Сочельник.

on

Сегодня сочельник.

Что происходит сегодня в Германии?
Рождественские праздники растягиваются на несколько дней. Праздник это семейный, без народных гуляний или фейерверков.


Днем семья собирается за столом на обед. В этот день подают…. нет, не рождественского гуся, а колбаски с картофельным салатом.

После такой закуски верующие отправляются на службу в церковь, те же, кто не причисляет себя к таковым, просто идут гулять с детьми: катание на санках, коньках, тихие спокойные прогулки.
В 16:00 дома самое главное: обмен подарками, когда все собираются на кофе с рождественской выпечкой — штолле, рождественское печенье «плецхен». А дальше следует тихий семейный вечер, если кто умеет петь или играть на музыкальных инструментах, то вместе поют и играют рождественские песни. Ну и дети, конечно, готовят «обязательную программу», которую они выдают перед обменом подарками.
Первый и второй рождественские дни посвящены встрече с родственниками и друзьями. Кто-то собирает всю семью у себя и готовит рождественское меню, а кто-то наоборот, посещает родственников. Именно для этого дня и готовят гуся. Как правило покупают гусиные ножки, потому что сам гусь огромный, хватит не только на всех приглашенных, но и на неделю потом.
Что дарят? В рождество исполняются желания детей, а значит, все, что они просят. Взрослым же, в основном, книги, фильмы, диски с музыкой, или традиционный парфюм.
А еще каждому собирают «цветную тарелку» со сладостями: шоколад, конфеты.
Что показывают? По телевизору целый день сказки, рождественские песни, концерты.
Традиционные «Три орешка для золушки»
«Морозко»
У нас, правда, есть еще один личный рождественский фильм, который в России знают все, сегодня нас ждёт вторая серия приключенй Жени Лукашина:
Наша цветная тарелка уже на столе, подарки готовы, гусиные ножки на завтра размораживаются, осталось только доделать плецхен и шмальцкухен.
Всех с праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *