Замок О-Кенигсбург

on

Эльзас — один из уникальных регионов Европы, где буквально на каждом шагу можно встретить замки, напоминающие о богатом историческом наследии. Верхний Кенигсбург, или О-Кенигбсур, несомненно самый известный из всех эльзасских замков. Словно корона возвышается он на скалистом холме высотой 757 метров в самом сердце вогезских лесов. У подножия холма раскинулись виноградники и небольшие деревушки, многие из которых считаются красивейшими во Франции.

винная дорога, Эльзас, замок Верхний Кенигсбург, Франция,замок
Замок Верхний Кенигсбург возвышается над долиной на высоте 750 метров.

За свою многовековую историю замок принадлежал различным властным семьям, среди которых были и  Гогенштауфенов, и Габсбурги, и Гогенцоллерны, — три важнейших немецких семьи, много лет находившихся к власти в Германии. Удачное расположение на высоком холме на пересечении торговых путей (проезжали мимо замка торговцы хлебом, вином,солью, серебром, да и другими товарами) делало этот замок лакомым кусочком для потенциальных владельцев. Несмотря на столь могущественных владельцев, на замок заглядывались и соседи: и герцоги лотарингские и французские короли были не прочь забрать замок себе.

винная дорога, Эльзас, замок Верхний Кенигсбург, Франция,замок
Вид на замок с «винной дороги»

Впервые в хрониках замок упоминается в 1147 году как владение семьи Гогенштауфенов, к которой принадлежал сам Барбаросса. Причем строил замок герцог Швабский, чьим внуком и был амбициозный рыжебородый Фридрих. Эльзас в тот момент находился в личных владениях императора, замок тоже, поскольку стратегически играл важную роль не только для контроля торговых путей, но и для охраны территории. Верхний Кенигсбург был на самой западной границе Священной Римской Империи германской нации.

винная дорога, Эльзас, Верхний Кенигсбург, замок, О-Кенигсбур, Франция
Вид на Вогезы

В середине 15 века во времена правления Габсбургов в замке обосновались рыцари-разбойники, которых интересовала возможность получения добычи с торговцев, проезжавших с товарами по долине, да с зажиточных городов, располагавшихся по соседству. Добром все это не кончилось, и эльзасцы объединились, чтобы покончить с таким произволом: замок осадили, разрушили, рыцарей-разбойников изгнали. В первый раз на месте замка осталась руина.

винная дорога, Эльзас, замок Верхний Кенигсбург, Франция,замок
Мощный донжон — жилая башня

Через пару десятков в 1479 году Габсбурги решают, что на границе с Францией им более надежно иметь хорошо укрепленную крепость, нежели никому не нужную руину, поэтому они отдают замок в ленное владение семье Тирштайн. Кстати, гербы, которые привлекают взгляды посетителей замков, принадлежат как раз семье Тирштайн и просто напросто расшифровывают их фамилию: Tier — животное, Stein — замок. Так что не удивляйтесь странным животным на гербовых знаках. Их можно увидеть по всему замку.

винная дорога, Эльзас, замок Верхний Кенигсбург, Франция,замок
Мощные стены из розового песчаника, герб над входом в оборонительный двор замка

Тирштайны перестраивают замок в настоящую неприступную крепость, которая могла бы сопротивляться самому современному оружию того времени: артиллерии. К сожалению, семья вскоре стала испытывать серьезные финансовые трудности и они вернули замок императору, а последующие владельцы не тратились на совершенствование замка. Когда в первой половине 17 века в Германии бушевала Тридцатилетняя война, замок был в том же состоянии, что и при Тирштайнах. Надо сказать, что оборонительные сооружения Тирштайнов сослужили замку хорошую службу, но в Тридцатилетнюю войну пришлось ему пережить осаду шведский войск, длившуюся 52 дня, которая не закончилась взятием замка. Против шведов устояли, а вот против голода — нет, поэтому замок сдался, чтобы спасти людей. Неприятельская армия разграбила все, что могла, а потом, спустя некоторое время, случился пожар и замок выгорел. На этом славная история Верхнего Кенигсбурга закончилась.
Эльзас вошел во Францию, замок вместе с ним. Владельцы менялись много раз: то немцы, то французы, сменялись эпохи, прошло почти 200 лет… и началась новая жизнь.

Франция, замок, винная дорога, Верхний Кенигсбург, О-Кенигсбур, Эльзас
Великолепный вид открывается с террасы замка на соседние деревни и Шварцвальд

 Уже в середине 19 века звучали смелые предложения создать на месте замка, или из замка музей средневековья. Луи Шпах, председатель общества сохранения исторических памятников Эльзаса писал об этом еще в 1857 году.  Его голос был услышан в 1899, когда город Селеста, в чьих владениях находился замок, подарил его германскому императору Вильгельму II. Надо сказать, что император обрадовался подарку: он решил восстановить замок и сделать здесь музей Средневековья. Город тоже был рад своему подарку: большая финансовая дыра, с которой никто не знал, что делать, больше не беспокоила городской совет.

винная дорога, Эльзас, Верхний Кенигсбург, замок, О-Кенигсбур, Франция
Вид из замка на Вогезы

Восстановление замка поручает императора молодому архитектору Бодо Эбгардту. 8 лет ушло на воссоздание внешнего облика замка, еще 10 лет на отделочные работы. Для молодого, начинающего архитектора это был важный и амбициозный проект, в который он вложил и время и душу. Он ездил по разным средневековым замкам Эльзаса и Шварцвальд, изучал фотографии экстерьера и интерьера далеких замков, копался в архивах. После такой кропотливой работы началось строительство: из руины должны были создать замок 15 века, типичное защитное сооружение. Причем, зная теперь результат работы архитектора, модно сказать, что это один из первых европейских случаев научного подхода к реставрации, в отличие от романтиков середины 19 века, «восстанавливающих» соборы и замки так, как они представляли себе в мечтах.

Вид на виноградники
Винная дорога у подножия Горы

Император ревностно следил за ходом работ. Для него эта затея означала еще и строительство политического манифеста на недавно вернувшихся в Германию эльзасских землях. В результате работ появился на свет практически идеальный средневековый замок, который дает нам возможность познакомиться с тем, как была устроена жизнь в те далекие времена, как обеспечивали свое существование и свою безопасность.

винная дорога, Эльзас, замок Верхний Кенигсбург, Франция,замок
Ворота в нижний двор и крепостные стены

В одном из помещений замка можно увидеть макет руины из которой началось воссоздание мощного комплекса, возвышающегося сейчас над небольшим поселением Сент-Ипполит.
Мощные башни, стены, крытые галереи выполнены из розового песчаника — камня, добываемого в регионе. Из него строили не только замки, но и знаменитые церкви (например, соборы во Фрайбурге-в-Брайсгау, Страсбурге, Базеле). По цвету и составу камень выделяется среди прочего песчаника. Цвет такой обеспечивает ему наличие здесь оксида железа. Конечно, вогезский розовый песчаник не единственный на земле, но все же, такой цвет камня редкость, что уже дает определенные региональные особенности. Добывают его по всей горной цепи. Раньше много: строили из него дома, церкви, фонтаны, монастыри. Сейчас в основе своей его используют только для реставрационных работ. Замку повезло: он стоит на целой горе из розового песчаника. Что в средние века, что сейчас для реставрации, материал добывают под ним.

винная дорога, Эльзас, Верхний Кенигсбург, замок, О-Кенигсбур, Франция
Замок О-Кенигсбур

 Внешне замок выглядит как настоящая средневековая крепость: мощный донжон, хорошо укрепленные ворота, закрывающиеся на герсу (решетку). Нижний двор замка когда-то служил для хозяйственных нужд: здесь хранили инвентарь, располагались кузница и мельница, находилась конюшня. В середине двора можно увидеть фонтан, который раньше служил цистерной для сбора воды. Из нижнего двора лестница ведет в верхний двор. При подъеме надо еще пройти один подъемный мост, до того, как представится возможность попасть в жилые помещения. Во внутреннем, или верхнем дворе, можно увидеть и цистерну для сбора воды и колодец — замок был очень хорошо снабжен водой, что было важно на случай осады.здесь же в огромном помещении хранились и съестные припасы. Кстати, располагающаяся здесь кухня замка практически оригинальная, и раковины, и камины — все осталось от предыдущего замка.Отсюда по лестницам можно подняться в собственно жилые помещения.

винная дорога, Эльзас, Верхний Кенигсбург, замок, О-Кенигсбур, Франция
Мебель в замке

Несмотря на то, что в замке есть и покои императрицы, и покои императора, мы помним, что это чистой воды музей, который не был предусмотрен для использования под жилое помещение. Кстати, комнаты оборудованы шикарными изразцовыми печами, которые представляют собой реставрацию или восстановление по имеющимся осколкам старых изразцов, найденных при реставрации замка.

винная дорога, Эльзас, Верхний Кенигсбург, замок, О-Кенигсбур, Франция
Изразцовая печь

И все же, главное в замке — его идеология, поэтому самое шикарное парадное помещение — императорский зал.
Зала была построена сразу из нескольких комнат, и даже из двух этажей. Отчетливо это видно по выступающим из стен пилонам (раньше это были перегородки между комнатами), и трибуне для музыкантов, которая является напоминанием о втором этаже. Помещение украшено гербами германских земель, входивших в Германскую Империю, на потолке парит огромный имперский орел, а на стенах — рыцарские сюжеты, связанные с историей замка верхний Кенигсбург, выполненные художником Лео Шнугом.

винная дорога, Эльзас, замок Верхний Кенигсбург, Франция,замок
Огромный орел на потолке императорского зала
винная дорога, Эльзас, Верхний Кенигсбург, замок, О-Кенигсбур, Франция
Изразцовая печь в императорском зале

 Рядом с парадным залом располагается так называемая «лотарингская комната»,мебель для которой была подарена городом Мец по случаю присоединения (возвращения, кому как нравится), в германские земли. Там же на потолке прикреплен и символ города: дракон.

винная дорога, Эльзас, Верхний Кенигсбург, замок, О-Кенигсбур, Франция
Дракон Граули — символ Метца

Мебель для всего замка скупалась на аукционах у разорившихся владельцев. Таким образом удалось собрать хорошую коллекцию мебели 15-17 веков.
Как и в любом замке в Верхнем Кенигсбурге оборудована часовня, чтобы хозяева могли молиться в любое время суток, не покидая замка.

винная дорога, Эльзас, замок Верхний Кенигсбург, Франция,замок
Герб Тирштайнов можно встретить даже в часовне замка.

Помимо замечательной мебели и изразцовых печей в замке сдержится большая коллекция средневекового оружия, в так называемой оружейной комнате на втором этаже. Она располагается под императорским залом. Достаточно богато оформлена с кессонными потолками, фресками на стенах и витражами.

винная дорога, Эльзас, Верхний Кенигсбург, замок, О-Кенигсбур, Франция
Оформление оружейного зала 

Рядом с оружейной залой — комната охотничьих трофеев. Император, как и прочие властители его времени, увлекался охотой. несмотря на проблемы со здоровьем (у него одна рука не работала), он достаточно метко стрелял, хотя и не без помощи слуг, перезаряжавших его ружье, специально приспособленное для его здоровой руки.
в замке можно увидеть достаточно большое количество охотничьих трофеев (хотя, у Франца-Йозефа в Бад-Ишле их намного больше). Само же помещение было расписано главным художником восстановительных работ Лео Шнугом. 

винная дорога, Эльзас, Верхний Кенигсбург, замок, О-Кенигсбур, Франция
Оформление зала охотничьих трофеев
винная дорога, Эльзас, Верхний Кенигсбург, замок, О-Кенигсбур, Франция
Зал охотничьих трофеев

Бастион замка — это две башни для артиллерии, которые были выстроены напротив самого уязвимого места крепости: откуда был возможный доступ врагу (именно отсюда наступали шведы в Тридцатилетнюю войну). 
Сейчас из бойниц большого бастиона открывается замечательный вид на окрестности и сам замок, а хранят там копии орудий 16-17 веков.

винная дорога, Эльзас, Верхний Кенигсбург, замок, О-Кенигсбур, Франция
Бастион
Вид на замок через бойницы


Гуляя по замку обратите внимание на знаки, оставленные архитектором: орлы в форме трех букв Н (первая буква фамилии трех императорских семей), гербы, буквы W, напоминающие об императоре Вильгельме. Здесь может получиться очень увлекательный квест.
Замок Верхний Кенигсбург находится в Эльзасе. Из крупных городов недалеко находится Селеста.

Точный адрес:
Château du Haut-Koenigsbourg
67600 Orschwiller, Alsace, France

На сайте замка можно посмотреть текущую информацию об актуальных тарифах и часах работы.
 
В высокий сезон открыт с 9:15 до 18:00
Входной билет 9 евро.
Аудиогид на русском языке — 4,50 евро
Проспект на русском языке — бесплатно.
 

Статьи на тему
Мини-путеводитель по винной дороге Эльзаса. Рибовилле.
Мини-путеводитель по винной дороге Эльзаса. Риквир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *