Прованс. День 3. Вердонское ущелье. Наш личный полюс притяжения.

on
День третий нашей экспедиции в этот раз был полностью посвящен региону Вердонского ущелья.
Здесь есть все: и красота ландшафта, и живописные деревни, и все типичное для региона, и опасность дороги, и ласковое озеро, — все, что только можно пожелать.
Есть такое выражение, «идти как на праздник». Вот именно так мы чувствуем себя, когда собираемся в район Вердона. Как на праздник, потому что положительные эмоции, гормоны счастья, адреналин гарантированы.

 Немного отцветающего лавандина

Несмотря на то, что путешествие наше выпало на начало сентября, на некоторых полях мы видели еще цветущие лавандин и лаванду. В чем разница? Все просто. Лаванда действительно цветок горный, ценный, его очень мало, и искать его надо высоко в горах, например, в районе Со и горы Ванту, там растет Лаванда: кустики мелкие, цветочки тоже. Многочисленные плантации, которые встречаются внизу (у Русильона, Рие, Мустье и т.п.) — лавандин, специально выведенный гибрид, более устойчивый, крупный, легче в выращивании.  Кстати, по своим целебным свойствам масло лаванды и лавандина тоже отличаются, хотя в основе схожи. Разница также в уборке: лаванду собирают руками, лавандин специальным «комбайном». Кстати, забегая вперед, скажу, что в этом году была реальная проблема найти на рынке лавандовое масло, в основном только лавандин. Наверное, что-то с урожаем. Уже должно было появиться масло этого года.

Мустье-Сент-Мари

Нам повезло, на полях лавандина, которые тянулись по дороге, еще остались цветы, поэтому мы сделали небольшой набег: фото, и, каюсь, небольшой сбор, но совсем чуть-чуть, для запаха на ночь.

Звезда над Мустье-Сент-Мари

Поскольку маршрут по ущелью был в этот раз круговым, и по «Дороге вершин» и по «Великолепному карнизу», то начать было решено с любимой Карлом дороги вершин, а значит, первым пунктом остановки на нашем пути (за исключением незапланированного поля лавандина) стала деревня Мустье-Сент-Мари, одна из жемчужин региона, причисленная к ряду самых красивых городов Франции.

Фаянс из Мустье

Две горы, соединенные легендарной звездой (наследие крестовых походов, но текущая звезда — творение  1957 года), ручей, шумно спускающийся в расщелине, разделяющий деревню на две части, романская церковь, обетная церковь вверху, узкие симпатичные улочки, местный фаянс, радующий местное население уже более 350 лет. Это так, краткая характеристика. И все для туристов, начиная от того, что здесь достаточное количество ресторанов для спускающихся из ущелья (помним проблему обеда), до того, что здесь много заправок (в ущелье с ними не очень, есть одна в Ля-Палю-сюр-Вердон, по соответствующей эксклюзивности цене).

Открыточные виды

После прогулки по деревне пора в путь. Ущелье ждет.

Озеро Сент-Круа, собственно запруда реки Вердон

Вердонское ущелье находится в Национальном заповеднике Вердон. Вердон — река, берущая начало в Альпах, пересекающая озеро Кастийон (там бы окажемся на следующий день), затем после деревни Кастеллан входящая в ущелье (собственно, знаменитое Вердонское ущелье, самое большое в Европе), затем через искусственное озеро Сент-Круа и озеро Эспаррон по равнине впадающая в реку Дюрранс. Региону давно присвоен статус национального парка.
Ежегодно в каньон съезжается огромное количество туристов, чтобы посмотреть, проплыть на байдарках, пройти походом по специальным тропам, полазить по скалам (более 900 мест), погоняться на мотоциклах по серпантинам… развлечений много.

Вердон на выходе из ущелья

Озеро Сент-Круа было нашей начальной и завершающей точкой в самом Каньоне, до Кастеллана мы в этот раз не доезжали (цели такой не было).  Панорамная дорога, обед, панорамная дорога, деревни и замки, и озеро, пока вода еще по-летнему теплая. Вот такая была программа минимум.

В ущелье много панорамных площадок, некоторые оборудованы парковками, некоторые просто расширения, чтобы приткнуть машину, некоторые уже закрыты (был такой сюрприз). По дороге с остановками отправились в Ля-Палю-сюр-Вердон, откуда начинается самая знаменитая панорамная дорога.

Что-то есть в такой картине типично-провансальское

От Ля-Палю-сюр-Вердон указатели ведут на D 23, которая и есть «Дорога вершин», забирающаяся на самый верх горы над ущельем. Здесь обустроены смотровые площадки с парковками, как и по всему каньону, часть дороги — строго односторонняя.

D23 — панорамная «дорога Вершин»

Собственно, немного фото этой дороги. Местами она, действительно, становится очень сложной.

на «дороге вершин»
На дороге вершин
Залитый солнцем каньон
Напоминание не мусорить
в каньоне
Здесь водятся грифы
D 23
серпантины
Вид со смотровой площадки
Встретили пешехода
В районе Сирк Вомаль
та самая заправка в Палю

Дорога идет вокруг горы, поэтому вернулись мы в Палю, и было время практически обеда в разгаре, целых 12:30. Учитывая размер населенного пункта, выбор харчевен был небольшой, часть уже закрыта, поэтому влетели в первую попавшую. Дежурное блюдо было вполне приличным, поэтому остались там. Тем более, что два столика еще были свободны. Вдруг вбегает девушка, у которой мы справлялись про дежурное блюдо и кричит: «Резервируете дежурное блюдо? В общем, блюдо зарезервировали, оставшееся добрали местными гастрономическими особенностями в виде ягненка, после чего отправились дальше.
По планам было еще прогуляться по дну ущелья, и переехать на противоположную сторону.

на дне ущелья

Проехав несколько километров свернули к бельведеру Самсона, где есть лесенка вниз, к реке. Там же дорога в туннель и в сторону ресторанчика, достаточно интересный маршрут по ущелью на 16 км. Мы же просто сходили к реке.

Вердон

Затем мы отправились на другую сторону, где проходит еще одна панорамная дорога, которая называется «Великолепный карниз» (la corniche sublime). Она обозначается как D 71. До нее еще надо было добраться: сначала проехать через Триганс, небольшой симпатичный городок, кстати, самый южный в каньоне. Потом свернуть и вот уже и семьдесят первая дорога.

Триганс

Здесь есть еще одна достопримечательность, — мост через реку Артюби, которая впадает в Вердон недалеко от этого места. каждый раз думаешь, как они это строят.

Мост через Артюби
На D71 виражей меньше
пейзажи по-прежнему завораживают
Ущелье во всей красе

С одной из обзорных площадок открывается вид на ту самую дорогу вершин, которую мы покоряли до этого. После этой точки начинается постепенный спуск к озеру. По дороге еще очень симпатичный городок Эгинь, а потом само озеро Сент-Круа.

Каньон и озеро
Замок Эгиня на фоне озера и виноградников
Озеро Сент-Круа
Один из пляжей на озере

Спустившись к озеру, мы сразу отправились на пляж: в этот день началась жара.
Кстати, все наши опасения по поводу мистраля были уже рассеяны, он все-таки дул один день и нам повезло. Вода была теплая, прозрачная. Достойное завершение круиза.

Чисто технически мы побывали в этот день в двух департаментах: Вар (к которому относится и Ницца) и Альпы Верхнего Прованса, потому что Вердон в районе ущелья является еще и границей.

Выход Вердона из ущелья

До отеля от каньона было всего 50 км, вдали видели знакомую звезду Мустье-Сент-Мари, и уже знакомые нам лавандиновые поля. На некоторых из них выкорчевывали старые кусты и сажали новые. Все же все, что связано с лавандой, ее сортами и производными, — главное дело региона.

Выкорчеванная лаванда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *