Дорога вин Эльзаса: что посмотреть, съесть и выпить.

on
Эльзас с его богатой историей стал тем регионом Европы, где сохранились старинные традиции и обычаи.  Здесь самобытная культура, связанная тесно с историческим прошлым, оригинальная кухня, прекрасные вина. Эльзас с радостью встречает ежегодно огромное количество туристов, которые приезжают полюбоваться на красоты природы, украшенные цветами города, вытянувшиеся вдоль виноградников у самого подножия Вогезов, прогуляться по замкам и дворцам, попробовать блюда местной кухни. Одной из главных туристических дорог Эльзаса является дорога вин.
дорога вин Эльзаса, куда поехать, что посмотреть, Эльзас, Франция, аисты, вино
Визитная карточка Эльзаса — виноградники и аисты
 Путешествие по дороге вин может занять от одного до нескольких дней, в зависимости от того, сколько у вас времени, и какие у вас цели. Если вы решили ознакомиться с регионом как можно подробнее, то следует забронировать себе центральный отель на несколько дней и оттуда отправляться на покорения дороги вин и прочих эльзасских достопримечательностей. Если вы решили составить себе впечатление в общем, то одного дня на дороге вин хватит. Достаточно будет посмотреть ее самый красивый отрезок: от Селеста до Кольмара.
дорога вин Эльзаса, куда поехать, что посмотреть, Эльзас, Франция, аисты, вино
Дорога вин проходит через симпатичные небольшие городки

Общая протяженность дороги вин Эльзаса – 180 км, дорога D35 извивается вдоль Вогезов среди виноградников, связывая между собой основные города. Начинается она в городе Марленхайм и заканчивается  в городе Танн, пересекая на своем пути очень много интересных экскурсионных мест. На этом пути расположены и красивые города, и величественные замки, и древние монастыри и церкви, и романтические руины, и природные парки и заповедники. Виноделен и ресторанов, конечно, больше.

дорога вин Эльзаса, куда поехать, что посмотреть, Эльзас, Франция, аисты, вино
Дорога извивается между виноградников у самого подножия Вогез

Кухня Эльзаса

Эльзасская кухня, в силу исторических особенностей, сохранила региональный характер и соединила в себе немецкие и французские гастрономические традиции. В любом городе или деревне масса ресторанчиков, в которых вам с радостью подадут местные блюда, а в специализированных магазинах продадут гастрономические изыски с собой. 

Что попробовать:

Tarte flambée, или пламенный пирог — напоминает пиццу (а по тесту — лаваш), есть множество вариантов от классического (с луком, беконом и сыром мюнстер жероме), до выдуманных средиземноморских вариантов с морепродуктами или подобии пиццы Маргарита.
Choucroute — шукрут, наверное, главное блюдо Эльзаса с немецкими корнями. Приготовленная кислая капуста подается с копченостями и колбасками, в зависимости от региона — с горохом, бобами или картофелем. Колбасок в регионе огромное количество, что тоже относится к немецкому наследию: brotwurscht (колбаски для гриля), presskopf (колбаска из внутренностей, leberwurst (ливерная).
Kougelhopf — кугельхопф, пирог двух вариантов: соленый, который подают в качестве аперитива, и сладкий с изюмом — на десерт. Хорошо подходит к винам. Его часто дают на дегустации в винодельнях. 
На десерт же подходят с собой и различные фруктовые пирожные и пироги, в зависимости от сезона, и классика: пирожное с белым творогом, лимонным соком и изюмом. 
дорога вин Эльзаса, вино, кухня, гастрономия, что посмотреть, куда поехать, рислинг, мускат,Эльзас, Франция
Кугельхопф
Привезти с собой:
не обязательно привозить, можно попробовать на месте, но и как подарок подойдет:
 — сыр мюнстер-жероме (munster-géromé) — монастырский сыр с многовековой традицией, производят в долине мюнстер. Мягкий сыр со стойким запахом. 
 — фуа-гра в представлении не нуждается, но здесь в регионе ее готовят немного отличным от других районов франции способом и подают в горячем виде.
Что касается напитков, то помимо вина, Эльзас — это еще 50% национального производства пива (помимо знаменитого Кро, как здесь называют Кроненбург, есть еще Карлсберг, Метеор). Крепкие напитки также существуют в Эльзасе. Это кирш — вишневая водка (сказывается соседство Шварцвальда). 

Вина Эльзаса

В плане виноделия Эльзас предлагает богатый выбор разных сортов винограда, которые дают вина с очень чётким характером. Путешествуя по дороге вин, обязательно загляните на дегустацию к одному из многочисленных виноделов. Вам расскажут здесь все о том, как хранить вино, к чему оно лучше подходит, узнать об особом характере вина, его оригинальности. 

дорога вин Эльзаса, вино, кухня, гастрономия, что посмотреть, куда поехать, рислинг, мускат,Эльзас, Франция
Скоро сбор урожая

Эльзасские виноградники известные еще со времен римлян, долгое время они принадлежали монастырям, а после второй мировой войны им стали уделять особое внимание: был создан AOC alsace (Название контролируемого качества, регион Эльзас), а потом и определены марочные эльзасские вина – Grand Cru,  которые относятся к 50 различным терруарам, отмеченных определенными геологическими и климатическими особенностями.

дорога вин Эльзаса, вино, кухня, гастрономия, что посмотреть, куда поехать, рислинг, мускат,Эльзас, Франция
Виноградники Риквира

Эльзасские виноградники занимают площадь примерно 15.000 га которые распределены между севером и югом на территории длиной 120 км и от 2 до 5 км шириной. В год производят порядка полутора миллионов гектолитров. Виноград растет террасами на отрогах Вогез до самой равнины, на высоте от 150 до 400 м. Климат здесь наполовину континентальный с достаточно большим количеством осадков весной холодными зимами и солнечными летом и осенью.

дорога вин Эльзаса, вино, кухня, гастрономия, что посмотреть, куда поехать, рислинг, мускат,Эльзас, Франция
Виноградники

Эльзас – единственный регион, где до сих пор вино зависит от сорта винограда, а не купажа. Сортов здесь 7: рислинг (главный сорт винограда в рейнском регионе, сухие вина), сильванер (обычное сухое столовое вино), токай пино гри (сухое белое вино с интенсивным вкусом), пино блан (сухое легкое вино, с фруктрвым привкусом), эльзасский мускат (сухое ароматное вино с легким привкусом) и гевюрцтраминер (полусухое вино, интенсивный пряный вкус)  для белого вина, и пино нуар (сухое красное вино с фруктовым привкусом, легкое) для красного и розового вина.

дорога вин Эльзаса, вино, кухня, гастрономия, что посмотреть, куда поехать, рислинг, мускат,Эльзас, Франция
Розы у виноградников должны первые сигнализировать о возможных проблемах

Вина по категории разделяются на:

— АОС, куда относятся все вышеперечисленные сорта, плюс сорт шассла.
 — марочные вина АОС Grand Cru: гевюрцтраминер, мускат, пино гри, пино нуар, рислинг.
 — АОС эльзасский креман (crémant dalsace) – местный вид игристого вина, который производят из озерских сортов винограда, пино гри, пино нуар,  пино блан и шардонне.
Есть в регионе еще и вина позднего сбора урожая. Они появились  в 1984 году. Здесь различают собственно поздний сбор (vendages tardives) и «отборные ягоды» (sélection des grains nobles), соответствующие немецкому вину Auslese и Beerenauslese). В результате получается ликерное вино с повышенным содержанием сахара. Здесь вино должно быть только от одного сорта винограда, купаж запрещен. Ледяного вина в Эльзасе не производят.
дорога вин Эльзаса, вино, кухня, гастрономия, что посмотреть, куда поехать, рислинг, мускат,Эльзас, Франция
Приглашение на дегустацию

Если вы путешествуете по дороге вин, то не забывайте, что в сентябре (в зависимости от климатических условий), проходит сбор винограда, и прогулки по виноградникам могут ограничивать (в иное время практически везде есть доступ).  Чтобы не попасть впросак, узнайте на месте.

 

Карта дороги вин

Синий цвет — основные точки, красный — пункты вне дороги вин. небольшие описания как ниже, так и на самой карте.



Описание маршрута

Страсбург — главный город Эльзаса. знаменитый собор Богоматери, квартал «маленькая Франция», имперский квартал.
 
дорога вин Эльзаса, куда поехать, что посмотреть, Эльзас, Франция, аисты, вино, Страсбург
Маленькая Франция в Страсбурге

Марленхайм — Начало дороги вин Эльзаса. главный информационный центр маршрута. Вина: гран крю Steinklotz: пино гри, гевюрцтраминер, рислинг.

Около Сульц-ле-Бен – статуя Сердце Иисуса – 1912 год, выполненная на частные пожертвования.
Мольсхайм – город производства автомобиля Бугатти, где проходят и одноименные фестивали. Интересный исторический центр. Гран крю bruderthal, сорта рислинг и гевюрцтраминер
Росхайм — средневековые дома, романская церковь.
Оберне — Помимо виноделия, здесь производят главное пиво Эльзаса  — Кроненбург. Великолепный исторический центр.
дорога вин Эльзаса, куда поехать, что посмотреть, Эльзас, Франция, аисты, вино
Замечательные пейзажи на дороге вин

Гора святой Одили — Монастырь, связанный с главной легендой и святой региона — Одилью. Помимо территории монастыря — замечательная панорама.

Барр — Важный винодельческий центр. Красивая ратуша. Гран крю kirchberg: гевюрцтраминер, пино гри и рислинг
Андлау — Исторически важное место. Старинный монастырь, основанный императрицей Рикардой в 880 году. Гран крю wiebelsberg, muenchberg, kastelberg для сорта рислинг.
Дамбах-ля-Вилль— старинный город, окруженный крепостными стенами, утопающие в цветах фахверковые дома. Гран крю frankenstein, одно из самых лучших в Эльзасе для сорта рислинг, отменный гевюрцтраминер.
Шатенуа — Забавная романская колокольня, украшенная плиткой.
Замок Кинцхайм— Вольер с орлами. Проводятся спектакли. Подробная информация на сайте.
дорога вин Эльзаса, куда поехать, что посмотреть, Кольмар, Эльзас, Франция, аисты, вино
Квартал красильщиков в Кольмаре

Гора обезьянзаповедник обезьян, привезенных из Атласских гор.

ЗамокО-Кенигсбур — Огромная средневековая крепость на вершине скалы, восстановленная в начале 20 века. Идеальный средневековый замок. Находящаяся у подножия холма деревня Сент-Ипполит славится своим красным вином, вином гран крю  gloeckelberg для сортов гевюрцтраминер и пино гри.
 
дорога вин Эльзаса, куда поехать, что посмотреть, Эльзас, Франция, аисты, вино, Замок О-Кенигсбур
Замок О-Кенигсбур

Бергхайм — Один из самых симпатичных городов на дороге вин. Здесь дегустируют местный гевюрцтраминер и рислинг.

Рибовилле – Великолепный старинный город с фахверковыми домами, руинами трех замков, обилием герани и украшений. Три марочных вина гран крю: kirchberg, osterberg, geisberg. Самый центр эльзасских виноградников.
Гунавир — Симпатичный исторический центр, Центр воспроизводства аистов, Сад бабочек, Церковь 14 века. Гевюрцтраминер и рислинг местоного гран крю rosacker считаются одним из лучших в регионе.
дорога вин Эльзаса, куда поехать, что посмотреть, Эльзас, Франция, аисты, вино
Аистов можно встретить везде: в городах, полях, на парковке

Риквир – лидер по приему туристов на дороге вин. Роскошный старинный центр, великолепные рестораны. Здесь дегустируем гран крю sporen для сортов гевюрцтраминер и пино гри, а для гран крю schoenenburg  — рислинг.

Кайзерсберг — Старинный центр, музей Альберта Швейцера. Интересные винодельни. Между Кайзерсбергом и Кинцхаймом выращивают виноград для гран крю Schlossberg  — первый признанный официально гран крю Эльзаса, сорт винограда — рислинг.
Кольмар — Город — музей под открытым небом. Богатые церкви, музей Унтерлинден с образцами средневекового искусства, очарование «маленькой Венеции», искусство Бартольди. Столица эльзасских вин. Ежегодная винная ярмарка. Дом эльзасских вин. 
Туркхайм — Очаровательный городок с прекрасным вином, фахверковыми домиками, крепостными укреплениями и великой историей. Гран Крю Brand (рислинг, гевюрцтраминер и пино гри)
дорога вин Эльзаса, куда поехать, что посмотреть, Рибовилле, Эльзас, Франция, аисты, вино
На улочках винодельческих городов

Эгисхайм — оригинальная деревушка, как улитка раскручивающаяся вокруг замка. Маст визит на дороге вин: помимо красивого центра здесь еще есть замечательный маршрут по трем замкам и, конечно, вино! Гран крю Eichberg, Pfersigberg для сортов рислинг, гевюрцтраминер и пино гри.

Руффах — несколько интересных туристических объектов, церкви, старинная ратуша, дома, зерновой амбар, крепостные укрепления.
Гебвиллер — Крупный (для дороги вин)  центр промышленного производства вина. Недалеко от города прекрасная живописная долина, важное в историческом плане церковь Мурбах, и, конечно, вина. 4 гран крю: Kitterlé, kessler, saering, spiegel для сортов рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат (редкость).
Сульц-О-Рен — небольшой городок рядом с Гиббевиллером. Здесь прожил свою жизнь Жорж Дантес с сестрой Натальи Николаевны.

Танн — одна из самых красивых готический церквей Эльзаса, замечательные прогулочные тропы среди виноградников, пункт начала панорамной дороги вершин по Вогезам. Гран крю Rangen.

дорога вин Эльзаса, куда поехать, что посмотреть, Эльзас, Франция, аисты, вино
Рядом с виноградниками выращивают и пшеницу и капусту, без которой в Эльзасе никуда.

Единый билет Pass Alsace

Если при путешествии в Эльзас вы планируете посетить замки, музеи, парки, то будет выгоднее купить карту Эльзаса. есть на 24 часа, на 48 часов и на 3 дня. В какие-то объекты вход получается бесплатный (Замок О-Кенигсбур, центр воспроизводства аистов, Гора обезьян и другие, а где-то существенная скидка). Очень привлекательно для тех, кто не только путешествует по дороге вин, но и планирует осматривать музеи Страсбурга. Более подробная информация на сайте (на французском, английском и немецком языках), а также возможность приобретения онлайн. 

Короткий маршрут или маст-визит на дороге вин Эльзаса

Короткий маршрут подразумевает однодневное знакомство с дорогой вин на самом ее красивом участке: от Селеста до Кольмара.
Маршрут я отдаю вам на откуп, в зависимости от того, где вы будете ночевать, а вот куда съездить посоветую.
К самому-самому на дороге вин мы отнесем: замок О-Кенигсбург, Гунавир, Рибовилле (с прогулкой к руинам), Риквир и Кайзерсберг. Что касается находящегося рядом Кольмара, то он заслуживает отдельного дня: это крупный по местным меркам город, с обилием музеев, ресторанов, и различных туристических аттракций.
дорога вин Эльзаса, куда поехать, что посмотреть, Эльзас, Франция, аисты, вино
На улочках Риквира

Маршрут нескольких дней. 

Если у вас есть время и Эльзас – основная цель вашего путешествия, то предлагаю отвести минимум 4 дня на дорогу вин.
В зависимости от бюджета, транспорта и желания, можно взять отель в небольшой деревушке (очень часто сдаются целые дома на винной дороге, но здесь надо бронировать очень заранее, потому что на сезон забивается быстро), или в крупном городе. Я лично предпочитаю отели в Кольмаре, тут их много.  Наиболее центральный пункт будет Селеста, там тоже достаточно отелей.
В общем, букинг и прочие сайты бронирования типа каяка, помогут разобраться что, где и как лучше. 
Если вы ищете домик на неделю пребывания в регионе, то вам поможет сайт аренды домов на каникулы. Русского языка там нет, но есть английский. Кстати, многие винодельни предлагают и комнаты для туристов.
http://www.gites-de-france.com/
Есть специальный тропы для туристов среди виноградников

День 1. Знакомство с северной чатью винной дороги, где среди маст-визит можно выделить: Оберне, гору святой Одили, Домбах-ля-Вилль, Шатенуа.

День 2.Практически маст-визит короткого варианта: замок О-Кенигсбург, Рибовилле, Риквир, Кайзерберг, Гунавир.
День 3.Эгисхайм, Руффах, Гиббевиллер, Танн.  
День 4. Посветите Кольмару.
дорога вин Эльзаса, куда поехать, что посмотреть, Эльзас, франция, Сарребург
Витраж Марка Шагала в Сарребурге

Важно помнить, что Эльзас не ограничивается дорогой вин. Здесь есть и великолепные города, такие как Страсбург, Саверн, витражи Шагала в Сарребурге, панорамная дорога вершин в Вогезах, озерный край в районе Жерардме, историческое наследие Сэн-Ди-де-Возж, музеи Мюлузы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *