Саксонская Швейцария. Что посмотреть за один день.

on
Саксонская Швейцария – очаровательный уголок в Германии недалеко от Дрездена, привлекающий ежегодно миллионы посетителей. Причудливый ландшафт, созданный природой,  неприступные крепости и замки, роскошные парки и дворцы, великолепно украшенные барочные города привлекают путешественников со всего света.

Саксонская Швейцария

Как появилась «Саксонская Швейцария»

Саксонская Швейцария, и продолжающаяся за границей Германия «Богемская Швейцария» составляют массив Эльбских песчаниковых гор, сформировавшихся почти 100 миллионов лет тому назад. Именно тогда тут было огромное море, простиравшееся между Лужицким районом и Рудными горами, и впадающие в него реки несли туда песок с гор, который много миллионов лет осаждался на дно и сформировал гигантскую плиту из песчаника. После того, как море отступило и исчезло на поверхности появилась плита, а ветер, дождь, движения земной коры, сделали свое дело: появился пассив из причудливых скал, разной формы, высоты. Настоящий мистический пейзаж, который уже в относительно недавнем прошлом стали воспевать романтики.
Саксонской Швейцарией это место стало 1766 году, когда два студента Дрезденсокй художественной академии отправили домой в родную Швейцарию открытки из городка Кегинштайн со словами «Из Саксонской Швейцарии в Швейцарию».  Звали их Антон Грфа и Адриан Цингг.  Так из уст в уста и стало передавать это прозвище, которое через 200 лет станет официальным названием туристического региона.

Вид на Эльбу и Лилиенштайн

Когда посетить?

В общем, нет никаких строгих ограничений для посещения Саксонской Швейцарии. Все времена года хороши. Ориентируйтесь только на световой день (солнце садится рано, и, кстати, закат на Бастай исключительно хорош), да на погоду. А так, летом  и весной все в цвету, осенью красиво в период разноцветных золотых и багряных листьев, в декабре везде поджидают рождественские ярмарки, разные представления. 
Бастай
Единственный совет. Постарайтесь избежать воскресных и праздничных дней. Тогда все окрестные городки стремятся на природу, на Бастай настоящий муравейник.

Как доехать?

Саксонская Швейцария охватывает территорию по берегам Эльбы от Пирны до чешской границы. Здесь много хороших небольших городков, замков, дворцов с парками, и, конечно, здесь же главное – природный заповедник, национальный парк «Саксонская Швейцария».
Дорога среди скал
 Добраться сюда можно разными способами:

1)От Дрездена или любого другого города на автомобиле
2)От Дрездена по железной дороге на электричке (SBahn) до Бад Шандау, с остановками в основных точках (Кенигштайн , Ратен (на Бастай) и Пирна, поезда идут каждый полчаса и стоит проезд 10,50 евро. Отрезок Дрезден-Бад Шандау проезжает за 45 минут.
3)На теплоходе из Дрездена: долго, но красиво. В принципе, поездка на корабле занимает практически весь день и времени на осмотр нескольких точек не будет, максимум одна, пока ждете обратный корабль.  Вся информация здесь.

Город и крепость Кенигштайн

Что реально посетить за один день

Посещая Саксонскую Швейцарию не проедешь мимо Пирны, которую называют «вратами в Саксонскую Швейцарию». Симпатичный барочный город, путеводитель по которому скоро будет приложен к статье и на сайт. Если вас интересует только прогулка плюс осмотр церкви, то заложите себе 2 часа. За это время можно неспешно прогуляться по городу, залезть на крепость Зонненштайн (музея нет, только панорамная площадка), зайти в церковь Богородицы и выпить кофе. А потом отправляемся дальше.
Рыночная площадь Пирны
 Пирна не зря имеет такое прозвище: здесь ближайший мост через Эльбу, чтобы попасть в Саксонскую Швейцарию и к знаменитой группе скал Бастай.
От Пирны примерно 15 км до Бастай – сердце национального заповедника и одно из самых живописных мест Саксонской Швейцарии. Здесь надо задержаться хотя бы часа на 3: походить по Бастай (путеводитель прилагается), если есть время сходить к водопаду, пообедать с видом на Эльбу. 
Закат над Эльбой в Бастай
 Отсюда можно отправиться в Бад Шандау.  По дороге остановитесь ненадолго в Хонштайне.  Небольшой городок притаился на горе. Очаровательные домики и массивная внушительная крепость (сейчас хостел, но интересно побродить по двору и осмотреть то, что доступно, плюс открываются красивые виды на местность).
Хонштайн
 Итак, Бад Шандау, как здесь говорят – сердце Саксонской Швейцарии. Действительно так.  Здесь и курорт с целебными водами (в клиниках) и термы для того, чтобы расслабится после лазания по горам, и курпарк для прогулок, и кораблик по Эльбе в сторону Чехии через национальный парк, и отсюда же стартуют различные маршруты по Саксонской Швейцарии (если у вас есть два дня, то на регион вокруг Бад Шандау хорошо бы посвятить целый день, а если нет, то достаточно осмотреть центр, курпарк и изучить термы).
Мистические пейзажи гор

Два дня в Саксонской Швейцарии

Если у вас два дня, то в первый день  Загляните в Пирну, освойте город и крепость Кенигштайн, погуляйте по Бастай. А на второй день отправляйтесь в регион Бад Шандау: из Шмилки (на самой границе с Чехией) есть туристические тропы к очень живописным местам в национальном парке:  для выносливых прогулка к Правчицким воротам или Эдмундову ущелью (на территории Чехии).
Бад Шандау

Если не так далеко, то модно отправиться на старом трамвае на прогулку по долине реки Кирнич или освоить прилегающие к Бад Шандау районы: Острау (куда можно подняться на лифте) и Постелвиц.

Статьи на тему:

Бастай.
Пирна — ворота в Саксонскую Швейцарию.
Тоскана-терме в Бад Шандау. Жидкий звук в Саксонской Швейцарии.

Карта Саксонской Швейцарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *