после войны.

Музеи

Музей кукол Кете Крузе. Часы работы:  С октября по апрель с 14:00 до 17:00 с четверга по воскресенье, с мая по сентябрь с 11:00 до 18:00, ежедневно, кроме вторника. Входной билет 2.50 евро.

Дом истории города в Ридерских воротах. Часы работы: по запросу (тел. +49906789170, E-Mail: museen@donauwoerth.de).

Музей города. Краеведческий музей.  Часы работы: с мая по сентябрь 14:00-17:00 со вторника по воскресенье. С октября по апрель в выходные и праздничные дни. Входной билет 2.50 евро.

Карта города

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *