Праздник пива в Баварии. История самого масштабного народного праздника Европы.

on
Каждый год в сентябре в Мюнхене столпотворение: ни проехать, ни пройти. Огромное количество людей одеты в национальные баварские костюмы, на каждом углу пьют пиво, все крутится только вокруг него. Это самый известный в мире пивной праздник «Октоберфест», который проводится с 1810 года.
Про историю праздника и парочка практических советов в нашей шпаргалке.

праздник пива, Мюнхен, Октоберфест

Немного истории

Идея Октоберфеста родилась 200 лет назад в Мюнхене. Речь шла о свадьбе наследного принца Людвига, в честь которой хотели устроить народные гулянья. Идею праздника — провести скачки в честь жениха и невесты, — предложил один унтерофицер, а до короля Макса-Йозефа ее донес банкир, майор фон Даль Арми. Идея пришлась по душе и вот, 17 октября 1910 года в честь венценосных молодых, обвенчавшихся 12 октября, устраивают первые скачки, на самой окраине города, на Лугу, который позже назовут в честь невесты, принцессы Терезы фон Саксен-Хильдбургхаузен.

Год спустя решили единогласно: праздник надо повторить. Поручили все это «Объединению крестьянских хозяйств Баварии», чтобы совместить скачки с выставкой достижений народного баварского хозяйства. И вот из года в год, до 1819 года проходили на лугу выставки достижений, которые финансировали, фактически, крестьяне. Только один раз не удалось устроить праздник: в 1813 году вся Бавария боролась под Лейпцигом с Наполеоном и его войсками.

шествие с повозками

В 1819 году решили городские власти в ратуше Мюнхена взять праздник в свои руки. Октябрьские гулянья должны проводиться ежегодно, под руководством города. Все больше и больше строилось павильонов, все больше и больше свозили карусели. Постепенно на лугу стал проводиться настоящие народные гулянья. В 1850 году вновь появился повод лишний раз поднять бокалы с пивом: построили зал Славы и изваяли памятник Баварии. Но устроить праздник удавалось не всегда. Препятствием тому были войны и эпидемия холеры… Но ничто не могло помешать традиции.
Уже в 1881 году празднуется день рождения: появляется впервые появляется первый ресторанчик, предлагающий курицу-гриль, ставшую на сегодняшний день настоящим традиционным блюдом на празднике. К концу 19 века Октоберфест становится уже тем праздником, который мы знаем: павильоны и карусели освещает электрический свет, все больше пивоварен устанавливают свои павильоны, все больше народу приходит на праздник, все чаще играют музыканты.

в тентах, октоберфест
в пивных тентах (фото Johannes Simon)

В 1910 году, к столетнему юбилею побили рекорд: «Бройросль» установили палатку на 12 тысяч мест, и предложили посетителям 12 тысяч гектолитров пива. Это был мировой рекорд. Первая мировая, Великая Депрессия, Вторая мировая… народу не до праздника, но его не забыли. После войны все возобновилось, однако решили отказаться от скачек. Их устраивали только два раза: на 150-й юбилей в 1960 году и в 2010, когда праздновали 200 лет традиции.
В 1950 появился еще один важный атрибут праздника: первую бочку распечатывает бургомистр города. И теперь, из года в год, почетная обязанность каждого мэра — произнести слова:»O’zapft is» и открыть первую бочку.
Сейчас Октоберфест — самый масштабный народный праздник мира, каждый год в Мюнхен съезжаются порядка 6 миллионов туристов из разных уголков мира, чтобы поднять Maß (литровую кружку) вмести с жителями города и повеселиться под музыку.

Практическая информация

Официальный сайт праздника
План тентов
Октоберфест 2017: 16/09 — 03/10
Если у вас большая компания и вы хотите быть уверенны, что сядете вместе, то забронируйте себе столик. Бронируется напрямую в тенте, а не у организаторов Октоберфеста.
Добраться легче всего на общественном транспорте или на такси. С паркингом для машины может быть напряженка.

Карта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *