Рынки Прованса: где искать и когда ехать.

on

Рынки Прованса уже давно славятся во всем мире. Древняя традиция, сохранившаяся на протяжении многих веков практически в неизменном виде, сегодня привлекает очень много туристов. И это не смотря на то, что рынки собираются не для гостей, они, прежде всего, для местных, которые приходят сюда купить свежих овощей и фруктов, фермерских сыров, мяса и прочих продуктов. Существует целая ассоциация, занимающаяся продвижением рынков. кстати, есть даже награда, «Золотой зонтик», которую присуждают лучшему рынку сезона.  В общем, всем, кто путешествует по Провансу, сюда надо.

Небольшой рынок в Боннье

Что продают?

На рынкам можно купить все, что угодно, не только еду. Но все же, именно в гастрономии сокрыт весь колорит провансальских рынков.

Весенние овощи

Местные овощи, фрукты, соленья и варенья, мед, различные тапенады, колбасы и паштеты, сыры и хлеб. И, конечно, местное масло (в Провансе — оливковое, в других районах может быть ореховое, или еще какое), вино, настойки.

Спаржа на рынке в Боннье
тапенады из баклажана фермерского приготовления
Нуга из Монтелимара
Сушеные томаты
Местная кавайонская дыня
фермерский хлеб

Есть и не пищевые продукты, достойные внимания. Это разные изделия из дерева оливы, масло и гидролаты из лаванды и лавандина, так же как и мыло, отдушки. Кстати, мыло здесь очень хорошее, с добавлением оливкового масла. Традиционное мыло, — это Savon de Marseille, есть даже куски хозяйственного.

Керамика
Мыло с добавками и не только
Иногда продают и живых зверушек, как, например, на рынке в Горде (говорили, что трюфель ищут)

 Когда работают?

Их много, они собираются раз в неделю в разных городах и деревнях, какие-то побольше по масштабу, какие-то маленькие и уютные.
Работают рынки с раннего утра, как правило, с 7:00 и до 12:00. Но, стоит обратить внимание на то, что сворачиваться продавцы могут раньше: торговля не пошла, или, наоборот, все распродали. Поэтому, лучше распланировать так, чтобы в 9:00-10:00 уже быть на рынке.

Сколько времени запланировать? В зависимости от размера рынка, его посещение займет от часа до трех. Это всегда интересно и занимательно.
Сырный прилавок на рынке Экса

Куда ехать? 

Все зависит от того, когда и где вы будете. Все рынки хороши, независимо от того, большие они или маленькие.

Колбасы на рынке Экса

Я составила карты рынков в зависимости от дней недели. Вам нужно только посмотреть, какой рынок в этот день у вас рядом. Я не стала наносить на карту совсем мелкие рынки, где торгуют всего пара крестьян.

Рынки понедельника


Рынки вторника


Рынки среды

Рынки четверга


Рынки пятницы

Рынки субботы


Рынки воскресенья

Что почитать.

Если вы читаете по-французски, то вам дорога на сайт ассоциации рынков. Тут можно узнать и расписание мелких рынков и ярмарок и праздников урожая, в зависимости от продуктов. Заодно здесь можно узнать, какой рынок получил «Золотой зонтик».

Посещение рынка в городе Апт во время поездки по Провансу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *