Замок Крибштайн. Самый красивый рыцарский замок Саксонии.

on
Замок Крибштайн, который называют «самым красивым рыцарским замком Саксонии», импозантно возвышается на скале над рекой Чопау и находится в самом сердце Саксонии: от него рукой подать и до Дрездена, и до Кемница, и до Лейпцига.
Замок Крибштайн. Вид со стороны реки.

 Немного из истории замка

За свою долгую историю, насчитывающую более 600 лет, замок сменил более 30 владельцев, и каждый из них оставил свой след в облике и убранстве замка.
 Впервые Крибштайн упоминается в документах в 1384 году: в хрониках отмечено начало строительства замка на скале, отданной Дитриху фон Беервальде. Эта же семья владела соседними городами Вальдхайм и Харта. Появляется жилая башня, окруженная крепостными стенами. К сожалению, семья фон Беервальде недолго правила в этих местах, и на смену ей приходит Хуголь фон Шляйниц, который в 1465 году получает замок и берется за его перестройку. Для этого он нанимает прославленного архитектора того времени, Арнольда Вестфальского, автора замка Альбрехтсбург в Мейссене. В результате нескольких лет работ получается конструкция, которую мы видим сейчас: жилая башня с максимумом удобств 15 века (туалетные эркеры, или, как их называли, «какашкины носы»), помещения для обслуги замка, кухни, конюшни, колодец, который укрывают от любопытных глаз в специальном здании.
Вид на замок
Несмотря на все перестройки последующих веков замок сохранил свой готический вид. Все, что потом делалось с целью изменить облик замка, гармонично вписывалось в существующую средневековую конструкцию.
 После Хугольда фон Шляйница хозяева сменялись часто. Всего за историю замка их больше 30. Кто-то оставил на облике замка башенки, кто-то пристроил стены, кто-то наоборот, укреплял и укорачивал крепостные стены. Так и дожил замок до 1825 года, когда его покупает семья фон Арним, жившая недалеко, в Цвиккау, и начинает превращать готическую постройку в пригодное для жизни жилье.
Вход в замок
Внешне были лишь немного «укорочены» стены, внутри же встроили удобства, привезли мебель, некоторые помещения переделали в неоготическом стиле, сохранив общую атмосферу рыцарского замка.
Семья фон Арним прожила в замке дольше всех, до 1945 года. Уже в 1930 они открыли замок для посещения туристами, а в 1945 он был конфискован. Сначала его использовали под жилье, потом разместили ведомства, а потом решили сделать музей. 
Гобелен был найден среди сокровищ в 1986 году
 Серьезные работы по реставрации 1986 года привели к тому, что в самом красивом рыцарском замке нашли клад: в каминной трубе были замурованы упакованные в гобелен фарфор, серебро, и прочие золото-бриллианты. Оказалось, что эти вещи привели сюда когда-то нацисты, использовавшие замок для складирования различных культурных ценностей, которые они собирали из различных музеев и экспроприированных дворцов. Вещи, находившиеся в кладе, принадлежали графу фон Лендорф, годом позже расстрелянному нацистами после неудачного покушения на Гитлера. В 1945 году в замке скопилось много сундуков с ценностями и охранял их лишь один слуга, который и спрятал некоторые вещи в камине. Кроме него о тайнике никто не знал: туда упаковали самое ценное. А сам он умер сразу после войны. И вот клад найден. После падения стены появились наследники. В результате судебных разбирательств несколько лет назад было достигнуто соглашение, по которому большая часть из 433 предметов отправляется обратно, в семью Лендорф, а несколько объектов остаются для показа в замке. Для них специально сделали выставку в готической комнате.
Изразцовые печи замка
  Помимо истории об обретенных сокровищах Крибштайн предлагает еще много интересного своему посетителю. 

Осмотр замка:

План двора замка
  Замок Крибштайн внешне – типичный средневековый замок, с жилой башней-донжоном по центру, окруженный крепостными стенами. Донжон – массивная башня высотой 45 метров, с толстыми стенами, высокой крышей с башенками и эркерами.
Проход на территорию замка как и прежде только через ворота с надвратной башней и по мосту, который раньше был деревянный и подъемный.

Пройдя через ворота вы попадаете во двор. Справа у вас лестница, ведущая в донжон (B), прямо по курсу в форме подковы располагаются хозяйственные постройки, часть из которых в 19 веке стали использовать иначе. Например, в бывшей пивоварне, а потом конюшнях устроили банкетный зал (F) (зал с колоннами, обычно его арендуют на праздники, Саксония тоже должна зарабатывать на содержание замков). Слева в ряде помещений есть кафе (C) для голодного посетителя, и самое главное, колодезный дом (E), где можно посмотреть на средневековый колодец, который открыли при реставрации уже девяностых годов). Колодец оставили неглубоким, только, чтобы дать представление. Это был настоящий источник, плюс в замке еще была цистерна для сбора дождевой воды. Все, как и должно быть на случай осады. Теперь смело отправляйтесь в донжон (В), там самое интересное.

Часовня замка с росписью 1400 года
 Особенную ценность этого замечательного замка представляет часовня: здесь сохранилась настенная живопись начала 15 века, выполненная в технике секко, то есть по сухому, в противовес вездесущим фрескам. Сцены из жизни богородицы написаны на стенах и сводах, а иногда прямо на скале: здесь хорошо заметно, как замок вырастает из скалы.

Роспись часовни замка относится к важнейшим памятникам живописи начала 15 века в германском мире. Главная тема – успение Богородицы и коронация ее царицей небесной. Также можно увидеть легенду о святом Георгии, убивающем дракона, Святом Мартине, поклонении Волхвов и, над алтарем, распятие. После начала Реформации роспись была закрашена и вновь открыта миру лишь в 1933 году. После реставрационных работ можно сново восхищаться прекрасными образами.
Соединение камня и скалы
Интересна выставка оружия, которое принадлежало владельцам замка: все, от древних копий до аркебуз и прочей техники когда-то служило для обороны именно этого замка и видело практически всю его историю.
В замке сохранились различные предметы мебели разных эпох, начиная от средневековых сундуков и кресел до обстановки 19 века, которую при перестройке и адаптации к новым условиям жизни приобрела семья Арним. 
Старый готический зал
Жилая башня, история которой совпадает с историей замка прекрасно сохранилась за исключением некоторых переделок (ну, например, зачем в 19 веке лазить по приставной лестнице на высоту 12 метров, когда можно войти через обычную дверь и крыльцо, все же осад больше не боялись). В остальном — прекрасные помещения, крестовые своды, кассетные деревянные потолки, роспись стен.

Крибштайнская комната, фото с сайта замка
Кстати о росписи, есть одна потайная комната, в которую попадают только со специальной экскурсией (осмотр конструкции крыши жилой башни, панорамы и Крибштайнской комнаты). Называется она «Крибштайнская комната» творение первой четверти 15 века, дошедшее до наших дней: полностью деревянная комната с росписью на библейские темы, пережившая века и невзгоды. Обязательно надо смотреть, она уникальна!
 Сам замок, его внешний вид привлекают не только любопытных туристов, но и многочисленных кинодеятелей.  Благодаря тому, что он очень хорошо сохранился снаружи и внутри, он часто становится декорацией различных фильмов.
Оригинальные потолки в комнате, где нашли сокровища
Например, осматривая замок обратите внимание на средневековую кровать… Она новая, это декорация от последней «Белоснежки». Наверняка замок может показаться вам знакомым: тут снимались и немецкие сказки ГДР, и «Отель Гранд Будапешт», и страшные истории о графине Батори или о железном Гансе.
Оружейная комната
Панорама замка: самый красивый вид на замок – с другого берега реки Чопау. Тогда вся красота замка, вырастающего из скалы предстает перед вами.
И раз замок средневековый, то должно быть в нем не только сокровище, но и легенда. И тут она тоже есть. Легенда о рыцаре фон Штаупиц, который в 1415 году пытался завоевать замок. И в замке вы ее обязательно узнаете.
19 век в средневековом замке

Практическая информация:

Замок открыт ежедневно, кроме понедельника, лето 10:00-17:00, зима 10:00-16:00.
Входной билет — 6 евро  (самостоятельное посещение).
Услуги гида (до 15 человек) — 30 евро.
Разрешение на фото-/видео съемку 2,50 евро
Дополнительное посещение Крибштайнской комнаты — 3 евро (только с гидом, от 1 до 15 человек)
Вид на жилую башню и эркеры

  Карта местности и проезд к замку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *