Сокровища Рудных гор. Анненкирхе в Аннаберг-Буххольце.

on

Церковь святой Анны в саксонском Аннаберг-Буххольце без сомнения принадлежит к выдающимся памятникам поздней готики на территории Германии. Построенная в период расцвета горных городов, она стала настоящим художественным памятником «серебряной лихорадки» позднего Средневековья. В ее постройке и оформлении участвовали ведущие мастера своего времени. Вот о ней сегодня и поговорим.

Аннаберг-Буххольц, анненкирхе
История церкви

Самая крупная зальная церковь Саксонии была построена в 1499-1525 годах при участии местных мастеров. Проект здания был выполнен архитектором из Швабии Конрадом Пфлюгером, а работы проводились под руководством Петера Ульриха из Пирны (создатель церкви Богородицы), а заканчивал строительство Якоб Зайльман из Швайнфурта. Поистине, лучшие мастера своего времени.

Аннаберг-Буххольц, церковь святой Анны

Церковь, названная в честь покровительницы горняков Святой Анны, стала символом значения и богатства горного дела. Учитывая размеры церкви, можно смело сказать, что мастера того времени балансировали на грани возможного и невозможного в технике готической архитектуры.
В 1539 году она стала евангелической, как называют в Германии протестантские церкви. В ходе реформы церкви на территории Саксонии не было характерных для южных регионов случаев иконоборчества, поэтому роскошное убранство, которое представляет собой настоящую кульминацию позднеготического искусства Германии.

церковь святой Анны в Аннаберге

В последней четверти 20 века в церкви были проведены существенные реставрационные работы, позволившие сохранить ее уникальную красоту.

На что обратить внимание

В первую очередь поражают высокие своды, где арки подобно звездам расходятся от замков. Похожие своды можно наблюдать и в церкви Богородицы в Пирне, что говорит нам о работе Петера Ульриха.

Анненкирхе в Аннаберге

Все арки вместе создают настоящий узор из цветов на потолке. Высота сводов 28 метров, а большой объем помещения (65 метров длиной и 40 метров шириной) придает торжественный, грандиозный вид.

Аннаберг-Буххольц, церковь святой Анны
Цветы на небе

Оформление эмпор и кафедры.

Галереи церкви (эмпоры) украшены цветным горельефом, выполненным Францем Майдбургом, учеником знаменитого франконского скульптора Тильмана Рименшнайдера. 80 фрагментов, подобных скрижалям, представляют нам библейскую историю от Сотворения мира до Страшного суда. На галерее справа расположены еще 20 рельефов, объединенных общим названием «Возрасты жизни человека». 10 из них рассказывают о жизни мужчины и 10 о жизни женщины, показывая разные образы человека с соответствующими им животными с шагом в 10 лет..

Франц Майдбург создал и кафедру церкви. Богатое оформление кафедры посвящено святой Анне. Центральный мотив, называемый «Троица Святой Анны», где изображена Святая Анна с Богородицей и младенцем Иисусом изображен также на гербе города Аннаберг.

У лестницы кафедры можно увидеть еще один любопытный мотив, напоминающий нам об истории города: горняк за работой.

Троица Анны
кафедра
эмпоры
богато украшенные галереи

 


Алтари

Алтари Анненкирхе — настоящее произведение искусства, оставленное потомкам богатым горным городом.
Главный алтарь — первая работа подобного рода на территории Саксонии в стиле Возрождения. Основной сюжет, называемый «Древо Иесеево», рассказывает нам родословную Иисуса Христа. Часть Алтаря выполнена из итальянского мрамора, а сам рельеф из белого известняка из Зольнхофена, очень популярного среди скульпторов позднего средневековья камня. Камень достаточно требовательный в работе, поэтому обработка его считалась  высоким мастерством. Например, из этого камня выполнены императорские надгробия в соборе Бамберга. Автор алтаря Альфред Даухер из Аугсбурга был одним из известнейших мастеров своего времени, и именно он является автором одного из самых знаменитых памятников Ренессанса, капеллы Фуггеров в Аугсбургской церкви святой Анны.
церковь святой Анны
Главный алтарь

Сцены из жизни Богородицы изображены и на алтаре чеканщиков монет, созданном на средства гильдии чеканщиков и плавильщиков в 1522 году. В период расцвета добычи серебра эта гильдия была второй по значимости и богатству, после гильдии горняков. Алтарь выполнен известным автором того времени Кристофом Вальтером, придворным скульптором герцога Георг Бородатого, автора множества работ в Мейссене, Дрездене, Пирне и других городах.

алтарь горняков церкви Аннаберга
Горный алтарь — картина жизни 16 века
алтарь горняков анненкирхе
Горный алтарь

Гильдия пекарей Аннаберга пожертвовала средства на создание еще одного алтаря, который рассказывает о Новом Завете. Резной створчатый алтарь работы предположительно Кристофа Вальтера рассказывает нам о жизни Иисуса. Мы видим изображение младенца Христа, весь страстной путь. Центральный мотив — оплакивание Христа. На внешних створках изображена сцена Благовещения.

Аннаберг, алтарь гильдии пекарей
Алтарь гильдии пекарей

В частной часовне семьи владельцев шахт Пфлок находится еще один интересный алтарь. Автор его неизвестен, но доказано, что выполнен он в мастерской Лукаса Кранаха, одним из его учеников. На центральной картине алтаря изображено успение Богородицы, а на боковых створках святой Валентин и святой Зебальд.

Алтарь семьи Пфлок
Алтарь семьи Пфлок

Слева от входа находятся «Прекрасные врата«, созданные Гансом Виттеном для францисканского монастыря в 1512 году. Сюжет скульптурной композиции — видение Святой Троицы Франциску Ассизскому.  В 1577 году портал был перенесен в Аннакирхе.

церковь святой Анны
Прекрасные врата

Слева от Главного алтаря находится самый знаменитый алтарь церкви, так называемый «Горный алтарь«. Он был создан в 1521 году на деньги рудокопов. Резной створчатый алтарь изготовил, по мнению некоторых искусствоведов, Ганс Лейнбергер из баварского Ландсхута, а с обратной стороны находится серия из 4 картин кисти Ганса Гессе. Это своеобразный рассказ о жизни Аннаберга времен основания и расцвета. Здесь можно увидеть легенду об основании города, посмотреть на добычу и обработку серебра, на жизнь людей в то время.

церковь Аннаберга
Орган

Руке Ганса Виттена принадлежит и купель из порфирного туфа, на которой изображены дети, ожидающие крещения. Купель также была предназначена для другого храма, — церкви монастыря бенедиктинцев в Цвиккау, — но в 1556 году была отдана в Аннаберг.

Анненкирхе
Своды и скульптуры — сокровище церкви

Два органа церкви изготовлены в мастерской фирмы Eule в Баутцене в конце 20 века. Причем большой орган — воссоздание органа фирмы Валькер 1884 года. В органе 3 мануала, 65 регистров и 4583 трубы и он является самым большим органом на территории Германии, а на европейском уровне занимает третье место, после органов рижского собора и Обетной церкви Вены.

Почитать о городе.

Мини-путеводитель по Аннаберг-Буххольцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *