Штолле. Рождественский пирог.

on

Самый знаменитый рождественский пирог, или полено, как его часто у нас называют, зародился еще в средневековье, и не как праздничное блюдо, а как пища для сурового рождественского поста. Штрицель упомянули впервые в 1474 году, пекли его только из муки, воды и дрожжей.

штолле, рождество, рождественский пирог, Германия, Дрезден
Оригинальный штолле

Герцог Саксонии Альберт, который правил во второй половине 16 века и перенес столицу из Майссена в Дрезден, получил от Папы Римского «масляное письмо», в котором ему разрешали, после епитимьи, с чистой душой и благословением Бога, добавлять масло и молоко в выпечку. С тех пор появляется штолле, практически сразу его начинают продавать на рождественской ярмарке в Дрездене. Происходит это в понедельник перед сочельником. Причем слава этого пирога настолько широко распространилась, что сюда съезжаются люди из разных городов и весей, чтобы купить себе к столу этот «рождественский хлеб». Эта выпечка сразу полюбилась и сильным мира сего. Известно письмо одного из герцогов Саксонии, Морица, написанное им жене в 1524 году во время похода на Венгрию, что он с нетерпением ждет спокойной зимы рядом с супругой, когда они смогут выпить горячительного и съесть штолле.

штолле, рождество, рождественский пирог, Германия
Есть и другие фирмы, которые выпускают штолле.

История умалчивает, кто придумал добавлять изюм и орехи, но на сегодня существует столько вариантов штолле, что описать все уже не возможно. Есть и классический и масляный, и с марципаном, и с орехами, и много других.
И уже не только в Дрездене пекут штолле. Их привозят из разных городов, их можно найти в любом супермаркете, начиная с сентября, но, тем не менее, есть название «оригинальный дрезденский штолле», золотая печать гарантирует качество ингредиентов и дрезденское происхождение. На печати образ Августа Сильного, который когда-то в 1730 году заказал дрезденской  гильдии пекарей изготовить штолле весом в 1,8 тон для 24 000 гостей. С тех пор дрезденский рождественская ярмарка открывается угощением штолле.

штолле, рождество, рождественский пирог, Германия
Штолле на рождественском рынке

Каждую вторую субботу рождественских гуляний проходит праздник штолле. Дрезденская гильдия пекарей выпекает огромный пирог, который весит несколько тонн, под музыку и в сопровождении королевы праздника, пекари и кондитеры, фанфары и полки солдат идут с процессией через весь исторический центр от Цвингера до Старого рынке. Этой традиции уже более 20 лет. Когда праздничный кортеж приходит на площадь, огромное полено разрезают на тысячи частей специальным ножом, который весит 12 кг, и длиной 1,60 м. Доход от продажи большей части штолле поступает обществу охраны пекарского мастерства (назовем его так), и идет на поддержку исторической профессии, чтобы традиция пекарского искусства не прерывалась.
Сейчас существует огромное количество вариаций этого замечательного рождественского пирога: с орехами, марципаном, и так далее, и тому подобное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *