Мини-путеводитель по Фрайбергу. Один день в столице Рудных гор.

on

Серебряный Фрайберг — свидетельства былого богатства и могущества Рудных гор. Город, основанный в 12 веке, положил начало «серебряной лихорадке», поразившей средневековую Германию. Следы былой славы и величия до сих пор приманивают в город людей, но уже для поиска другого богатства, которым стало культурное наследие, сохраненное навсегда в веках потомками. Сегодня мы прогуляемся здесь.

Ратуша Фрайберга

Немного истории.

Легенда гласит о том, что купцы, которые везли соль, случайно увидели в колее колеса отблеск, оказавшийся серебром. В результате с 1168 года в деревне Кристиансдорф появился замок, пришли люди из Гарца, ответившие на первый Bergkschrei, и появился город. Причем это был свободный бюргерский город, которому дали имя «Фрайберг».

Олово — сувениры из Фрайберга

Серебро добывали здесь достаточно долго, в среднем по 1100 центнеров в год, вплоть до начала 19 века. С середины 13 века в городе печатали монеты. К 15 веку он стал настоящим финансовым центром Веттинов. В конце 15 века добыча серебра смещается в район Аннаберга, но еще долгое время город мог себе позволить украшать себя и свои церкви. Сюда приезжали известные немецкие скульпторы, резчики, художники и строители.

Рыночная площадь

Фрайберг был построен настолько добротно, что исторический центр пережил бомбардировку октября 1944 с незначительными потерями и сейчас мы модем восхищаться прекрасным старым городом, свидетелем величия и могущества Саксонии. Давайте отправимся на прогулку.

Что посмотреть.

В городе как бы два центра. Первый, около собора и площади Унтермаркт (Нижний рынок) — самая старая часть города, появившаяся в конце 12 века. Окраину этой части охраняет Фройденштайн — величественный замок, выросший рядом с открытыми копями. Второй центр — Верхний рынок, заложенный как регулярная репрезентативная площадь с восхитительной ратушей, откуда расходятся улицы с богатыми домами. Сейчас это сердце города. Отсюда и начнем.

Мейсенский карильон

Верхний рынок появляется в первой половине 13 века, как центр на пересечении прямых, специально проложенных улиц.

Эта рыночная площадь считается одной из самых красивых в регионе. Современный ансамбль — результат постройки  конца 15 — начала 16 века, когда Фрайберг приходил в себя после очередного пожара. Поздняя готика и немецкое возрождение. Вот основная характеристика этой площади и всего города.

Рыцарь — похититель принцев

Строительство городской ратуши началось в конце 14 века. Долгое время она была самым большим зданием городского совета всей Мейссенской Марки. Готическая часть ее была завершена к 1474 у, а башня к 1620. Хотя перестраивали постоянно: крыша, чердак, эркеры.

Эркер ратуши обычно бросается в глаза: здесь можно увидеть голову похитившего принцев Эрнста и Альбрехта рыцаря Кунца фон Кауфунга, который был столь могущественным, что только свободный город Фрайберг смог с ним справиться.

Музей Фрайберга

В башне ратуши сейчас находятся 12 колоколов из мейссенского фарфора, которые в 11:15 и 16:15 играют мелодию «Glück auf, Glück auf, der Steiger kommt». Приветствие «Glück auf» — типичное приветствие горняков, а Steiger — главный человек в шахте. И инженер, и менеджер, и логист.

Фонтан-памятник Отто Богатому

В центре площади — фонтан, украшенный статуей основателя города маркграфа Отто Богатого.

При нем нашли серебряные копи, он пригласил сюда горняков из Гарца разрабатывать землю на очень выгодных условиях. Фонтан был поставлен здесь в конце 19 века.

Недалеко от рынка находится церковь святого Петра, где сохранился один из органов Зильбермана, сделанный для города. Напротив церкви когда-то находился дом и лаборатория первого руководителя Горной академии, где она сначала и размещалась.

герб города

Недалеко отсюда, на улице Фишерштрассе жил Михайло Ломоносов во время своего годичного пребывания в городе. Тяжелое было для него время, не поладил он с Генкелем, но город, тем не менее, сохранил о Ломоносове хорошие воспоминания. Выражаются они в табличке на доме, да памятнике на небольшой площади. Кстати, 300 лет со дня рождения ученого отмечали тут с размахом, с предоставлением информации из архивов.

Памятник Ломоносову

Главная парадная улица связывает ратушу (именно ратушу, не площадь) с замком Фройденштайн. С конца 12 века стоит это. Замок на охране города и первой шахты. Современное здание — ренессансный замок, построенный при герцоге Августе. Тогда же, в 16 веке получил он и свое название. Говорят, что во время своего визита во Фрайберг в 1711 году Петр 1 очень восхищался убранством замка, особенно часовни. Но так сложилось, что до нас почти ничего не дошло.

Ворота замка

В 18 веке здесь была горная академия, в начале 19 века тут устроили оружейный склад, пробили отверстия в стенах, уничтожив всю красоту внутри. При Наполеоне тут был лазарет на 15000 человек, во времена развитого социализма хранили зерно и был молодежный клуб. В 2008 году замок был отреставрирован. Сейчас здесь находится очень важный для Германии горный архив (есть еще два, в Бохуме и Клаузталь-Целлерфельде), и самое крупное в мире собрание минералов «Терра Минералиа«, которое разместила здесь Эрика Пол — Штреер, внучка основателя фирмы Wella, биолог по профессии, 60 лет отдавшая на создание коллекции минералов и коллекции традиционных промыслов из Рудных гор (в музее в Аннаберге).

Замок Фройденштайн

Напротив замка можно увидеть еще один памятны дом, в котором когда-то находилась квартира и мастерская главного саксонского мастера органных дел Готфрида Зильбермана. Он создал более 50 органов, из которых 31 находился в Саксонии. Далеко не все уцелели за 300 лет, но во Фрайберге таковых три. Два из которых можно увидеть в Соборе города.

Экспонаты музея Терра Минералиа

Собор построен в период самого расцвета города на месте старой романской церкви в 16 веке. Внешне он не выделяется в череде красивых соборов того периода, украшающих германские города. Внутри же это настоящая сокровищница произведений искусства.

Вид на собор

Помимо органов Зильбермана тут можно увидеть потрясающие кафедры из песчаника, старейшую немецкую скульптуру 13 века, которая украшает собой старый романский портал, усыпальницу саксонских герцогов-протестантов, монументально расположившуюся в алтаре.

Помимо собора можно еще посетить и клуатр и часовню святой Анны (сейчас реставрация).

Напротив собора, в бывшем здании капитула находится музей города и горняцкого дела. Стоит посетить, поскольку тут много интересного об истории региона, да и само старинное здание достойно осмотра.

Дом-мастерская Зильберманна

Есть в городе и свой театр, который был открыт в 1790 году и стал первым городским театром Саксонии, но не Германии. Он как раз расположен на полпути между рынком и памятником Ломоносову.

Напротив театра еще одна городская церковь — святого Николая. В ней сохранились романские и готические элементы. Сейчас она используется как концертный зал.

Часть средневекового водопровода

Сохранились в городе и крепостные стены и башни, в основном, недалеко от замка. Это очень примечательно, потому что к западу от Эльбы больше нигде фортификации не сохранились.

Небольшое напоминание о квартале кожевенников

Музеи.

Терра Минералиа. Будни 10:00-17:00, выходные и праздники 10:00-18:00. Билет 10 евро.
Музей города и горного дела. Вторник -воскресенье, 10:00-17:00. Билет 5 евро.
Собор. Лето 10:00-17:00, зима 11:00-16:00, входной билет 4 евро, посещение под органную музыку — 5 евро.

Карта города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *