Как бюджетно поесть во Франции

on

Любой путешественник во Францию знает, что в плане «поесть» страна не входит в число самых дешевых туристических целей.  И все же, есть определенные хитрости, которые позволят немного сэкономить.

еда во Франции
Несмотря на славу гастрономической столицы мира, изобретательности многочисленных ресторанных рейтингов, которыми гордятся заведения по всей планете, Франция предлагает и более бюджетные варианты вкусной национальной еды, причем в разных ее вариациях.
1. Первое, что нужно запомнить, что поесть горячую пищу во Франции можно только в определенное время. Обед это период 12:00-14:00, а ужин это 19:00-21:00. Раньше и позже вас никто баловать горячими приготовленными блюдами не собирается. Вне этого времени только кофе с десертом, сандвич или фастфуд. Или рестораны самообслуживания нон-стоп типа сети Фланч.
2. Второе, что нужно запомнить — цена еды разнится от региона и города. Чем ближе туристическая достопримечательность, тем выше будет цена. Париж, Мон-Сен-Мишель, Ницца или любая другая раскрученная туристическая цель автоматически символизирует высокие цены. По опыту могу сказать, что из регионов относительно низкие цены встречаются в Бретани (за исключением Сен-Мало) и Дордони, высокие — Нормандия туристическая и Лазурный берег. Если брать по городам, то вы, например, дорого поедите в Риквире, а в Кайзерберге цена уже будет другой.
бюджетно поесть во Франции
 3.  Рестораны и кафе. Указанные промежутки времени  подавляющее большинство ресторанов, кафе и брассри предлагает так называемые «дежурные меню» или «дежурные блюда». Как правило, дается на выбор 2-3- варианта основных блюд, которые в меню могут формулироваться как 1+1, что означает основное блюдо плюс салат или десерт, или 1+1+1, что значит блюдо, салат и десерт. Напитки всегда оплачиваются отдельно. Дежурное блюдо часто дублирует какое-либо блюдо в меню, но оно поменьше размером и готовится заранее в определенном количестве. Это вариант поесть — самый оптимальный для тех, кто хочет поесть не слишком дорого, при этом попробовав региональную кухню хорошего качества. Цена на дежурное блюдо может варьироваться от 8 до 15 евро, в зависимости от региона и города. По такому принципу можно достаточно неплохо и за разумные деньги посетить и мишленовский ресторан в глубинке и парижский «Прокоп».
недорого и хорошо поесть во франции

4. Рестораны самообслуживания. Здесь тоже можно найти вариант быстро поесть, качественно, но уже без атмосферы французского ресторана. Здесь тоже несколько вариантов.  — В больших универмагах есть небольшие рестораны для посетителей. Я, лично, в Париже часто забегаю в Базар-Отель-де-Виль, где есть ресторан и кафе, да еще с великолепным видом на центр города. Другие «Большие магазины» также предлагают своим посетителям варианты пообедать, не выходя из магазина.

Сеть ресторанов «Flunch» — дешево и сердито, самообслуживание, с гарниром «сколько хотите», если перевести французское à volonté. Как правило «Фланчи» располагаются в крупных торговых центрах, но есть и в крупных  городах, например, в Париже. На сайте сети можно найти их адреса.
дежурное меню во Франции
Региональные или несетевые рестораны самообслуживания, которые можно найти в городах. Пример такого заведения — Les Grands Buffets в Нарбонне.

5. Уличная еда.  Я не имею в виду кебабы и шаурму. Я подразумеваю здесь народную кухню, которая, так же как и ресторанные блюда, составляет гастрономическую культуру страны. Уже многие уяснили себе, что устрицы можно есть не только в ресторанах, но и на устричном рынке, как многие теперь делают в Канкале. Подобным же образом можно дегустировать различные продукты по всей стране. На недельных рынках часто продают и горячие блюда, которые можно взять с собой. 
дегустация устриц в Канкале

В некоторых городах есть небольшие забегаловки, которые предлагают еду на вынос или здесь же стоя, без обслуживания. Например, в регионе Прованса  и Лазурного берега очень популярны такие блюда, как сардины в кляре (beignets de sardines), цветы кабачков/баклажанов в кляре (beignets), пирог с анчоусами и луком «писсаладьер», пирог из мангольда (tourte de blettes) и прочие региональные гастрономические особенности, которые не вошли в высокую кухню, как буйябесс. Еда здесь горячая и вкусная. Так что не обязательно идти в дорогой ресторан, если у вас, конечно, такой поход не запланирован.
Уличная еда Франции
Конечно, некоторые блюда, которые продаются таким образом, достаточно на любителя. Тот же пирог «Писсаладьер» — соленый до слез, за счет соленых анчоусов. Но, опять же, многовековая история этого пирога, особенности рыбацкой кухни… Надо пробовать.
Национальная уличная еда
Как вы понимаете, несмотря на репутацию Франции как страны дорогой и изысканной кухни, любой путешественник может найти себе варианты попробовать гастрономические достопримечательности за разумные цены.
бюджетно и вкусно поесть во Франции
Ну и в помощь, небольшой словарик того, как разобраться в меню дня.

Какие слова искать в «дежурном меню».

 plat du jour — дежурное блюдо

formule du jour/ menu du jour — меню дня
entré + plat — закуска + основное блюдо
plat + dessert — основное блюдо+ десерт
entré + plat + dessert — закуска + блюдо + десерт
boisson — напиток

А уж какие блюда будут там предлагаться, известно лишь хозяевам ресторана. Тем не менее, всем известные английские слова meat/fish/chicken понимают все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *