Франция, Альпы, Савойя: что посмотреть и попробовать.

on
Есть очень красивая легенда. Когда Бог создал Альпы, то поселил он там трех ангелов, которые должны были следить за этими землями и охранять их от любых напастей. Но потом Бог создал другие горы и попросил ангелов стать их хранителями. Ангелам очень нравились Альпы, они не хотели с ними расставаться, поэтому решили оставить там что-то на память о себе. И они заплакали…
Из самой крупной слезы, упавшей на землю, получилось Женевское озеро, из средней — озеро Бурже, а из самой маленькой — озеро Анси.

Озеро Анси

Вот в регионе этих озер, в окружении величественных Альп и располагается один из самых красивых регионов Франции: Савойя.

 Когда ехать?

Все эти озера располагаются в одном из самых живописных районов Европы, который когда-то входил в состав могущественного государства Савойя. Сейчас это часть Швейцарии и Франции. Один из самых живописных регионов планеты, на мой взгляд, в котором есть все, что нужно туристу. И интересная история, и красивые города, и богатое культурное наследие, и великолепные ландшафты, вкусная кухня и добротные вина.  
  В Савойю можно ехать и зимой и летом, потому что лето это яркие краски, отдых на озерах, живописные корабельные прогулки и горные походы, ну а зимой это и рождественские праздники и самые знаменитые горнолыжные склоны Альп, ароматы фондю и глинтвейна. Причем климат тут мягкий, погода зимой в основном, ближе к российской осени, а в горах на высоте лежит снег. Можно покататься, а потом погулять по берегу среди пальм, например, в Тонон-ле-Бэне.

Ледник в горах

Как доехать?

Добраться до Савойи сейчас достаточно легко. Есть несколько рейсов Аэрофлота и Swiss в Женеву, есть рейс Аэрофлота до Лиона. А дальше уже поезда и автобусы для переезда в нужную точку. Железные дороги Франции сделали удобный сайт на русском зыке, где можно посмотреть расписание транспорта и купить билет.

  Куда ехать?

В Савойе очень много интересных мест, которые достойны посещения. Уж точно в регионе стоит провести несколько дней, порядка недели. Савойя историческая охватывает намного больше территории, чем современные французские департаменты, причем не только в этом живописном горном регионе. Этому государству еще 160 лет назад принадлежал и знаменитый Лазурный берег, куда мы с вами обязательно отправимся, но чуть позже.

Анси

А в современной Савойе стоит обязательно:
— изучить город Анси и регион вокруг озера Анси;
озеро Бурже и окружающие его города и достопримечательности: курортный Экс-ле-Бэн, Шаназ, аббатство Откомб;

Экс-ле-Бэн

 — посетить бывшую столицу герцогства город Шамбери;
— съездить в регион Бресс, не только, чтобы попробовать знаменитую курицу, но и осмотреть город Бурк-ан-Бресс и монастырскую церковь в Бру (для любителей истории и искусства — обязательный пункт);

церковь в Бру

 — прогуляться по Шамони и съездить на панорамную площадку на Эгий-дю-Миди, чтобы посмотреть на самую высокую гору Альп Мон-Блан;
— ради любопытства заехать в бывшую олимпийскую столицу Альбертвилль;

Площадь Европы в Альбертвилле

 — посетить три долины, где находятся самые знаменитые лыжные склоны Франции;
— прогуляться по берегам Женевского озера, где есть и курортный Тонон-ле-Бэн, Эвиан-ле-Бэн и очаровательная уютная деревня Ивуар, и старинные замки, Рипай и Шильон, заглянуть в соседнюю Швейцарию, чтобы насладиться пребыванием на ривьере Женевского озера.
— пойти немного дальше и отправиться в соседний Веркор, чтобы побывать в удивительном городе Понт-ан-Руаянс и пещерах Шоранш.

Женевское озеро у деревни Ивуар

Это относительный минимум. В регионе много национальных парков и интересных неожиданных мест. Незабываемый отпуск вам гарантирован!

Кухня Савойи

Что попробовать?

В плане гастрономии Савойя достаточно богатый регион.
Конечно, главное блюдо – фондю, которое характерно для всего альпийского региона. Готовят его почти как в Швейцарии: смешивают местный сыр (комте, бофор, савойский грюйер и савойский эмменталь), специи (чеснок), белое вино, все это разогревают, подают в соответствующей емкости на небольшой горелке. Макают хлеб, запивают местным белым вином и заедают салатом.
Второе, не менее главное блюдо, — тартифлетт (именно он считается национальным блюдом), это вариант картофельной запеканки с небольшими кусочками бекона, сливочным соусом и луком под корочкой сыра реблошон. Очень рекомендую.

Тартифлет (фото с сайта www.chamonix.net)

Среди савойских блюд встречаются также: «Берту» — сыр, подогретый с вином на манер фондю, гратен из крозе (местная паста) и горная тарелка (poêle montagnarde — картофель, вино и сыр).
И, конечно, рыба, — настоящая царица региона ввиду большого количества озер и рек.  Так что любители щуки, окуня, форели останутся довольны.
Есть еще картофельные оладьи — beignet de pomme de terre (что-то типа швейцарского блюда «решти» или славянских драников. Есть еще своеобразный местный блин «матафан» (matafan), который изначально готовился с добавлением в тесто картофельного пюре, а теперь  есть и сладкий вариант, с яблочным.

Черничный пирог (фото с сайта www.chamonix.net)

Кстати, о десертах. Есть здесь и пончики, и черничный пирог (в Альпах всегда много черники),  шоколадные трюфели (которые и придумали в середине 19 века в Савойе), савойский пирог с цедрой цитрусовых, известный еще с 14 века, ну, и конечно, десертный крем «Сабайон»,  с сахаром, вином , яйцом и специями.

 Привезти с собой:

Конечно, домой и в подарок хочется привезти вкусный кусочек региона, и здесь возможны варианты:
 — сыр:
К «главным» сырам региона относятся Реблошон [Reblochon] (коровий мягкий сыр), который часто входит в составы основных блюд региона, от фондю до тартифлета. Следующий вкусный сыр — «томм де Савуа» [Tomme de Savoie], который бывает и коровий, и козий и овечий и смешанный. Это твердый сыр, без которого в Савойе не обходятся. И очень вкусный. «Абонданс» [Abondance] — еще один из сырных королей региона (из коровьего молока, сырого, твердый), также как и «шевротэн« [Chevrotin] — козий сыр из альпийских долин.
— колбасы:
Помимо сыров, в Савойе очень вкусные мясные деликатесы: савойские сосиски (diot de Savoie), копченая ветчина, различные виды колбас (например, «розетт»).

Савойские гастрономические изыски

Что выпить

Савойские виноградники располагаются, в основном, в регионе Женевского озера, озера Бурже, а также в долине рек Эн и Изера. Производят там порядка 145 000 гектолитров в год. Вина в Савойе, в основном, белые.
Можно смело пробовать Апремон (Aprémont)  и Абим (Abymes), Эз (Ayze— игристое), Русетт де Савуа (Roussette de Savoie), Сейссел (Seyssel) — замечательное марочное вино, подходящее и к мясу и к рыбе и к десерту, вино аллоброгов (Vin des Allobroges) — в честь древнего племени, жившего здесь когда-то — красное, белое (к рыбе) и розовое, игристое (белое и розовое). Вина достаточно недорогие.
 

Савойское вино и сыры (фото из интернета)

Покрепче –«Женепи», что представляет собой ликер, настоянный на нескольких видах горной полыни. В большей степени это именно настойка, а не ликер. Как в регионе говорят: сорок трав, сорок кусков сахара, сорок дней. Что означает, что сорок веточек полыни с добавлением литра сорокаградусной водки настаивают в течение сорока дней (еще кладут сорок кусочков сахара). Правда, говорят, это самый простой рецепт, настоящий Женепи сделать сложнее.  
 Зимой советую отведать «кофе дружбы» (Grolle) — смесь кофе, женепи, водки, пунша, специй, лимонной цедры,  — из специфических «братин» или кубков дружбы. Кстати, этот же напиток и посуда характерны и для Аосты, соседнего, но уже итальянского региона, который когда-то входил в Савойу.

Братина, или кубок дружбы

Что почитать  о регионе.

Франция. Озеро Анси. Мини-путеводитель.
Мини-путеводитель по Анси. Один день в городе.

Шамбери. Мини-путеводитель. Один день в городе. 

Понт-ан-Руайянс. Мини-путеводитель.

Аббатство Откомб — хранитель истории Савойи.

Карта региона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *