Рождественские ярмарки Гарца. Гослар.

on
Гослар, несомненно, является одной из жемчужин Гарца, а в период перед Рождеством город превращается в настоящий сказочный волшебный лес.
В городе две рождественские ярмарки. Одна находится на рыночной площади, а другая на площади Шухоф. Помимо этого проводятся специальные рождественские дни в монастыре Вельтингероде и в шахте Раммельсберг. О них и расскажу.

Гослар, «Рождественская ярмарка»

К рождественскому волшебству имперский город Гослар подходит с особой серьезностью, поэтому все планируется заранее, чтобы и город и гости смогли насладиться красотой праздничного периода. В прошлом году госларская рождественская ярмарка вошла в число самых лучших рождественских ярмарок Германии, Австрии и Швейцарии. Так что сюда точно стоит ехать.
В этом году Рождество поселилось в городе на период с 23 ноября по 30 декабря.

Рождественские сувениры

Рождественский лес.

Рождественский лес, по-немецки «Weihnachtswald», по традиции располагается на площади Башмачников, или «Schuhhof».

Рождественский лес

Здесь каждый год устанавливают деревья, среди которых располагаются питейные заведения: киоски с различными видами глинтвейна и прочих горячительных напитков. В этом плане здесь самые изобретательные торговцы. Глинтвейн из Амаретто с клубникой поразил воображение. Очень вкусно.

Глинтвейн Амаретто с малиной

В  Рождественском лесу нет сувениров и ярмарочной суеты. Здесь сделано все, чтобы погрузить вас в лесную сказку в центре шумного предпраздничного города.

В рождественском лесу

Рождественская ярмарка.

Сама традиционная рождественская ярмарка располагается практически напротив рождественского леса: на рыночной площади и вокруг городской церкви.

Рождественская ярмарка на рыночной площади.

Здесь уже все традиционно: в деревянных павильонах продают народные промыслы, рождественские украшения и подарки, предлагают национальную рождественскую еду и напитки.

Традиционные творожные пончики

Площадь красиво украшена, вся торговля и развлечения формируются вокруг имперского фонтана, словно солнечные.

имперский фонтан

Купить на ярмарке можно, действительно, что угодно, начиная от традиционных игрушек из рудных гор, заканчивая различными продуктами пчеловодства. В последнее время здесь часто присутствуют и гости из Скандинавии, предлагающие как национальные рождественские блюда, так и различную продукцию. Например, в прошлом году пользовался популярностью разнообразный мед, в том числе и с добавлением лакрицы.

свечи из пчелиного воска

Местные производители продуктов и напитков тоже предлагают свои товары: все можно продегустировать на месте, а, если понравится, прихватить  с собой домой.

Местные производители

Для туристов в этот период открыты все двери: музеи ждут посетителей (И императорский пфальц, и остальные музеи всегда работают в рождественский период по особому расписанию).
По городу пускают забавный туристический трамвайчик, на котором можно объехать исторический центр и увидеть все остальные достопримечательности, посмотреть на красивые дома, составить себе дальнейший план действий: куда пойти.

Госларский паровозик из Ромашково

 Особые мероприятия.

Адвент в монастыре Вельтингероде. В первый и второй Адвент (первое и второе воскресенье до Рождества) монастырь Вельтингероде приглашает на праздник. Сам монастырь давно превратился в уютный отель, но здесь до сих пор варят вкусный ликер с корицей. Мероприятие платное, вход 4 евро, за которые вы можете за отдельную плату попробовать всякие вкусности и купить различные художественные поделки, а также посмотреть на представление с огнем.

Ликер из Вельтингероде

В третий Адвент гостей ждет знаменитая штольня Раммельсберг. Гора не только славится тем, что вписана во всемирное наследие человечества, но и тем, что здесь умеют устраивать различные праздники. Рождественский рынок здесь тоже организуется, а в третий Адвент организуется особенное мероприятие при свечах. Сначала при свечах (их много, не пугайтесь) осматривают одну из штолен, а потом посещают рождественскую ярмарку, прямо под землей, в штольне. Стоит удовольствие 8 евро  с взрослого. Очень интересно и необычно.

сувениры ручной работы

Не забудьте зайти и в бывший госпиталь Святого  Креста, где сейчас располагаются различные лавочки художников, стеклодувов и прочих творческих умельцев. В рождество здесь продается много красивого и интересного.

скандинавские гастрономические лавки на фоне Кайзерверта

Гослар ждет!

Практическая информация:

Рождественская ярмарка открыта с 10:00 до 20:00, по воскресеньям с 11:00 до 20:00. Рождественский лес до 22:00.  В сочельник, 24.12 с 10:00 до 14:00, в Рождество с 12:00 до 19:00, 30 декабря с 10:00 до 19:00. А потом до встречи в адвент 2017!

Почитать о Госларе:

Мини-путеводитель по Гослару.
Гослар. Императорский дворец.

 Карта города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *