Драконьи легенды: Граулли из Меца.

on

Давным-давно, на заре нашей эры в городе Мец поселился ужас. Огромный злой дракон расположился  в заброшенном амфитеатре, где когда-то на арене гладиаторы устраивали битвы для жаждущей зрелищ публики. Меж камней вслед за драконом заползли змеи: огромные и маленькие, и все очень опасные и ядовитые. Злющий дракон, которого жители города прозвали «Граулли» (от немецкого gräulich — ужасный), каждый вечер, с наступлением темноты, терроризировал город. 

легенда, Мец, Эльзас, дракон
Граулли в замке О-Кенигсбур

Он летал над домами и улицами, взмахом огромных крыльев ломая крыши, сбивая даже целые этажи. Змеи же шипели так страшно, и дыхание у них было такое смрадное, что жить в Меце было уже совсем невозможно. Многие смельчаки пытались победить это чудовище, но ничего не получалось: когти его на коротких лапках были очень острые и распарывали любую кольчугу, а чешуя его была такая прочная, что копья ломались, а металл затуплялся.

Но однажды в город из Рима пришел епископ Клементий, которого отправили в эти далекие земли, чтобы нести слово божье и научить новой вере людей.  Один из легионеров, живших в городе, пришел к нему и попросил избавить их от чудовища. Неспроста обратился служивый именно к будущему святому. О нем уже ходили легенды: он воскресил дочку правителя одной из стран, через которые шел в Мец.
легенда, Мец, Эльзас, дракон
Статуи дракона и Клементия в городском музее «Золотой двор»
Подумал святой отец и пошел к амфитеатру. Не было у него ни оружия, ни кольчуги. Пошел как есть, только помолился до этого и причастился на глазах у провожавших его горожан.
Зашел он в арену и увидел там Граулли. Он лежал среди камней, его зеленовато-коричневая чешуя поблескивала в лучах заходящего солнца, а хитрые глаза сверкали красным огнем. Он с удивлением взглянул на безоружного человека. Обычно при виде дракона народ пускался врассыпную. 
Зашевелились и змеи среди камней, и стали они шипеть, и поползли они к епископу. Тот же стоял, погруженный в свои мысли. И вдруг, осенив себя крестным знаменем, снял он столу со своей одежды и набросил ее на шею Граулли. Словно прочная веревка обвился епископский шарф вокруг шеи дракона, да так плотно, что тот не смог его сбросить.
Клементий потащил чудище по городу, дотащил его до реки и бросил туда.
Забурлила река, когда монстр пытался выбраться и спастись. Но не удалось ему это. Водная гладь сомкнулась над его головой, а город Мец с тех пор стал свободным.
легенда, Мец, Эльзас, дракон
Святой Климентий с драконом на портале Собора святого Стефана
Вот такая забавная история появилась в городе в 11 веке. Время действия – примерно 2-3 век нашей эры, когда жителей этих земель действительно обращал в христианство епископ Клементий, позже причисленный к лику святых. Что за змей это был, история умалчивает, но ученые мужи предполагают, что дракон в легенде стал символом языческого мира, который усмирил епископ и, таким образом, обеспечил победу христианства.
легенда, Мец, Эльзас, дракон
Указатель на туристические объекты
Скорее всего, это так. Хотя… Тут недавно прочитала, что при раскопках однажды был найден скелет странной рептилии с короткими лапками, огромными когтями и зубами. Узнаете?
Сейчас Граулли в городе не боятся, его даже любят. Туристический маршрут обозначают небольшие металлические треугольники с изображением дракона, горожане любовно хранят его изображения в музеях, берут его в качестве символа для футбольных клубов.
легенда, Мец, Эльзас, дракон
Граулли на улице Тэзон
И до сих пор Граулли летает над улицей Тэзон (Taison), над которой он летал и в те далекие времена. Taisons, taisons-nous, voilà le Graoully qui passe… (Помолчим, помолчим, вон и Граулли летит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *