Вюрцбург

on
124900 тысяч жителей
Старинный Вюрцбург,  расположенный среди поросших виноградниками холмов, уже давно является одним из туристических магнитов германского региона Франкония. Подъезжая к городу, испытываешь ощущение, что погружаешься в сказку: многочисленные башенки церквей, зелень парков и виноградников, огромная крепость на горе.  Что еще надо для романтической прогулки по древнему городу?
панорама Вюрцбурга с горы Мариенберг

Немного истории

Современная история древнего Вюрцбурга начинается в 7 веке, когда в будущем епископском городе казнят трех пришедших сюда проповедовать ирландских (или шотландских?) миссионеров. Звали их Киллиан, Колонат и Тотнан. По легенде головы монахов потребовала жена франконского герцога,  которому эти самые будущие святые посоветовали с этой женой развестись. Захоронили тела в бывших конюшнях, а веком позже они были найдены, строго по указаниям, оказались нетленными мощами, и была построена церковь. Так и начался Вюрцбург.
Вюрцбург, Франкония
Три святых города
 В 752 году три франконских апостола были причислены к лику святых и к месту их упокоения начались паломничества. Первые паломничества на немецкой земле. Вюрцбург получает статус епископства, а потом и различные привилегии: права таможни, рынка, суда, чеканки монет. Конечно, одним из важных моментов для истории и возвышения города стала свадьба Барбароссы. Подробно история эта рассказана на фресках вюрцбургской резиденции, а тут мы скажем вам лишь, что за венчание с Беатрисой Бургундской при вполне неоднозначных обстоятельствах епископ Вюрцбурга получил награду: через несколько лет он получил право называться князем-епископом, герцогом Франконии, а все земли были возвышены в статус княжества.
Вюрцбург, крепость
Музей Франконии
После такого поворота событий Вюрцбург только прибавлял в весе и значимости.  К 16 веку это был уже достаточно крупный город, а епископы Вюрцбурга — одни из самых знатных и влиятельных князей на территории современной Германии. Конечно, были и в жизни города и далеко не радужные моменты.  Во время крестьянской войны 16 века город заняли войска восставших (во главе со знаменитым Гетцем фон Берлихингенем, автором, по версии Гете, выражения «Поцелуй меня в зад») заняли город и устроили тут свой штаб. К восставшим примкнули и горожане во главе с городским советом, за что потом, после разгрома крестьян, поплатились. Бургомистр же, знаменитый резчик по дереву Тильман Рименшнайдер, отсидел за такую измену в темницах Мариенберга, но недолго.
 Через сто лет опять вражеские войска пришли в Вюрцбург, на этот раз это были шведы во главе с Густавом-Адольфом, союзники протестантов в Тридцатилетней войне. Они грозились устроить здесь резню, равную той, что войска католической лиги устроили в Магдебурге, если им не принесут ключи от города. Вюрцбург отдали, и три года он находился в руках протестантов. К тому же городу пришлось выплачивать огромную дань, которая стала неподъемным бременем для населения епископства.
Вюрцбург накануне Тридцатилетней войны
В третий раз, при Наполеоне, не было кровавых событий, но не стало епископства, а в результате всех событий его территория стала частью Баварии, коей и является до сих пор.
Епископы же оставили о себе память: это и Мариенберг, реконструированный после крестьянской войны, и Резиденция, построенная после Тридцатилетней, и соборы, и красивые дома и госпитали, и виноделие, и многое другое.
черным днем в истории города стало 16 марта 1945 года. После ковровой бомбардировки 90 % центра Вюрцбурга было разрушено, более 5000 жителей погибли.
Мы никогда не увидим того города, что остался на гравюрах Мериана, но горожане восстановили самые важные для их истории и культуры здания, а память о тех, кто буквально руками разбирал завалы, можно увидеть недалеко от Старых кранов. А результаты работы были высоко оценены — восстановленная резиденция Вюрцбургских епископов стала вторым объектом от Германии, включенным в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Вюрцбург, крепость Мариенберг
крепость Мариенберг и часовня Кеппеле

Что посмотреть

 Крепость Мариенберг — первая резиденция епископства Вюрцбургского, служившая им верой и правдой с 12 века. В этот период на фундаментах небольшого защитного замка стали строить настоящую крепость. До этого светские и духовные владыки проживали в городе. Сейчас здесь располагается Музей Франконии, где представлена экспозиция региона Нижней Франконии и музея истории епископства Вюрцбругского. Здесь собрана наибольшая коллекция работ знаменитого франконского резчика по дереву и камню Тильмана Рименшнайдера.  Также в комплексе находится княжеский музей, в котором помимо коллекции, рассказывающей об истории города, можно посмотреть и на жилые помещения первого дворца епископов Вюрцбурга.
крепость Мариенберг
Внутренний двор крепости
Старинная часовня — внешне принадлежащая романскому периоду, внутри украшена в барочном стиле, столь любимом церковью.
Сейчас помимо музеев крепость притягивает население и туристов различными праздниками, которые организуют на ее территории. Часто это средневековые реконструкции или спектакли, дни города, когда Мариенберг вновь заполняют рыцари и ландскнехты.
С крепостных стен и бастионов открывается прекрасный вид на исторический центр Вюрцбурга с его соборами, резиденцией, Старым мостом, а так же на окрестные виноградные холмы и соседний холм с часовней, известной как «Кеппеле».
Вюрцбург
В церкви Мариенберга

«Кеппеле» — паломническая церковь,  построенная архитектором Резиденции Бальтазаром Нейманом на горе Николаусберг в 1750х годах.  Само по себе слово «Кеппеле» на местном наречие означает «маленькая часовня». В середине 17 века сюда начинается паломничество горожан к маленькой скульптуре Оплакивания Христа, появляется первая часовня. После строительства церкви Нейманом, заботу о месте паломничества берут на себя монахи-капуцины, для паломников строится настоящий крестный путь на гору из 250 ступенек и 14 остановок на Крестном пути с выполненными в натуральную величину скульптурами.

Старый мост Вюрцбурга
Старый мост через Майн
 Старый мост через Майн, чем-то напоминающий Карлов мост Праги — действительно старейший мост города, построенный в 1473-1543 годах.  Долгое время он был единственным мостом в регионе, что давало существенные преимущества городу: провоз товаров через переправу стоил дорого. 12 скульптур появились в 18 веке. Здесь можно увидеть и святых покровителей города: Киллиана, Тотнана и Колоната, и Карла Великого, который, по преданию, присутствовал на освящении первой церкви.
городская ратуша, городская часовня
Часовня Девы Марии (слева) и Ратуша с башней Граффенекартбау (справа)
 Среди многочисленных церковных шпилей города выделяется средневековый донжон: бывшая охранная башня, которая сейчас является частью комплекса городской Ратуши. Башня высотой более 50 метров была построена как жилое помещение, но в 14 веке городской совет забрал ее себе, сохранив имя прежнего владельца, Графа Экарта, в названии. Башня стала символом независимости города от епископов: в одном из ее залов император Венцель объявил о предоставлении городских прав городу (что никогда не было воплощено в жизнь).  Зал, как и башня, сохранились с тех времен и благодаря этому ратуша Вюрцбурга — старейшая в Германии.
Перед ратушей — фонтан , посвященный Франконии, или, как его называют, «фонтан четырех труб». Сама Франкония — маленькая скульптура наверху, а  фигуры внизу — основные добродетели: храбрость, справедливость, мудрость и умеренность.
Часовня марии
Нижний рынок
Совсем недалеко от Ратуши находится и рыночная площадь. Сейчас она кажется одним большим пространством, а когда-то это было несколько площадей. На Нижнем рынке и сейчас собирается настоящий рынок, стоят павильоны. Именно здесь, как и в старину, проводятся городские праздники, будь то винные ярмарки или дни святых покровителей. В центре площади стоит фонтан с обелиском времен Наполеона. А когда-то на этом месте располагался еврейский квартал, жители и дома которого разделили судьбу других еврейских кварталов времен Великой чумы середины 14 века. Раньше самым большим зданием на площади была синагога, а теперь на ее месте стоит часовня Девы Марии, резко выделяющаяся на фоне других зданий.
самый красивый дом Вюрцбурга
дом «У сокола»

На самом деле часовня — достаточно большая позднеготическая зальная церковь, строительство которой началось в 1380 году и продолжалось порядка 100 лет. Все стремиться к небу: окна, колонны, башни.  Построена она на средства горожан. Так они выразили в очередной раз независимость от епископов.  Часовня же и ее кладбище стали местом захоронения богатых горожан Вюрцбурга. Над украшением надгробий трудились ведущие мастера того времени, в том числе и бургомистр города, самый известный резчик Франконии Тильман Рименшнайдер. скульптуры портала Адама и Евы также принадлежат руке Рименшнайдера. Среди знаменитых надгробий в церкви можно найти и захоронение одного из главных людей города: архитектора Бальтазара Неймана, автора многочисленных церквей и резиденции.

кружево дома у сокола
Дом «У сокола»
 Верхний рынок знаменит, прежде всего, домом «У Сокола» — самым красивым зданием города, разукрашенным лепниной в стиле рококо. Когда-то это был трактир, который вдова хозяина приказала разукрасить штукатуркой в середине 18 века. За это город разрешил ей 8 лет не платить налоги. Сейчас в этом здании располагается туристический офис. Сюда надо идти за картами, билетами и прочей помощью.
На площади можно увидеть еще один знаменитый фонтан города: фонтан Винодела. Как вы понимаете, это памятник главному человеку региона, потому что франконские вина всегда считались особенными.
Недалеко от рыночной площади находится еще одни знаменитый дом: «Штахель«. Прославился он тем, что во времена крестьянской войны 15 века здесь расположился штаб восставших горожан, объединившихся с крестьянами, и на ворота для опознавательного знака повесили палицу, чьи как жало пики по-немецки называются «Штахель».  До сих пор здесь располагается старейший трактир города, где можно попробовать местную кухню и вино.
на улицах Вюрцбурга
Улицы города
Совсем недалеко расположились и главные достопримечательности епископского города: церкви, собор и резиденция.
Собор святого Киллиана — одна из самых больших романских построек Германии рубежа 11/12 веков. Строительство этого здания началось под руководством епископа Бруно на месте сгоревшей церкви. От этого времени осталась основная форма здания в виде креста, прочные стены с колоннами и арками.  На протяжении многих веков собор перестраивали и украшали в духе современности. Поэтому наряду с романскими колоннами можно увидеть там и барочную часовню семьи епископов Шенборнов и ренессансные работы Рименшнайдера, великолепные готические скульптуры. Особого внимания заслуживает решетка, отделявшая алтарь от нефа. Она выполнена в 1752 году Маркусом Гаттингером, а в 1945 году перенесена к порталу, потому что отныне ничего не должно отделять капитул Собора от его прихожан. Большинство скульптур на колоннах — работа Рименшнайдера и его мастерской.
Особняком стоит часовня Шенборнов работы Бальтазара Неймана. Богатое барочное убранство на фоне черного мрамора напоминают нам о четырех епископах Вюрцбурга, происходивших из этой знатной семьи.  Двойная крипта собора относится ко времени первой постройки: 11 веку.
собор Вюрцбурга
Собор святого Киллиана
Коллегиальная церковь Ноймюнстер существует уже более 1000 лет. Именно на этом месте когда-то проповедовали первые апостолы Франконии. Современное здание построили в 1100 году, много раз оно подвергалось различным изменениям. В начале 18 века, в период всеобщей «бароккизации», появился великолепный западный портал из розового песчаника, богато украшенный скульптурами и колоннами, а над усыпальницей франконских апостолов водрузили огромный купол. Скульптуры второго яруса показывают нам четырех святых города: трех апостолов и епископа Буркхарда, обнаружившего их могилу.
Внутри церкви можно увидеть как работы знаменитого Рименшнайдера, так и фрески не менее знаменитого художника и штукатура, Иоганна Батиста Циммерманна (один из авторов церкви Визкирхе у Штайнгадена). Обратите внимание не только на картины, но и на великолепные гардины, обрамляющие картины: это штукатурка.
Ноймюнстер
Коллегиальная церковь

Здесь же рядом — Лузамгертхен. Это часть бывшего клуатра, где когда-то ходили, читая молитвы, монахи Ноймюнстера. Сейчас от клуатра осталась лишь одна сторона, а горожане давно превратили этот маленький садик, примыкающий к северной стороне Ноймюнстера, в настоящее место паломничества. Романтического. По преданию здесь был похоронен один из величайших миннезингеров средневековья Вальтер фон дер Фогельвайде (ему в городе подарил землю сам император Фридрих II). Точная могила неизвестна, но кенотаф был поставлен в 1930 году, и с тех пор влюбленные пары несут великому певцу цветы. Здесь же всегда можно увидеть поилки для птиц и кормушки — это уже завещал сам поэт.

Резиденция

 Многовековая история города, богатство его властителей, — все это нашло отражение в последнем творении церковных властей, дворце-резиденции, построенном после разрушительной и страшной Тридцатилетней войны. Роскошь дворца должна была показать безграничную власть правителей Франконии, и оставить память о ней потомкам. Строительство поручили молодому архитектору Бальтазару Нейману, для которого такое начало карьеры стало и звездным часом.  Даже сейчас резиденция в Вюрцбурге считается одним из самых красивых дворцов Европы. Огромное здание 167 метров на 92 метра начали строить в 1720 году, а завершили строительство «коробки» за 24 года. Затем еще 40 лет ушло на оформление внутренних помещений.
Для украшения дворца внутри пригласили ведущих художников того времени: штукатура Антонио Босси и художника Джованни Батиста Тьеполо, который создал самую большую потолочную фреску к северу от Альп.
Лестница. Фото с сайта Резиденции.
Внутреннее убранство очень продумано и, действительно, шикарно. Картины императорского зала рассказывают историю свадьбы Барбароссы  и возвышения Вюрцбурга (тоже кисти Тьеполо). Кстати, здесь много различных забавных сюжетов и оптических иллюзий. Последите за собачкой, которая расположена на стороне, где вход в епископские апартаменты. Забавно, да?
Та самая собачка. Фото с сайта Резиденции.
Из императорского зала два пути. Если вы идете с гидом музея (экскурсии на немецком и английском периодически, смотреть на сайте), то вы идете в императорские апартаменты. Стоит присоединиться к экскурсии, потому что именно здесь расположены самые роскошные помещения, кульминацией которых является зеркальный кабинет. Затем, через коридоры с выставкой, посвященной работам по восстановлению дворца, вы вновь попадаете в белый зал и императорский зал и можете идти смотреть епископские апартаменты и  отправляться на выход.
если вы не хотите придерживаться расписания и идти с гидом музея, то вы имеете право на осмотр жилых помещений епископа, лестницы и императорского зала.
Поверьте, стоит пойти с гидом. Тем более что это уже в цене билета.
Зеркальный кабинет. Фото с сайта Резиденции.
В здании резиденции есть еще и великолепная дворцовая церковь, представляющая взору посетителя всю роскошь периода барокко и рококо.
За зданием резиденции располагается дворцовый сад, построенный в конце 18 века ландшафтным архитектором Иоганном Прокопом Мейерем.
Перед резиденцией, на большой площади стоит фонтан Франкония,   где помимо символа региона можно увидеть и знаменитых художников и поэтов, прославивших Франконию: Тильмана Рименшнайдера, Вальтера фон дер Фогельвайде и Маттиаса Грюневальда.
Вюрцбург
Площадь Резиденции
Помимо собора в городе еще очень много церквей, в которые интересно зайти, чтобы посмотреть на внутреннее убранство (например, церковь святого Михаила, бывшая церковь Иезуитов, или церковь святого Иоганна на холме ).
Недалеко от резиденции расположился бывший городской госпиталь Святого Духа, или богадельня, основанный в 14 веке семьей фон Штерен для помощи неимущими и больным. Современное здание является наследником древних традиций: госпиталь Святого Духа сейчас  — дом престарелых, а во дворе до сих пор находятся многочисленные винные ресторанчики, потому что в средневековье одним из основных доходов было виноделие.
В 16 веке князь-епископ Юлиус Ехтер фон Меспельбруннер основал еще один госпиталь,  названный в честь него: Юлиусшпиталь. Целью епископа так же была забота о больных и бедных. С княжеской щедростью построил он настоящий дворец, при котором была и аптека, и, естественно, винодельня, и анатомический театр. Кстати, этот же епископ второй раз основал в Вюрцбурге Университет, и при нем же начались преследования ведьм. Вот такая противоречивая личность.
Юлиусшпиталь
Университет Вюрцбурга вошел в историю не только тем, что первый раз был закрыт практически сразу после основания, в 15 веке, но и тем, что здесь работал знаменитый на весь мир ученый Вилем Конрад Рентген, открывший именно в этом городе рентгеновское излучение, которым мы теперь пользуемся по мере надобности. В городе даже есть небольшой музей, посвященный памяти этого великого лауреата Нобелевской премии по физике 1901 года.
Во время прогулки не забудьте пройтись по набережной Майна со стороны города: посмотрите на памятники технике 18 века, огромные погрузочные краны, и на мемориал тем, кто после войны трудился над восстановлением города.

Музеи

Резиденция. Ежедневно, кроме 1.01, 24.12, 25.12, 31.12. Апрель-октябрь 9:00 — 18:00, ноябрь — март 10:00-16:30. Входной билет 7.50 евро.
Музей Франконии в Мариенберге. Ежедневно, кроме вторника. Апрель — октябрь 10:00 — 17:00, ноябрь — март 10:00 — 16:00. Особое расписание в праздничные дни (смотреть сайт). Входной билет в музей Франконии: 4 евро. Входной билет в «Княжеский музей» — 4,50 евро.

 Карта города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *