Собор серебряного Фрайберга — свидетельство былого могущества.

on

Выражение «внешность обманчива» очень подходит к фрайбергскому собору. Совершенно простой снаружи, внутри этот собор — настоящая сокровищница из произведений искусства, большинство из которых считаются вершиной различных художественных стилей Германии.

готический собор девы Марии во Фрайберге
Собор Фрайберга

Немного истории.

После основания города, в 1180 году начинается строительство первой церкви, посвященной Богородице. Здание было построено в форме базилики, но от него практически ничего не сохранилось. В 1484 году большой пожар уничтожил первую церковь, и от произведений искусства раннего периода остались лишь триумфальный крест, часть хора и Золотые врата, построенные в 1230 году. После пожара в городе началось строительство новой церкви.Собор Богоматери — позднеготическая зальная церковь, которая снаружи примечательна только великолепной апсидой, пристроенной веком позже. Несмотря на внешнюю простоту фрайбергский собор стал прототипом для многих зальных церквей в верхней Саксонии.

сетчатые своды, крестовые своды, готические своды
Сетчатые своды собора Фрайберга

На что обратить внимание

Создатели этого архитектурного образца — братья Варфоломей и Иоганн Фалькенвальт.
Внутри здание поражает красотой форм и архитектурных решений. Ряды стройных колонн взмывают вверх, соединяясь причудливым сетчатым узором сводов.

Из собранных внутри произведений искусства два относятся к первой четверти 13 века: распятие над алтарной перегородкой и «Золотые врата» — старинный портал, сохранившийся от предыдущего здания.

Золотые врата, портал, романика, готика, собор Фрайберга
Золотые врата собора Фрайберга
Предполагается, что для старой романсов базилика портал был изготовлен монахами из монастыря Альтцелла, что находился недалеко от Носсена. Считается, что это один из первых в Германии украшенный фигурами порталов. Здесь можно увидеть ангелов и апостолов, коронацию Марии и историю Авраама. В низах находятся фигуры Даниил и царица Савская, а также прочие фигуры Ветхого завета, возвещавшие явление Марии- матери Спасителя. Чтобы увидеть Золотые врата надо выйти в дверь справа от алтаря и обернуться. Здесь сохранилась самая старая часть церкви.
готика, кафедра, скульптура, собор Фрайберга
кафедры собора Фрайберга
Прежде всего, поражает взгляд кафедра-тюльпан, создание которой приписывают периодически Гансу Виттену, одному из главных саксонских скульпторов 16 века, работавшему в разных городах. в том числе и во Фрайберге и в Аннаберге.  Это великолепное произведение из камня символизирует собой рост горного дела подобно цветку, на тот момент считавшемуся редким, дорогим и символизировавшим богатство.
Горняцкая кафедра, выполненная на 100 лет позже Гансом Фритче показывает нам обычных горняков.
кафедра собора Фрайберга
Фрагмент кафедры-тюльпана
Обратите внимание на деревянные скульптуры апостолов на колоннах. к сожалению, имя автора неизвестно, но в его мастерской были изготовлены и прекрасные скульптуры разумных и неразумных дев.
апсида, 16 век, собор Фрайберга
Апсида собора Фрайберга
 В апсиде собора расположена усыпальница протестантских князей Саксонии. Идеи Лютера в альбертинской Саксонии вводит князь Генрих Благочестивый в первой половине 16 века,  а в 1575 года была выстроена эта усыпальница, специально для князей новой веры. В течение ста лет все саксонские курфюрсты находили покой в усыпальнице Фрайберга, выполненной придворным скульптором Джованни Мария Носсени, который помимо монументальных работ прославился и мелкими миниатюрами, увидеть которые можно в музее «Зеленые своды».
маньеризм, ренессанс, Носсени, усыпальница саксонских герцогов, собор Фрайберга
Собор Фрайберга — усыпальница
 В центре находится монумент курфюрста Морица, при котором Саксония добилась успеха на политической арене. Мраморный памятник — новаторское слово в искусстве Саксонии середины 16 века. Изготовили его итальянцы, Бенедикт и Габриэль Тола, которые, наряду с Носсени, впервые использовали для оформления мрамор.
Вокруг монумента Морица расположены усыпальницы князей и княгинь. Мрамор, бронза, лепнина подчеркивают роспись на куполе, изображающую Рай и второе пришествие Христа.
Собор Фрайберга, мрамор, бронза, усыпальница герцогов
фрагмент усыпальницы собора Фрайберга
Можно здесь встретить и работы знаменитого скульптора времен Августа Сильного Бальтазара Пермозера, одного из авторов Цвингера.
Настоящим сокровищем собора можно назвать и два органа работы Иоганна Готфрида Зильбермана. Причем один из них изначально был сделан для собора и считается самым большим сохранившимся органом Зильбермана, а второй был перенесен сюда из церкви святого Иоганна в 1939 году.
орган, Зильберман, Фрайберг
Самый большой орган Зильбермана
Работа над органом длилась 3 года, с 1711 по 1714. В нем 3 мануала, 45 регистров, 2674 трубы. Периодически в соборе проводятся концерты, а также по расписанию или под заказ можно организовать специальную экскурсию под музыку этого органа.
орган, Зильберман, Фрайберг, собор
Самый большой орган Зильбермана

Практическая информация

Время работы: Зимой 11:00-16:00, летом 10:00-17:00 (воскресенье и церковные праздники с 11:30)
Входной билет: 4 евро, экскурсия с органом — 5 евро.
Экскурсии. На немецком, ежедневно в 14:00.
Экскурсия с органом: По средам и воскресеньям (церковным праздникам) в 11:30.

Почитать на тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *