Дорога Наполеона и рядом.

on
Часть национальной дорога N85 во Франции носит название «дороги Наполеона». Замечательная асфальтированная дорога среди гор появилась гораздо позже времени пребывания великого императора на этой земле, но с ним она связана непосредственно.

Дорога Наполеона

В марте 1815 года бежав с острова Эльбы Наполеон приплывает в залив Жуан недалеко от Канн. В городе у церкви Богородицы Надежды он встречается со своими сторонниками и вместе они принимают решение идти на Париж через горы, по границе с Савойей. В этом регионе у Наполеона было много сторонников, а вот путь был очень непрост. Там, где дорога была легка, триумфального возвращения могло бы и не получиться. Ему там были не рады, да и войск в долине Роны стояло достаточно.

Указатель на N85
В двадцатом веке была построена N 85, части которой позже был присвоен статус Дороги Наполеона (1931), поскольку она пролегает через много точек на карте, где действительно шел император.
Обозначение дороги Наполеона — «Route Napoléon»

От Канн до Гренобля, через труднопроходимые горы ведет один из красивейших туристических маршрутов Франции.

На Дороге Наполеона

Помимо прекрасных пейзажей (а здесь они да каждым поворотом), здесь есть еще и много городов и деревень, которые стоит посетить и осмотреть.

Лаффре
Дорога проходит через несколько совершенно разных регионов: Лазурный берег, Приморские Альпы, Прованс, Дофине. Разная история, разная культура, разное наследие.
Если хочется повторить путь императора, то начинать надо в Каннах. И идти 47 км в день. Таков был тайминг Наполеона.  Один раз я проделала путь наверх за два дня, но это было достаточно быстро. По-хорошему на это путешествие нужно отвести дня четыре. И это без «отворотов» в сторону, хотя свернуть есть куда: рядом с Кастелланом Вердонское ущелье, рядом с Греноблем — Шартрез…. И так везде.

На дороге Наполеона

Как вариант можно взять эту дорогу, отправляясь к морю, на Лазурный берег и проехать этот путь в обратном порядке, завершив его неделей на море. Решать вам, я могу только подсказать, на что обратить внимание на самой дороге, и что есть рядом.

Маршрут N 85

Гренобль — бывшая столица могущественного графства Дофине, в течение многих веков приграничный город: здесь Франция встречается с Савойей. Следы этого прошлого можно увидеть на лице города: огромная цитадель, построенная Вобаном для защиты государства от соседей, старый центр с прекрасными романскими и готическими церквями свидетельствует нам о прошлом местного епископства, интересные музеи истории и живописи, любители литературы с удовольствием познакомятся с городом, где родился великий Стендаль. Плюс красивый антураж в виде гор, реки, замечательные тенистые улочки и шуршащие на площади фонтаны. И вкусная дофинская кухня, чем-то напоминающая савойскую. Главное блюдо: картофельная запеканка Дофинуа.

Площадь Гренет в Гренобле. Здесь когда-то был разбит бивуак императорских солдат

Здесь же рядом находится вышеупомянутый массив Шартрез, где самой главной достопримечательностью считается монастырь «Гранд-Шартрез». Здесь обязательно надо попробовать и купить монастырский травяной ликер.

Панорама Гренобля от Бастилии
Визиль — родина французской революции, город, куда Наполеон пришел после чуда у Лаффре, в воодушевлении, что отныне все получится (а вечером он уже вошел в Гренобль). В городе сохранился бывший королевский замок, какое-то время служивший президентской резиденцией, а сейчас превращенный в музей Революции.

Памятник Наполеону в Лаффре
Лаффре — поле, где произошла встреча Наполеона с армией сторонников 7 марта. В историю этот день так и вошел: «Чудо у Лаффре». Наполеон в сопровождении 1100 человек встретил на своем пути преграду: 7000 солдат королевских войск. На том самом месте, где сейчас стоит памятник императору, он закричал, распахнув свой редингот: «Вы не узнаете своего императора? Если кто-то из вас хочет убить вашего генерала, то вот я». При этом к армии он подошел пешком и один. И армия ответила: «Да здравствует император!». Действительно чудо, без единого выстрела. Сейчас на берегу красивого озера стоит памятник императору и «имперские орлы» — флаги наполеоновского времени. Есть сувенирный магазин чуть дальше, трактир.
7 марта здесь проходит реконструкция событий, съезжаются любители истории со всей Европы.

Орлы у Лаффре
Лямюр — бывший горнодобывающий центр с очаровательным центром, достойным небольшой прогулки. Тут действительно приятно пройтись по улочкам, посидеть в кафе и прокатиться на местном поезде. «Маленький поезд из Лямюр» — настоящее чудо и смелость технический мысли конца 19 века.  Дорога была построена через ущелье реки Драк, по мостам через реку, прижавшись к скале. Изначально возили уголь, теперь катают туристов. Правда, последнее время проблема: нерентабельно, денег нет, власти хотят закрыть. Население борется.

Центральная улица Лямюра — Дорога Наполеона

В окрестностях находится очень красивое озеро Соте с плотиной, музей-шахта антрацитовых рудников.В галерее шахты рассказывается все о жизни того времени, добыче.

Озеро Соте

Деревня Кор — еще один этап на пути Наполеона, недалеко от озера Соте. Симпатичная маленькая деревня считается местным гастрономическим центром.

Кор

Руины замка Сен-Фирмен

Деревня Сен-Фирмен расположилась недалеко за Кором. Очень часто ее называют вратами в национальный парк «Экрен», расположенный в одноименном массиве, вершины которого достигают здесь четырех тысяч метров. Здесь много горнолыжных курортов, которые летом тоже не пустуют: туристы приезжают гулять по горам.

Визитка национального парка Экрен

Недалеко от деревни на холме возвышаются руины замка, известного  с 14 века.
Вплоть до Гапа дорога проходит в очень красивых местах Верхних Альп. По пути попадается много очаровательных деревень, как, например, Сен-Бонне-ан-Шансо, настоящий средневековый  укрепленный город, с хорошо сохранившимися домами, площадями и улицами, хранящих былое.

Река Драк и Массив Экрен

Дорога Наполеона считается не только одним из первых туристических маршрутов Франции, но и одним из самых красивых. Окружающие путника горные пейзажи, без сомнения, способствуют этому факту.

массив Экрен

В 2015 году отмечался юбилей: 200 лет знаменитому «полету орла» от залива Жуан через опасные альпийские перевалы до луга у Лаффре, где произошла историческая встреча, входа в Гренобль и триумфального прохода до Парижа.Когда строилась, в свое время, дорога N 85? то руководствовались уже маршрутом Наполеона, хотя раньше дорога шла немного другим путем, следуя линии почтовой трассы, соединяющей Париж с Антибом.

На подъездах к Гапу

Гап — один из крупных городов на дороге Наполеона. Для желающих побольше изучить окрестности это была бы одна из возможных точек найти гостиницу по сходной цене. по крайней мере, здесь большой выбор и другой порядок цен, чем в небольших деревушках с одним-двумя гестхаусами, устанавливающими свою цену. Очень часто Гап называют городом, где эдельвейс встречается с лавандой: высокие Альпы постепенно спускаются в Прованс. В городе есть и что посмотреть: собор, симпатичный старый центр в типичном савойско-дофинском стиле, часовня кающихся, тенистые платановые проспекты. Домашняя гора Шораш высотой всего 1852 метра (по сравнению с Экреном!) и многочисленные горнолыжные курорты приглашают в гости не только летом, но и зимой. Представьте себе: покататься в Гапе и вечером уже гулять по набережной Канн, под сенью пальм. (Хотя рядом с Каннами и других горнолыжных курортов хватает).

Гап

Еще немного исторического лирического отступления: сама туристическая дорога была придумана в 1913 году, незадолго до столетия события, но из-за Первой мировой войны проект не удалось воплотить. Поэтому он появляется только в тридцатые годы двадцатого века. а в 1969 году создается объединение городов, стоящих на этой дороге и занимающееся продвижением туристических услуг региона.

На дороге Наполеона

От Гапа до Систерона пейзаж меняется6 горы становятся ниже, вдоль дороги растут целые плантации фруктов: район Дюранс всегда считался одним из главных садов Франции.
Здесь же появляются на холмах укрепленные деревни, «орлиные гнезда». Я на карте их отметила, они все достойны небольшой прогулки. И Ля Сольс и Таллар, и Монетье-Аллемон объединяет то, что у них хорошо сохранившееся историческое ядро, со старинными домами, траекторией улиц и площадей и крепостными сооружениями.

Импозантные скалы и бирюза реки Дюранс в Систероне
Систерон — живописная крепость на границе Дофинуа и Прованса. Город расположен у скалы, поэтому исторический центр с горки спускается к реке. улочки и пассажи часто представляют собой крытые галерей. Обязательно посетите цитадель: там интересная часовня, сама цитадель Вобана и прекрасные виды в сторону Альп и сторону Прованса. Кстати, здесь дорога наполеона пересекается с дорогой Лаванды (еще один туристический маршрут), и какое-то время они идут рука об руку.

На улицах Систерона

От Систерна в Динь дорога немного поворачивает и не идет прямо на юг. по пути есть еще несколько маленьких городов, связанные с историей похода императора: маленькая очаровательная деревня Волонн, которую часто называют альпийской Ниццей. Она находится на юго-западном, залитом солнцем склоне горы, недалеко от Систерона. Замок Арну-де-Сент-Обан чуть южнее Систерона — место ночевки императора.

Очаровательный Симиан-ля-Ротонд

Здесь, кстати, тоже можно задержаться на несколько дней, потому что от Систерона очень хорошо можно исследовать регион между горой Люр и горой Ванту:  перед вами весь Прованс с замечательными укрепленными деревнями, цветущей лавандой (июнь-июль), провансальскими рынками, охряными карьерами и гастрономическими особенностями. именно здесь готовят один из знаменитейших сыров Франции, банон, и здесь одно из самых лучших по качеству оливковых масел страны. Форкалькье, Симиан-ля-Ротонд, Рюстрель и его Провансальский Колорадо, деревни Воклюза и Люберона. Тут уже рукой подать.

Провансальский Колорадо в Рюстреле

Динь-ле-Бен — Следующий крупный центр на дороге Наполеона. В городе есть хорошо сохранившийся исторический центр с двумя кафедральными соборами. Динь также хорошо известен как город термальных вод, здесь находится крупный центр, куда можно отправиться на процедуры, в бассейн с термальной водой. Побаловать себя после долгой дороги. Жаль, такого не было во времена Наполеона, иначе бы он так быстро до Гренобля не дошел.

Термы Диня, фото из интернета

Крошечная, всего на 500 жителей деревня Баррем — очередное место, связанное с Наполеоном. Здесь он останавливался на ночь, преодолев Вердонское ущелье и его горы. Сейчас Баррем — настоящий центр для изучения геологии земли. Здесь есть и гео-заповедник ЮНЕСКО и горы, где находят очень много разных окаменелостей, по которым изучают землю. А еще здесь просто красиво и приятно прогуляться по дороге дальше, в Вердонское ущелье или по дороге Наполеона. Город также находится на Лавандовом пути и летом окружен полями лавандина. Ну, а для желающих покинуть дорогу Наполеона, отсюда путь на Ниццу по долине Вара.

На дороге Наполеона

Сене — город, существующий еще со времен галлов, предлагает ознакомиться с богатой историей и архитектурой. От романтики и готики до классики и современности. Особенно обратите внимание на церковь Богоматери.

Кастеллан

Кастеллан — ворота в Вердонское ущелье, город, соединивший в себе богатство природы и красоту наследия человека. Со скалы, на которой располагается церковь Богоматери (13 век), открываются чудесные панорамы на город и ущелье. А с соседней скалы — уже на саму обетную церковь.

Обетная церковь в Кастеллане

В Кастеллане можно задержаться на несколько дней: Вердонское ущелье, — самый крупный каньон Европы, — очень красивое и интересное место, предлагающее многообразные приключения, от панорамных дорог по краю скалы до купания в озере, от визита в маленькие уютные деревушки до скалолазания и сплава на байдарках.

Вердонское ущелье
 Кстати, про самого императора, от Кастеллана до Баррема он шел не по тому пути, которым извивается сейчас между гор N85, он предпочел отправиться напрямую через горы. Известно, что он шел через равнины Палю (откуда уходит одна из панорамных дорог каньона). Таким образом Вердонское ущелье непосредственно имеет отношение к дороге Наполеона.
Из Кастеллана дорога также ведет на озеро Кастийон и его окрестности. Здесь располагается одно из излюбленных мест кемпинга для любителей озерного отдыха, горных походов и скал.

озеро Кастийон

Дальше начинается уже приморский участок дороги, ведущий через Грасс в Канны. По дороге в столицу парфюмерии встречаются симпатичные спокойные деревни для небольшой остановки и прогулки в тишине и спокойствии среди альпийских лугов, в сопровождении овец, а иногда и горных козлов.

на дороге Наполеона

Шатовье, Серанон, Эскраньоль, — все это небольшие симпатичные деревни в окружении красоты первозданной природы.
После Эскраньоля дорога раздваивается. Шоссейная дорога Наполеона идет дальше на городок Сен-Валье-де-Тьеи, также находящийся на дороге Наполеона, а  узкие лесные тропы ведут через горы к Сен-Сезер-сюр-Сьянь. Оба городка находятся на туристическом маршруте, и там и там бывал император и городки хранят о нем память, будь то каменная лавка, на которой он сидел, или церковь, у которой останавливался. Сен-Сезер — место очень интересное, это уже типичное приморское орлиное гнездо, напоминающее Сен-Поль-де-Ванс своим обликом. Рядом есть множество пещер с красивыми сталактитами — сталагмитами, доисторических стоянок и интересная архитектура в самом городке. Сен-Валье не менее интересен. Если по маршруту, то на автомобиле удобно сначала заехать в Сен-Валье, потом в Сен-Сезер.

Вид на Грасс с дороги

 Грасс в представлении особо не нуждается, потому что мировую столицу парфюмерии знают все. Кто не знал, то книга и фильм о парфюмере Гренуйе это пробел восполнили. Помимо многочисленных фабрик и ателье по производству компонентов для духов здесь прекрасный старый центр с узкими улочками, тенистыми площадями, старинными домами и красивыми фонтанами. В местном соборе хранятся полотна Рубенса и Фрагонара. Грасс смело можно назвать и городом музеев: музей парфюмерии, костюма, Фрагонара. Для маленького городка вполне достойно.

На дороге Наполеона

Дальше по дороге, пересекающей цветущие орлиные гнезда, путь Наполеона отправляется к морю. Муан-Сарту, и Мужэн — очаровательные небольшие деревни, признанные центры гастрономии региона с ресторанами, в которых работают повара, отмеченные звездами Мишлена.

По дороге Наполеона
Ле Канне — уже давно часть города Канны, также как и Валорис. Здесь приятно прогуляться среди семи холмов, на которых расположен район, отсюда открываются шикарные виды на море, острова. И до пляжа уже всего лишь полчаса пешком.
Канны — город кинофестиваля и богатой истории. На многие километры растянулись прекрасные песчаные пляжи, дворец фестивалей, порт Пантьеро и казино,где постоянно проводятся различные фестивали и праздники. Кипящий жизнью старый центр у холма Сюкке, музеи и церковь Богоматери надежды, от которой Наполеон направился в путь.

Канны

Можно смело отдыхать на море, завершив прогулку по дороге. Или отправиться чуть дальше Валорис, тоже район Канн, где находится залив Жуан, куда и приплыл 1 марта 1815 года наполеон, сбежав из ссылки на острове Эльба. В Валорисе когда-то была настоящая творческая мастерская лазурного берега: Пикассо, Жан Маре, приезжавшие к ним гости…

Канны — вид на город от церкви Богоматери, где Наполеон начал свой поход

А можно быть совсем последовательным и отправиться на остров Эльба, но это уже путешествие в Тоскану.

Конечно, на приморском отрезке дороги Наполеона достаточно  много красивых и достойных посещения деревень и городов, которые я не стала отмечать на карте, там их много, таких как Сен-Поль-де-Ванс, Туретт-сюр-Лу, Бьот и других.

Сколько дней провести на маршруте?

Конечно, все зависит от вашего бюджета времени. Я бы отвела 10 дней, чтобы получился хороший тур с возможностью посмотреть все вокруг.

Карта «Дороги Наполеона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *