Сокровища Рудных гор. Горная церковь Зайффена.

on

Горную церковь Зайффена, без сомнения, знают все, кто хоть раз побывал на рождественской ярмарке в любом немецком городке: она является частью мотива многочисленных рождественских игрушек, большинство из которых производят прямо здесь, в городке.

горная церковь на рождественской пирамиде

Восьмигранная барочная церковь построена в конце 18 века архитектором Кристианом Ройтером по образу и подобию Фрауэнкирхе Дрездена, самой знаменитой церкви Саксонии.

Горная церковь

Шатровый купол церкви завершается башенкой с колоколами, которую венчает флюгер с изображением горняка — символа города до того, как он превратился в столицу рождественских украшений и игрушек.

Колокольня

Влияние дрезденской Фрауэнкирхе чувствуется и внутри церкви. Все сидения обращены к расположенной на восточной стороне кафедре проповедника. Подобное расположение амвона выдает нам сразу конфессиональные особенности церкви: изначально она строилась как протестантская церковь и расположение кафедры над алтарем говорит о важности и главенственности Слова Божьего.

Кафедра проповедника и деревянное распятие

Рядом с кафедрой висит старинное деревянное распятие, один из немногих артефактов, который остался от предшествующего здания церкви. Предположительно, распятие было изготовлено в регионе веком ранее и связано со страшным периодом чумы и Тридцатилетней войны. Обратите внимание на солнце над головой Иисуса, которое символизирует Воскрешение.

Исповедальни

По обе стороны от алтаря и кафедры расположены исповедальни, которые тоже представляют собой интересную конструкцию, придуманную в лютеранской церкви. Здесь нет стены, разделяющей кающегося и священника и исповедь, таким образом, проходит в качестве доверительной и дружеской беседы, но скрытой от глаз посторонних.

купель и люстра — работы региональных мастеров

Рядом с алтарем находится и купель. На первый взгляд она кажется сделанной из мрамора, но на самом деле, это дерево, крашенное под мрамор и золото. Как и все остальные элементы убранства церкви, купель была выполнена местными мастерами, а точнее из соседней деревни Нойхаузен.
Над купелью и рядом с органом висят стеклянные люстры. Самая древняя, 17 века, расположена как раз над купелью. Сделано это чудо стеклодувного мастерства в Зайффене, который в 17 и 18 веках славился не только добычей олова и производством первых рождественских украшений, но и своими стеклодувами, по праву считавшимися одними из лучших во всей Саксонии.

Деревянная люстра

В церкви можно увидеть и люстры, выполненные из дерева. Таким образом, все народные промыслы, которым известен Зайффен, здесь представлены.

Общинный крест

Говоря о том, чем жили жители Зайффена, нельзя обойтись без упоминания олова. С его добычи и промывки в мыльной воде (зайффен = мыло) начинается история деревни. Здесь существовало и целое общество горняков — добытчиков олова, которое было образовано в далеком Средневековье. Сейчас в церкви висит общинный крест, выполненный из олова и напоминающий о тех горняках, которые когда-то здесь жили и служили. Для общины стоил этот крест больших денег (больше 3 талеров), а для покраски и нанесения позолоты возили его даже во Фрайберг. Этот крест раньше не принадлежал церкви: его использовала община горняков во время похоронных процессий. Потом он бесследно исчез и был найден лишь в 1991 году. Местные подростки случайно обнаружили его на свалке, а как он попал туда, никому не известно. Тем не менее, после реставрации крест занял место в горной церкви.

украшение к Рождеству.

Несомненно, главной достопримечательностью церкви считается ее орган. До появления первого органа в церкви в 1798 году, во время службы музыку исполняли деревенские музыканты, которые в обычные дни играли на танцах и ярмарках. В конце 19 века было принято решение заменить старый маленький орган новым, и появился современный инструмент. Орган небольшой: 1044 трубы, два мануала и педаль для переключения регистров. Особенность — так называемая «звездочка с цимбалами» — дополнительный регистр с колокольчиками, которые обеспечивают звучание колокольчиков во время органного исполнения барочных гимнов.

Орган и звезда

В церкви есть еще очень много примечательных моментов. Если внимательно ее изучить, то можно найти много символов, связанных с Евангелием, а также напоминания о горном прошлом Зайффена.
Обязательно посетите ее во время прогулке по деревне.

А в завершение небольшой фрагмент, исполненный на органе кантором церкви. Как звучат колокольчики.

Почитать о Зайффене:

Зайффен — родина рождественских традиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *