Бастай. Былой бастион в Саксонской Швейцарии.

on

Бастай — живописная группа скал в национальном заповеднике «Саксонская Швейцария». Наверное, она относится к самой знаменитой части национального парка, и за год ее посещает более миллиона туристов. Отправимся и мы с вами туда.

Вечер на Эльбе около Бастай

 Скала с панорамной площадкой располагается на высоте 194 метров над Эльбой (305 метров над уровнем моря). Отсюда открываются восхитительные виды на окрестности: Эльба, гора Лилиенштайн, город и крепость Кенигштайн, внизу курорт Ратен с одной стороны и город Велен с другой. Плюс чуть ниже скалы мост Бастай и руины скальной крепости Нойратен.

Вид на курорт Ратен
Мост Бастай

Смотровых площадок достаточно много, все они помечены и огорожены, чтобы турист не свалился с такой высоты. Как писал когда-то один из посетителей Бастай, Ганс-Христиан Андерсен: «Здесь высоко, очень высоко! Надо поставить друг на дружку две высокие колокольни, да представить, что стоишь на самом верху, да постараться, чтобы голова не закружилась».

Вид на скалы

Как доехать

Мост Бастай, по которому проход к руинам замка

Бастай уже давно хорошо оборудованное туристическое место и добраться сюда можно на автомобиле (сверху две стоянки: ближняя и дальняя. Ближняя в спокойное время, дальняя — при большом наплыве посетителей, с бесплатным автобусом). Приехать сюда можно и на электричке из Дрездена до остановки Kurort Rathen, в Ратене переправиться паромом (ходят постоянно) и подняться в гору наверх.

На многих скалах устроены смотровые площадки

Помимо стоянок и панорам здесь есть отель (для желающих), в котором предлагают услуги спа с видом на скалы, есть ресторан панорамный, есть небольшие закусочные самообслуживания. И несколько сувенирных магазинов. И информационный центр.

Вид в сторону города Велен

Что сделать?

Прогуляться по панорамным площадкам, длительная фотосессия вам гарантирована.

Внутри руин замка

Обязательно сходите в руины замка Нойратен. Стоит 2 евро, и там очень интересные панорамные площадки, плюс можно угадать, а с помощью указателей и прочитать, что тут когда-то было.

Вид на скалу «Монах»

Сам замок был когда-то настоящей крепостью здесь в регионе. Известен он в 13 века как дом богемского дворянина, а с середины 15 века как владение саксонских курфюрстов. А уже в тридцатые годы 16 века замок превратился в руины. На волне романтизма в первой половине 19 века тут построили деревянный мост (на месте современного каменного) и появились посетители.

Вот таким мог быть замок Нойратен
На входе у кассы висит небольшой план, где поясняется, что где когда было: двор, цистерна для воды, донжон, башни крепостных стен. Гуляете вы там, кстати, в основном по крепостным стенам. Очень интересно.
Романтика саксонской Швейцарии

 И обязательно выпейте кофе с видом на всю эту красоту в панорамном ресторане или на терассе.

  Карта региона Бастай

Статьи на тему:

Тоскана-терме в Бад Шандау. Жидкая музыка в Саксонской Швейцарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *