Саксония: альбертины и эрнестины.

on

Эрнестины и альбертины — две ветви саксонских герцогов, получившие свое название от имен двух братьев, Эрнста и Альберта, которые были соправителями Саксонии в течении 21 года, но в результате политических баталий разделили государство на две части.

Карта «Лейпцигского деления». Красным отмечены земли эрнестинов, желтым — альбертинов.

Раздел произошел в 1485 году в Лейпциге. Старший брат Эрнст, инициатор раздела, получил статус «курфюрста», то есть право выбора императора всех немцев. Младший Альберт – право выбора себе земель, которые он хотел в свое пользование (взял самую богатую, мейссенскую часть, за что по договору заплатил крупную по тем временам сумму: 50 000 гульденов). Некоторые земли (в Богемии) остались в совместном пользовании. Столицей государства эрнестинов стал Торгау, а альбертины избрали себе в качестве резилденции Дрезден.

В середине 16 века права курфюршества перешли альбертинской линии, вместе с землями в совместном управлении, а полное воссоединение саксонских территорий произошло только в 1806 году, при создании королевства Саксония. При этом эрнестины и альбертины правили своими исконными землями в составе королевства вплоть до революции 1918 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *