Мини-путеводитель по Дрездену, или что посмотреть за один день.

on
507 000 жителей

Дрезден — столица земли Саксония, здесь проживает более полумиллиона человек. В летописях упоминается с начала XIII века. Столицей стал в конце XV века. когда-то город называли «Флоренцией на Эльбе» за его связь с культурой, множество музеев. Один из самых красивых барочных городов.

дрезден, путеводитель, гид
Люк с гербом города

Цвингер.

Шедевр барочной архитектуры, построенный саксонским герцогом Августом Сильным на месте бывшей крепостной стены. Задумывался как место увеселительный павильон. Гениальный архитектор Маттиас Даниэль Пеппельманн и Скульптор Бальтазар Пермозер создали гениальную легкую конструкцию из песчаника, состоящую из двух павильонов (в одном сейчас музей «Математический павильон», в другом «Собрание фарфора») и галереи с парадными воротами, увенчанными короной. Четвертая сторона, выходящая на Театральную площадь, построена по проекту Готтфрида Земпера для завершения ансамбля. В этой постройке размещается знаменитая галерея «Старые мастера» и коллекция оружия и доспехов, «Оружейная палата».
дрезден, цвингер, дрезденская галерея, путеводитель, гид
Цвингер
 Театральная площадь.

Помимо Цвингера на Театральной площади главное здание – Дрезденская опера, или Земпер-опера, построенная здесь по проекту этого гениального архитектора в качестве дворцового театра. Здание несколько раз разрушалось от пожаров и бомбардировок, но все время отстраивалось по первоначальному проекту. Помимо парадного наружного и внутреннего оформления, театр славится своей непревзойденной акустикой: Земпер изучал древнегреческие и древнеримские театры, и использовал знания для организации пространства внутри.

дрезден, театральная площадь,земпер-опера, путеводитель
Театральная площадь
 Дворцовая церковь, соединенная с дворцом-резиденцией. Церковь была построена по политическим мотивам – герцог протестантской Саксонии Август Сильный хотел стать королем католической Польши, надо было менять веру и предъявлять доказательства. Самая большая католическая церковь в Саксонии. Впечатляющие фигуры апостолов, украшающие по периметру крышу, насчитывает 3.5 метра в высоту. Внутри находится усыпальница саксонских герцогов и королей, среди них и сосуд с сердцем Августа Сильного.
дрезден, дворцовая церковь, путеводитель, гид
Дворцовая церковь

В центре площади находится статуя саксонского короля Иоганна, признанного ученого в разных науках, переводчика Данте на немецкий язык, рядом с Цвингером стоит Старая караульня, построена заезжим из Берлина архитектором Шинкелем, со стороны реки – итальянская деревня, где когда-то жили строители этого великолепного барочного ансамбля.

дрезден, резиденция, дворец, зеленые своды, путеводитель
Театральная площадь. Вид на дворец.

Дворец-резиденция. Сочетает в себе черты немецкого ренессанса и барокко. Строительство началось в конце XVвека, после переноса столицы из Мейсена в Дрезден. Дворец был разрушен во время Второй мировой войны. Почти двадцать с лишним лет продолжаются работы по его восстановлению: внешне он уже готов, работы идут еще в некоторых помещениях. Внутри находятся две сокровищницы: Новые зеленые своды, экспозиция перенесена после реставрации из музея «Альбертинум» и «Исторические зеленые своды», экспозиция располагается в воссозданных интерьерах исторической сокровищницы саксонских герцогов.

резиденция, зеленые своды, путеводитель
Резиденция

Остальные помещения оформлены в современном стиле, там проводятся различные временные выставки. Что здесь есть интересного, это то, что помимо посещения музея, сокровищницы, есть возможность забраться на башню, с которой открывается замечательная панорама центра города.

дрезден, фрауэнкирхе, эльба, путеводитель, гид
Вид на город с башни резиденции

Рядом с дворцом находится здание конюшен. На одной из стен знаменитое «Шествие князей», или Fürstenzug. 35 маркграфов, герцогов и королей Саксонии шествуют друг за другом, рассказывая историю государства.
Стена изготовлена из настоящего майсенского фарфора (25 000 плиток) в 1907 году. Интересно зайти во двор самой конюшни, где сохранилось красивое оформление в стиле ренессанса. Здесь же можно посетить Музей транспорта.

дрезден, фюрстенцуг, шествие курфюрстов, путеводитель, гид
Шествие князей

Фрауэнкирхе.

На Новом рынке находится знаменитая Фрауэнкирхе, церковь Богоматери, символ Дрездена. Это протестантская церковь, построена по проекту архитектора Георга Бэра в 1734 году в стиле барокко. На этом месте уже была церковь, посвященная богоматери, но жители потребовали от герцога новую, в противовес огромному католическому храму, что стоит на театральной площади. Места особенно не было, поэтому стали строить вверх. И получилось элегантное здание высотой 95 метров в форме греческого креста, с великолепным убранством внутри. 13 февраля 1945 после бомбардировок церковь погибла. Восстановление началось после объединения Германии. В 2005 году здание восстановленной церкви было освящено. При разборе 26 000 тонн мусора отобрали 8400 камней, которые каталогизировали и использовали, в основном, на старом месте. В восстановлении внутреннего убранства помогали картины и фотографии.

дрезден, путеводитель, гид, фрауэнкирхе
Фрауэнкирхе
 Район вокруг Фрауэнкирхе сейчас активно восстанавливается, вырастают из-под земли старые кварталы и городские дворцы. На площади также Памятник Мартину Лютеру и Саксонскому королю Фридриху Августу II.

Брюльская терасса

От церкви небольшая усеянная ресторанами улица ведет к Брюльской террасе на берегу Эльбы. Некогда здесь были владения герцогского министра Брюля, говорят, намного лучше герцогских, да и картинная галерея у него тоже была не хуже. Потом он впал в немилость, собственность перешла герцогу в результате налоговых разбирательств. Галерея была продана в Россию для создававшегося тогда Эрмитажа.

дрезден, брюльская терасса, путеводитель, гид

Под террасой когда-то располагались казематы, необходимые для обороны города, а на террасе давно все изменилось. после наполеоновских войск сад открыли для всех желающих прогуляться, на месте многих построек времен Брюля в XIX веке появились новые здания: Альбертинум, бывший арсенал, в котором находится галерея современной живописи, Академия изобразительных искусств, дворец «Секондогенитур», для наследников королей, кто еще долго должен ждать своей очереди.

дрезден, путеводитель, гид, брюльская терасса, земпер
Памятник Земперу на Брюльской террасе.
Это такой минимум для программы город + музеи.

Музеи:

1.       Галерея «Старые мастера» в Цвингере. Билет стоит 10 евро и включает также посещение Математического кабинета, собрания фарфора и оружейной палаты.  Дети до 17 лет бесплатно. Аудиогид стоит 3 евро. Внимание!!! Галерея закрыта по понедельникам, в остальные дни с 10 до 18
2.       Дворец-резиденция. Здесь в билет входят «Новые зеленые своды», сам дворец, собрание оружия и монет, подъем на башню (с апреля по октябрь). Цена билета 12 евро (аудиогид включен), дети до 17 лет бесплатно. Внимание!!!! Выходной день вторник!!! Остальные дни с 10 до 18. Обратите внимание, что в высокий туристический сезон билет в музей «Исторические зеленые своды» лучше заказать заранее через интернет за несколько дней.
Если есть желание еще побродить по городу, то можно прогуляться в знаменитый Молочный магазин Пфунда – самый красивый молочный магазин в мире, с оригинальным оформлением внутри. Сейчас это не только молочный магазин, там можно и кофе выпить и перекусить в ресторане, принадлежащем магазину.
Время работы: пн-чт 8:00-17:00, пт 8:00-16:00
Можно прогуляться в ботанический сад. Рядом с которым находится «стеклянная мануфактура», где можно посмотреть на работу автоконцерна Фольксваген по конечной сборке машин.
Время работы пн.-пт. 8:30-19:00,  сб.-вс. 9:00-18:00
Или сходить на другую сторону реки и прогуляться до статуи Золотого всадника (статуя Августа Сильного), охотничьего дворца.

Не забывайте и о других музеях: музей транспорта, музей гигиены и многое другое.

Карта города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *