Фойхтванген

on
12240 жителей

Небольшой франконский городок Фойхтванген входит в цепочку городов, образующих знаменитую Романтическую дорогу Германии. Но в отличие от  знаменитого и полного туристами Ротенбурга-на-Таубере, импозантного Динекльсбюля или загадочного Нердлингена, маленький Фойхтванген не может похвастаться популярностью у туристов. Может, это и к лучшему: жемчужину франконских городов вы будете открывать для себя, не толкаясь локтями с выходцами одной из ведущих экономик мира и не борясь за место у фонтана на фотопаузу с многочисленными соотечественниками. Скорее всего, если это не время театральных представлений в Клуатре, вы будете одни.

фонтан на рыночной площади

Немного истории.

 История города Фойхтвангена начинается давно, в конце 8 века, когда на месте бывшего франкского пфальца (а он появился здесь на век раньше), основывают бенедиктинский монастырь. В документах он впервые упоминается в 817 году. Про франков в городе ходят легенды: говорят, что сам Карл Великий основал здесь себе небольшое подворье, когда остановился напиться воды у источника в 814 году, ровно за год до смерти. Отсюда и название — «у заливных лугов».  Ученые в этом сомневаются, говорят, что это был кто-то другой, но точно король франков. Позже монастырь стал коллегиальной церковью, а каноники стали жить в городе. В 12 веке церковь оказалась в личных владениях епископа Аугсбургского.
Фойхтванген
Источник Карла Великого

При монастыре со временем появился рынок, поскольку рядом проходили важные торговые пути. В середине 12 века один из императоров, принадлежавших династии Штауфенов, возможно и сам Барбаросса, основал здесь торговый город, который в 1241 году получил статус Имперского города. В то время  современный уездный городок был равным таким могущественным и важным центрам, как Нюрнберг и Ульм.

В период расцвета — с 1376 года, город был заложен императором бургграфам Нюрнберга (представителей императора в свободном городе Нюрнберге), позже ставших маркграфами Бранденбургскими. А чуть позднее и аугсбургский епископ заложил свою часть бургграфам Нюрнберга.  Таким образом Фойхтванген оказался в одних руках, получил крепостную стену, стал частью Бранденбургско-Ансбахского маркграфства, юридически вплоть до 1803 года считаясь заложенным свободным имперским городом. Статус нашел отражение только в орле на гербе.

В шестнадцатом веке в городе закрепились идеи реформации, а Тридцатилетняя война принесла страдания и разорения, долгим эхом звучащие потом много десятилетий.
В конце 18 века город по наследству перешел в Прусское королевство, так как последний маркграф оказался бездетным. Наполеон же, пятнадцать лет спустя, подарил его Баварии. С тех пор так вместе и живут.
Когда-то здесь торговали свинками
Памятник свиному рынку

Что посмотреть

Рыночная площадь — несомненный центр и место притяжения всех и вся в городе. Старинные фахверковые дома в характерном для Франконии стиле, старая ратуша, уже много лет исполняющая роль турофиса, великолепный фонтан украшают площадь, которую давно называют «Парадным залом Франконии».
Рыночная площадь Фойхтвангена
Парадный зал Франконии
 Здесь всегда бурлит жизнь: проводятся различные рынки и ярмарки, всегда открыты кафе, в одном из которых вы можете найти вход в клуатр, бывшую часть монастыря.  Этот вход открыт всегда, кроме понедельника, а вот просто так попасть в Клуатр возможно не всегда. Эта постройка 12 века с 1949 года служит открытой сценой для театрального фестиваля, в рамках которого показывают различные литературные произведения. Во время фестиваля и подготовки проход закрыт. Но вы же помните про кафе и его часы работы.
В этом году фестиваль в клуатре проводится с 14 мая по 13 августа. Для любителей театрального искусства вот сайт, где всегда свежие новости, обновления и билеты.
В западном флигеле расположились ремесленные мастерские, где можно посмотреть на работу различных профессий: пекарей, горшечников, башмачников. Это филиал музея Франконии, с посещением по звонку на номер с сайта музея.
Кафе, откуда можно попасть в клуатр
Кафе Клуатр

Когда-то клуатр был частью монастыря и соединялся с монастырской церковью Христа-Спасителя. Со временем она стала коллегиальной церковью, сменила святого покровителя, поскольку была посвящена Богородице, возможно по желанию епископа Аугсбурга.

Коллегиальная церковь Фойхтвангена
Башни коллегиальной церкви
Массивная романская конструкция до сих пор напоминает о минувших днях: две разной высоты башни, позднероманские фрески на главном портале, мощные колонны внутри.
Портал церкви с позднероманскими фресками
 Внутри церковь была не раз перестроена, добавлен готический хор. Здесь можно увидеть, наверное, главное сокровище Фойхтвангена: алтарь Богородицы, который выполнил учитель Альбрехта Дюрера, Михаэль Вольгемут .
хор коллегиальной церкви
алтарь Вольгемута

Церковь святого Иоанна. Рядом с монастырской церковью когда-то стоял баптистерий — отдельное помещение для крестин. Потом на этом месте построили небольшую приходскую церковь, которой пользовались горожане, в отличие от церкви, принадлежавшей монастырю, а потом каноникам.

Две церкви Фойхтвангена
 Сейчас церковь святого Иоганна в большей степени используется как выставочный зал.  Например, сейчас там рассказывают историю Реформацию, в связи с торжествами по случаю 500-летия этого события. При этом, службы здесь также проводятся.  В самой же церкви можно старинные фрески рубежа 14-15 веков в алтаре, барочный алтарь и рыцарские надгробия.
Барочный алтарь
готические фрески
 Рядом с церквями сейчас располагается городской зал собраний, где проводятся различные праздники. Фахверковое здание 16 века стало использоваться для этого только после реставрации 1982 года. До этого оно служило разным хозяевам в качестве амбара: сюда собирали и церковную десятину, и запас провианта на случай непредвиденных обстоятельств, и оброк для маркграфа.
Местные краеведы предполагают, что именно на этом месте когда-то находилось королевское подворье франков, которое потом было отдано под монастырь. Возможно. Как бы то ни было, здесь один из самых очаровательных уголков Фойхтвангена.
Бывший амбар для десятины
Городской зал
 Есть в Фойхтвангене и своя крепостная стена, часть которой сохранилась, как и старинная башня и двое ворот.
Старинные башни и стены городских укреплений
У Цвингера
 Еще один амбар, на этьот раз для стратегического запаса зерна, превращен теперь в выставочный центр, где можно в витрину увидеть историю пожарной части Фойхтвангена. Здесь много интересного: от первых машин и приспособлений до формы.
Выставка о пожарной части
История пожарной части
В городе очень много уютных, живописных уголков, где приятно побродить в одиночестве. Старинные дома, даже небольшие огородики, все украшено цветами
Унтерторштрассе

 Кафе и ресторанчики зазывают посетителей разнообразным меню. Несмотря на то, что городок маленький по нашим меркам, здесь богатый выбор куда пойти: хотите к грекам, хотите — к итальянцам. Немецкая кухня тоже есть.

На улочках Фойхтвангена
Огороды Фойхтвангена

Иногда, гуляя по городу вдруг оказываешься  настоящей деревне с садами и огородами, стилизованными под старинные хозяйственные дворы, украшенные древними колесами и инструментами.  Даже одна из главных достопримечательностей, фонтан Карла Великого, где по легенде был основан город, больше похожа на колонку с водой на проселочной дороге.

Тут же недалеко находится музейный квартал в котором посетителя сначала встречает памятник Вальтеру фон дер Фогельвайде — франконскому трубадуру (по-немецки минезингеру), который, возможно, бывал в городе. А может и родился тут (так очень хотелось бы местному краеведческому обществу).
Посвящение Вальтеру фон дер Фогельвайде
Фонтан любви

Здесь же находятся два музея Фойхтвангена.

Музей Франконии

Музей Франконии признан самым красивым музеем южной Германии. Его собрание посвящено городскому и крестьянскому быту. Здесь можно увидеть мебель и собрание фаянса, хозяйственные принадлежности и произведения искусства. Здесь можно узнать как жили, что ели-пили, чем интересовались жители маленького городка во Франконии. Музей находится в старинном здании, ранее служившим амбаром. Здесь за небольшим столиком взимали налоги. Столик сохранился до сих пор.

Столик для приема денег

Буквально в паре шагов находится уникальный музей — музей певческого искусства, открытый в 1977 году. Это единственный музей в Германии, посвященный хоровому искусству. Ноты, записи, призы, — все, что так или иначе связано с этим направлением певческого дела.

Музеи

Музей Франконии. Часы работы. Март, апрель и октябрь — декабрь с 14:00 до 17:00 среда-воскресенье. Май-сентябрь с 11:00 до 174:00 среда-воскресенье.

Музей певческого искусства. Часы работы: 10:00-12:00 и 14:00-17:00 со среды по воскресенье с 1 марта по 31 октября.

Карта города

Почитать о Франконии

Мини-путеводитель по Вюрцбургу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *